Pengaruh Pemberian Makanan Buatan Dengan Kadatr Protein Berbeda Terhadap Pertumbuhan Ikan Lele (Clarias Batracus L) Dalam Bak-Bak Teraso
View/ Open
Date
1980Author
Lantang, Ivonne Francisca
Jangkaru, Zulkifli
Aziz, K.A
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini dilakukan untuk melihat pengaruh kadar protein berbeda dalam makanan buatan terhadap pertumbuhan ikan lele (Clarias batrachus (L)).
Penelitian ini dilakukan dalam bak-bak teraso Fakultas Perikanan, Istitut Pertanian Bogor, mulai tanggal 23 Oktober sampai dengan tanggal 18 Desember 1979.
Analisa statistik yang digunakan dalam penelitian adalah Rancangan Acak Kelompok dengan dua kelompok ikan, tiga perlakuan dan dua ulangan. Sebagai perlakuan adalah makanan buatan dengan bentuk pellet yang terdiri dari pellet A (mengandung 33% protein), pellet B (36% protein) dan pellet C (39% protein). Pellet ini dibuat di Lembaga Penelitian Perikanan Darat di Bogor. Pellet tersebut diberikan pada kelompok ikan T (berukuran 10,5 (berukuran 15,8 - 15,5 gram) dan kelompok ikan II 22,5 gram), sebanyak 3% dari berat total ikan per hari.
Pengukuran berat rata-rata ikan dilakukan setiap dua minggu untuk melihat pertumbuhan ikan sebagai pengaruh ketiga perlakuan diatas. Disamping itu dilakukan pula pengamatan beberapa parameter kualitas air setiap minggu terhadap kadar oksigen terlarut, karbon dioksida bebas, ammoniak, suhu dan pH.
Dari koeffisien pertumbuhan terlihat bahwa nilai koeffisien pertumbuhan kelompok ikan I (0,3641) lebih besar daripada kelompok ikan II (0,3274) akan tetapi dari hasil uji keragaman untuk laju pertumbuhan tidak berbeda nyata baik antar perlakuan, kelompok maupun ulangan pada taraf kepercayaan 95%. Demikian pula untuk konversi makanan tidak berbeda nyata nada taraf kepercayaan 95%...dst
