Browsing UT - Aquatic Product Technology by Subject "2016"
Now showing items 1-20 of 33
-
Aktivitas Ekstrak Metanol Teripang Kering sebagai Inhibitor α-Glukosidase dan Agen Trombolitik.
(2016)Teripang adalah invertebrata yang memiliki komponen bioaktif yang telah banyak digunakan dalam mengobati berbagai penyakit seperti penyakit kardiovaskular, diabetes mellitus dan kanker. Tujuan dari penelitian ini ... -
Anestesi Ikan Mas (Cyprinus carpio) dengan Ekstrak Daun Sirih Hijau (Piper betle) pada Simulasi Transportasi.
(2016)Daun sirih hijau (Piper betle) merupakan bahan alami yang mengandung bahan aktif yaitu zat eugenol yang dapat digunakan sebagai bahan anestesi terhadap ikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan konsentrasi ekstrak ... -
Asam Amino dan Struktur Jaringan Skin On Fillet Ikan Kakap Putih (Lates calcarifer) Segar dan Setelah Pengukusan.
(2016)Ikan kakap putih (Lates calcarifer) merupakan salah satu ikan ekonomis penting. Nilai gizi, kandungan asam amino serta jaringan fillet kakap putih di Indonesia belum ada yang melaporkan. Penelitian ini bertujuan untuk ... -
Asam Amino dan Taurin Ikan Nila GIFT (Oreochromis niloticus) dengan Pakan Komersial dan Magot (Hermetia illucens).
(2017)Keberhasilan usaha budidaya perikanan termasuk ikan nila GIFT sangat ditentukan oleh penyediaan pakan yang berkualitas. Meningkatnya permintaan tepung ikan menyebabkan adanya permasalahan dalam hal ketersediaanya ... -
Efektivitas Kitosan Dan Kitosan Dalam Sediaan Sampo Untuk Mencegah Ketombe Dan Kerontokan Rambut
(2016)Kitosan memiliki aktivitas fungistatik yang mampu menghambat pertumbuhan khamir ketombe. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan konsentrasi hambat minimum kitosan dan sampo kitosan terhadap khamir penyebab ... -
Ekstrak Kasar Daun Pala (Myristica fragrans Houtt) sebagai Bahan Anestesi Ikan Bawal Air Tawar (Colossoma macropomum) pada Simulasi Lapangan.
(2018)Transportasi ikan menggunakan sistem kering merupakan salah satu teknik transportasi ikan hidup yang umum digunakan. Model transportasi ikan sistem kering, yaitu model pengangkutan ikan tanpa air. Tujuan dari penelitian ... -
Ekstraksi dan Karakterisasi Kolagen Larut Papain dari Kulit Ikan Tuna Sirip Kuning.
(2016)Kolagen merupakan protein jaringan ikat yang banyak dihasilkan dari tubuh mamalia hingga mencapai 30%. Pemanfaatan limbah kulit ikan tuna sirip kuning menjadi kolagen adalah salah satu alternatif untuk meningkatkan nilai ... -
Formula Krim Lulur dari Ekstrak Rumput Laut Coklat Sargassum sp. dan Karagenan
(2018)Ekstrak etanol rumput laut coklat memiliki aktivitas antioksidan yang berasal dari komponen aktif yang dimilikinya. Karagenan merupakan bahan alami yang dapat berfungsi sebagai pengental produk. Penelitian ini bertujuan untuk ... -
Formulasi Sediaan Gel Pelembab Kulit Berbasis Kolagen Kulit Ikan Parang-Parang (Chirocentrus dorab).
(2016)Ikan parang-parang merupakan ikan pelagis kecil sebagai tangkapan hasil samping. Kulit ikan parang-parang berpotensi sebagai sumber kolagen. Tujuan penelitian adalah ekstraksi dan karakterisasi kolagen dari kulit ikan ... -
Hambur Balik Substrat Dasar Perairan Situ Gede, Kota Bogor Menggunakan Metode Hidroakustik.
(2016)Analisis nilai hambur balik E1 dan E2 substrat dasar perairan dapat dilakukan dengan menggunakan metode hidroakustik, dimana E1 merupakan pantulan pertama dari suatu echo yang menunjukkan suatu gambaran tentang nilai ... -
Kandungan Asam Lemak dan Kolesterol Ikan Nila (Oreochromis niloticus) dengan Pakan Maggot pada Pengolahan Deep Frying.
(2017)Ikan nila GIFT (Oreochromis niloticus) merupakan ikan yang banyak dibudidaya oleh masyarakat. Pakan yang dapat diberikan salah satunya adalah pakan alami seperti maggot. Maggot merupakan pakan yang potensial dijadikan ... -
Karakteristik Agar Media Gracilaria gracilis dari Tiga Lokasi Perairan di Indonesia.
(2017)Rumput laut Gracilaria gracilis dari tiga lokasi perairan di Indonesia diolah menjadi agar media. Sampel rumput laut G. gracilis berasal dari tiga tempat budidaya, yaitu Kabupaten Karawang, Kabupaten Brebes, dan Kota Palopo. ... -
Karakteristik Nanokalsium Cangkang Bulu Babi (Diadema setosum) dan Efektivitas Penyerapannya secara in Vivo.
(2016)Diadema setosum memiliki cangkang yang tersusun dari kalsium dan magnesium sehingga berpotensi sebagai sumber nanokalsium alami. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis karakteristik dan kecepatan penyerapan nanokalsium ... -
Kemunduran Mutu Ikan Mas (Cyprinus carpio) selama Penyimpanan pada Suhu Ruang.
(2018)Kurangnya pemahaman tentang kualitas ikan menyebabkan banyaknya kerusakan (pembusukan ikan) pada saat pasca panen ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari laju perubahan mutu ikan mas segar dengan cara pembuangan isi ... -
Pemanfaatan Daun Sirih (Piper betle) sebagai Bahan Anestesi pada Proses Transportasi Ikan Nila (Oreochromis niloticus).
(2016)Daun sirih (Piper betle) dapat digunakan sebagai bahan anestesi alami pada proses pemingsanan ikan nila (Oreochromis niloticus). Senyawa aktifnya yaitu eugenol, kavikol, kavibetol, metil eugenol, karvakol dan sineol. Tujuan ... -
Pembuatan Nanokalsium dengan Metode Presipitasi dari Limbah Cangkang Kerang Hijau (Perna sp.) dan Aplikasinya sebagai Sediaan Antihipersensitivitas Dentin.
(2016)Kerang hijau adalah salah satu biota hasil perairan yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Tingginya permintaan terhadap kerang hijau menghasilkan limbah cangkang yang belum termanfaatkan secara optimal. Limbah cangkang ... -
Penapisan Bakteri Asam Laktat Penghasil Bioetanol pada Substrat Cairan Hidrolisat Rumput Laut Gracilaria sp.
(2017)Bakteri asam laktat (BAL) berpotensi mengkonversi gula menjadi asam laktat dan etanol. Penelitian terkait fermentasi bioetanol pada substrat cairan hidrolisat Gracilaria sp. menggunakan BAL belum dilakukan. Penelitian ini ... -
Pengaruh Pemberian Magot (Hermetia illucens) terhadap Kandungan Gizi dan Kolesterol Ikan Nila (Oreochromis niloticus).
(2017)Ikan nila (Oreochromis niloticus) merupakan salah satu komoditas perikanan yang berkembang pesat dan bernilai ekonomis. Seiring perkembangan zaman, pakan untuk ikan bermacam-macam bentuk dan manfaatnya, salah satunya yaitu ... -
Pengaruh Suhu Bleaching dengan Peracetic Acid pada Semi-refined Carrageenan.
(2017)Bleaching merupakan proses pemutihan pada rumput laut untuk menghasilkan karaginan yang memiliki derajat putih yang tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan pengaruh perlakuan suhu bleaching menggunakan peracetic ... -
Perbedaan Suhu Proses Deep Frying terhadap Asam Lemak, Kolesterol, dan Jaringan Fillet Skin On Layur (Lepturacanthus savala).
(2016)Layur (Lepturacanthus savala) merupakan ikan air laut ekonomis penting yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia maupun diekspor ke mancanegara. Layur juga merupakan salah satu ikan air laut yang kaya akan kandungan ...