Browsing UT - Aquatic Product Technology by Title
Now showing items 379-398 of 2240
-
Fermentasi dan Karakterisasi Bekasam Ikan Nila (Oreochromis sp.) dengan Penambahan Starter Bakteri Asam Laktat Asal Bekasam
(2018)Fermentasi bekasam menggunakan starter campuran Lactobacillus plantarum SK(5) dan Pediococcus pentosaceus BP(20) telah diketahui menghasilkan karakteristik produk yang lebih baik dibanding penggunaan starter tunggal. ... -
Fermentasi Ikan Kayu (Katsuobushi) dari Arabushi Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) Menggunakan Starter Aspergillus Oryzae dan Aspergillus sp. KT13
(2018)Katsuobushi merupakan produk fermentasi ikan kayu (arabushi) ikan cakalang (Katsuwonus pelamis) menggunakan jenis kapang tertentu. Mutu katsuobushi sebagai penyedap masakan dipengaruhi oleh jenis kapang yang digunakan ... -
Fermentasi Peda dengan Penambahan Starter Lactobacillus Plantarum SK(5) sebagai Pangan Fungsional.
(2019)Fermentasi peda secara spontan memiliki beberapa kelemahan sehingga dilakukan upaya perbaikan dengan penggunaan starter bakteri. Tujuan penelitian menentukan pengaruh starter L. plantarum SK(5) terhadap karakteristik kimiawi ... -
Fermentasi Rusip
(2008) -
Fermentasi rusip menggunakan starter bakteri asam laktat Lactobacillus plantarum (SK5) dengan konsentrasi berbeda
(2016)Fermentasi ikan merupakan salah satu pengolahan dengan memanfaatkan enzim dan atau mikroorganisme. Rusip merupakan produk fermentasi khas daerah Bangka Belitung terbuat dari ikan teri dengan penambahan garam dan gula aren. ... -
Fermentasi Silase Keong Mas (Pomacea canaliculata) dengan Penambahan Lactobacillus plantarum NS (9)
(2017)Silase ikan adalah produk cair yang terbuat dari ikan utuh atau limbah hasil olahan perikanan. Tujuan dari penelitian ini untuk (1) menentukan pengaruh penambahan starter L. plantarum NS (9) (10%) dan tanpa penambahan ... -
Fermentasi Spirulina plantensis oleh Lactobacillus plantarum SK(5) dan Fortifikasinya pada Es Krim Probiotik
(2022-01)Spirulina dapat berperan sebagai prebiotik bagi bakteri bakteri asam laktat probiotik. Lactobacillus plantarum SK(5) merupakan bakteri asam laktat asal bekasam yang bersifat sebagai probiotik. Penelitian ini bertujuan ... -
Fermentasi Spirulina platensis Menggunakan Lactobacillus plantarum SK (5) Asal Bekasam
(2023-01-01)Spirulina platensis mengandung protein (60-69%), karbohidrat (16-20%), serta lemak (5-12%) dan beberapa komponen bioaktif antara lain fenolik, teroid, flavonoid, dan saponin. Lactobacillus plantarum SK (5) dapat digunakan ... -
Fermentasi Spontan Bekasam Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Menggunakan Kerak Nasi Kering
(2016)Bekasam merupakan produk fermentasi yang terbuat dari ikan air tawar, garam, dan sumber karbohidrat. Kerak nasi kering merupakan salah satu sumber karbohidrat yang dapat digunakan dalam pembuatan bekasam. Penelitian ... -
Fermentasi Wadi Ikan Patin (Pangasius sp.) dengan Penambahan Starter Campuran Lactobacillus plantarum SK(5) dan Pediococcus pentosaceus BP(20)
(2022)Wadi merupakan produk fermentasi tradisional yang diproses menggunakan garam dan beras sangrai. Wadi yang difermentasi secara spontan memiliki mutu rendah dan hasil yang tidak seragam. Penambahan starter pada fermentasi ... -
Fire Resistance Coating Berbahan Dasar Hidroksiapatit dari Tulang Ikan Tuna (Thunnus albacares)
(2021)Hidroksiapatit (HAp) merupakan senyawa anorganik yang tersusun atas fosfor yang memiliki kemampuan dalam meningkatkan sifat ketahanan api. Material ini didapat dari sintesis tulang ikan hasil samping pengolahan ikan ... -
Fire Resistance Coating Berbahan Dasar Hidroksiapatit dari Tulang Ikan Tuna (Thunnus albacares)
(2021)Hidroksiapatit (HAp) merupakan senyawa anorganik yang tersusun atas fosfor yang memiliki kemampuan dalam meningkatkan sifat ketahanan api. Material ini didapat dari sintesis tulang ikan hasil samping pengolahan ikan tuna. ... -
Formula Biskuit Kaya Protein Berbasis Spirulina dan Kerusakan Mikrobiologis Selama Penyimpanan
(2013)Biskuit merupakan salah satu makanan ringan atau jajanan yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Namun, biskuit komersial yang beredar di pasaran memiliki kandungan gizi yang kurang seimbang. Kandungan protein biskuit ... -
Formula Krim Lulur dari Ekstrak Rumput Laut Coklat Sargassum sp. dan Karagenan
(2018)Ekstrak etanol rumput laut coklat memiliki aktivitas antioksidan yang berasal dari komponen aktif yang dimilikinya. Karagenan merupakan bahan alami yang dapat berfungsi sebagai pengental produk. Penelitian ini bertujuan untuk ... -
Formulasi Bioplastik Berbasis Agar Mixed Polimer Pada Pembuatan Degradable Water Resistant Straw
(2022-11-09)The type of plastic product that contributes to a significant amount of junk is a disposable plastic straw which reaches 93,2 million units per day. The solution is the manufacture of a bioplastic degradable straw in the ... -
Formulasi Bubuk Penyedap Rasa Dari Campuran Rumput Laut (Ulva lactuca) dan Ekstrak Hasil Samping Kepala Ikan Tuna
(2021-02-08)Bubuk flavor dari air rebusan kepala tuna dapat dicampurkan dengan bubuk Ulva lactuca sehingga menjadi bubuk penyedap. Penelitian ini bertujuan mengekstrak protein dari kepala tuna dengan perlakuan suhu dan waktu berbeda ... -
Formulasi Bubuk Penyedap Rasa dari Rumput Laut (Caulerpa racemosa) dan Flavor Ekstrak Cangkang Rajungan
(2021)Bubuk penyedap rasa dapat dihasilkan dari campuran rumput laut Caulerpa racemosa dan ekstrak cangkang rajungan. Penelitian ini bertujuan mendapatkan ekstrak protein terlarut dari cangkang rajungan dengan perlakuan suhu ... -
Formulasi Bubur Rumput Laut Turbinaria sp. dan Eucheuma cottonii sebagai Sediaan Kosmetik Alami Lip balm
(2017)Tingginya kandungan antioksidan pada rumput laut menjadikan rumput laut dapat digunakan sebagai sumber antioksidan alami pada lip balm, sehingga tidak hanya berperan dalam melembabkan kulit bibir namun juga dapat melindungi ... -
Formulasi dan Determinasi Karakteristik Mi Kering dari Tepung Porang dan Tapioka dengan Penambahan Spirulina platensis
(2023)Mi kering pada umumnya terbuat dari tepung terigu yang diperoleh dari hasil penggilingan biji gandum. Kebutuhan gandum di Indonesia dipenuhi melalui impor. Substitusi tepung porang dan tapioka sebagai sumber pangan lokal ... -
Formulasi dan Karakterisasi Body Scrub dari Halimeda macroloba dan Tepung Porang
(2019)Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formula body scrub dari Halimeda macroloba dengan menambahkan tepung porang dan menentukan karakteristik dari body scrub tersebut. Penelitian ini dilakukan untuk membandingkan ...