Ekstraksi dan Karakterisasi Kolagen Larut Papain dari Kulit Ikan Tuna Sirip Kuning.
View/ Open
Date
2016Author
Pertiwi, Rizsa Mustika
Nurimala, Mala
Nurhayati, Tati
Metadata
Show full item recordAbstract
Kolagen merupakan protein jaringan ikat yang banyak dihasilkan dari tubuh mamalia hingga mencapai 30%. Pemanfaatan limbah kulit ikan tuna sirip kuning menjadi kolagen adalah salah satu alternatif untuk meningkatkan nilai jual limbah. Tujuan penelitian ini adalah untuk ekstraksi dan karakterisasi kolagen larut papain dari kulit ikan tuna sirip kuning. Kolagen larut papain dilakukan dengan pretratment perendaman kulit ikan dalam 0,1 M NaOH dan asam asetat 0,5 M. Ekstraksi kolagen dilakukan dengan papain pada konsentrasi 3.000; 5.000 dan 7.000 U/mg/g kulit. Hasil ekstraksi pada konsentrasi tersebut menunjukkan rendemen kolagen larut papain sebesar 7,55±0,18%, 12,12±0,53%, dan 22,79±1,29%. Analisis SDS-PAGE kolagen pada ketiga perlakuan diperoleh pita β, α1 dan α2. Analisis FTIR menunjukkan adanya amida A, amida B, amida I, amida II, dan amida III. Nilai pH kolagen larut papain yaitu 5,96±0,09; 5,95±0,04; dan 5,90±0,22. Kelarutan kolagen sebesar 88,67±4,04%; 78,67±9,45%; dan 95,27±2,95%. Asam amino tertinggi glisina, prolina dan arginina.