View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Product Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Product Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Kemunduran Mutu Ikan Mas (Cyprinus carpio) selama Penyimpanan pada Suhu Ruang.

      Thumbnail
      View/Open
      full teks (1.962Mb)
      Date
      2018
      Author
      Ermawati, Mia Dewi
      Suwandi, Ruddy
      Jacoeb, Agoes M.
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Kurangnya pemahaman tentang kualitas ikan menyebabkan banyaknya kerusakan (pembusukan ikan) pada saat pasca panen ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari laju perubahan mutu ikan mas segar dengan cara pembuangan isi perut dan penyusunan melalui uji organoleptik, uji TVB, uji TPC dan uji hiatologis selama penyimpanan pada suhu ruang. Penentuan kesegaran ikan pada penelitian ini dilakukan berdasarkan pengujian Organoleptik, TVB, TPC, dan jaringan daging ikan mas. Pengamatan dilakukan setiap 2 jam sekali selama 8 jam. Nilai uji organoleptik ikan mas selama pengamatan 8 jam yaitu 8. Nilai TVB menunjukkan bahwa terdapat peningkatan, nilai tertinggi ditemukan pada perlakuan gelar dan dengan isi perut sebesar 8,19 mg N/100 g. Jumlah total mikroba ikan mas selama 8 jam mengalami peningkatan pada jam ke-8 untuk semua perlakuan nilai berkisar antara 4,89-6,20 log CFU/g. Perlakuan yang diberikan terhadap ikan mas (gantung dan gelar) dan (tanpa isi perut dan utuh) tidak menunjukkan adanya perbedaan pada keadaan jaringan fillet bagian dorsal dan anal, sedangkan kerusakan miomer terjadi secara massif pada jam ke-8. Ikan mas setelah dilakukan pengujian selama 8 jam masih layak untuk dikonsumsi berdasarkan nilai TVB dan TPC.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94837
      Collections
      • UT - Aquatic Product Technology [2454]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository