Browsing UT - Aquatic Product Technology by Title
Now showing items 399-418 of 2321
-
Formulasi Bioplastik Berbasis Agar Mixed Polimer Pada Pembuatan Degradable Water Resistant Straw
(2022-11-09)The type of plastic product that contributes to a significant amount of junk is a disposable plastic straw which reaches 93,2 million units per day. The solution is the manufacture of a bioplastic degradable straw in the ... -
Formulasi Bubuk Penyedap Rasa Dari Campuran Rumput Laut (Ulva lactuca) dan Ekstrak Hasil Samping Kepala Ikan Tuna
(2021-02-08)Bubuk flavor dari air rebusan kepala tuna dapat dicampurkan dengan bubuk Ulva lactuca sehingga menjadi bubuk penyedap. Penelitian ini bertujuan mengekstrak protein dari kepala tuna dengan perlakuan suhu dan waktu berbeda ... -
Formulasi Bubuk Penyedap Rasa dari Rumput Laut (Caulerpa racemosa) dan Flavor Ekstrak Cangkang Rajungan
(2021)Bubuk penyedap rasa dapat dihasilkan dari campuran rumput laut Caulerpa racemosa dan ekstrak cangkang rajungan. Penelitian ini bertujuan mendapatkan ekstrak protein terlarut dari cangkang rajungan dengan perlakuan suhu ... -
Formulasi Bubur Rumput Laut Turbinaria sp. dan Eucheuma cottonii sebagai Sediaan Kosmetik Alami Lip balm
(2017)Tingginya kandungan antioksidan pada rumput laut menjadikan rumput laut dapat digunakan sebagai sumber antioksidan alami pada lip balm, sehingga tidak hanya berperan dalam melembabkan kulit bibir namun juga dapat melindungi ... -
Formulasi dan Determinasi Karakteristik Mi Kering dari Tepung Porang dan Tapioka dengan Penambahan Spirulina platensis
(2023)Mi kering pada umumnya terbuat dari tepung terigu yang diperoleh dari hasil penggilingan biji gandum. Kebutuhan gandum di Indonesia dipenuhi melalui impor. Substitusi tepung porang dan tapioka sebagai sumber pangan lokal ... -
Formulasi dan Karakterisasi Body Scrub dari Halimeda macroloba dan Tepung Porang
(2019)Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formula body scrub dari Halimeda macroloba dengan menambahkan tepung porang dan menentukan karakteristik dari body scrub tersebut. Penelitian ini dilakukan untuk membandingkan ... -
Formulasi dan Karakterisasi Bulir Rumput Laut sebagai Produk Tambahan pada Minuman Kemasan Berbasis Caulerpa racemosa dan Na-Alginat
(2020)Caulerpa racemosa termasuk jenis alga hijau yang potensial untuk dikembangkan menjadi makanan fungsional. Penelitian ini bertujuan menentukan dan karakterisasi formula bulir C. racemosa terbaik sebagai produk tambahan pada ... -
Formulasi dan Karakterisasi Bulir Rumput Laut sebagai Produk Tambahan pada Minuman Kemasan Berbasis Caulerpa racemosa dan Na-Alginat
(2020)Caulerpa racemosa termasuk jenis alga hijau yang potensial untuk dikembangkan menjadi makanan fungsional. Penelitian ini bertujuan menentukan dan karakterisasi formula bulir C. racemosa terbaik sebagai produk tambahan pada ... -
Formulasi dan Karakterisasi Hand Body Lotion Ekstrak Rumput Laut Sargassum polycystum dan Gracilaria edulis
(2023)Sargassum polycystum dan Gracilaria edulis menghasilkan metabolit sekunder yang berpotensi sebagai senyawa antioksidan alami pada sediaan hand body lotion untuk menangkal radikal bebas. Penelitian bertujuan menentukan ... -
Formulasi dan Karakterisasi Krim Tabir Surya Ekstrak Buah Bakau Hitam (Rhizophora Mucronata) dan Rumput Laut Gracilaria sp
(2020)Buah bakau hitam (Rhizophora mucronata) dan Gracilaria sp. memiliki aktivitas antioksidan serta senyawa bioaktif. Senyawa bioaktif yang terkandung berpotensi sebagai tabir surya yang berperan menyerap sinar ultraviolet ... -
Formulasi dan Karakterisasi Lipstik dengan Penambahan Alginat.
(2018)Alginat berfungsi sebagai pelembab dan bahan pendispersi warna pada lipstik. Tujuan penelitian ini yaitu menentukan formula basis lipstik, formula lipstik dengan penambahan alginat, dan karakteristiknya. Malam lebah, minyak ... -
Formulasi dan karakterisasi minuman fungsional fruity jelly yogurt berbasis kappa karaginan sebagai sumber serat pangan
(2011)Kesadaran konsumen akan pentingnya kesehatan semakin meningkat dengan mulai mengkonsumsi pangan fungsional. Salah satu pangan fungsional pada industri minuman adalah minuman jelly terbuat dari senyawa hidrokoloid yaitu ... -
Formulasi dan Karakterisasi Rengginang dengan Penambahan Tepung Rumput Laut Kappaphycus alvarezii
(2023-06-27)Rengginang adalah sejenis kerupuk tebal yang terbuat dari beras ketan utuh. Rengginang dapat dibuat dengan menambahkan tepung rumput laut Kappaphycus alvarezii. Tepung rumput laut ditambahkan sebagai upaya diversifikasi ... -
Formulasi dan Karakterisasi Sambal Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) Asap.
(2019)Ikan yang telah diasap terbukti memiliki senyawa aromatik sehingga dapat memberikan citarasa alami yang khas. Tujuan penelitian ini membuat ikan lele dumbo asap dan membuat formulasi dan karakterisasi sambal ikan lele ... -
Formulasi dan Karakterisasi Sediaan Semisolid Berbasis Glikosaminoglikan Teripang Pasir dan Glukosamin
(2017)Glikosmainoglikan (GAG) dan glukosamin memiliki peranan sangat penting bagi kesehatan sendi. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan glukosamin dan glikosaminoglikan teripang pasir (Holothuria scabra), serta mendapatkan ... -
Formulasi dan Kestabilan Minuman Fungsional Berbasis Rumput Laut Cokelat (Sargassum sp.), Bunga Telang, dan Kayu Secang
(2023-01-31)Minuman rumput laut yang banyak diteliti sebelumnya hanya mengandung satu unsur rumput laut dan belum menggunakan tambahan rempah lokal. Manfaat kesehatan dan senyawa bioaktif pada Sargassum sp., bunga telang dan kayu ... -
Formulasi Dan Pendugaan Umur Simpan Biskuit Berbasis Sagu, Konsentrasi Protein Ikan Nila Serta Spirulina Sp
(2015)Ikan dan mikroalga khususnya Spirulina dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan konsumsi protein di masyarakat. Salah satu upaya yang dilakukan untuk meningkatkan konsumsi gizi protein adalah melakukan diversifikasi dan ... -
Formulasi Dan Pendugaan Umur Simpan Biskuit Tepung Mocaf Spirulina Dengan Substitusi Krim Kelapa
(2016)Spirulina merupakan organisme Cyanobacteria kelompok alga hijau biru, berukuran mikroskopis, mengandung nutrisi bermanfaat seperti protein, lemak, karbohidrat, serta kaya akan mineral, vitamin, serat, dan pigmen. Spirulina ... -
Formulasi Dan Uji Aktivitas Antifouling Dari Biji Jarak Pagar (Jatropha curcas Linn.), Kilut Pohon Salam (Eugenia ployantha) Dan Hati Ikan Cucut Lanyam (Carcharhinus Limbatus)
(2004)Biofouling dalam lingkungan laut metupakan akumulasi dan pelekatan organisme laut baik yang bersifat mikro maupun makro pada permukaan yang kontak dengan air laut. Organisme fouling terdiri dari microfouler seperti bakteri ... -
Formulasi dan uji aktivitas antifouling dari biji jarak pagar(Jatropha curcas Linn), kulit pohon salam(Eugenia polyantha) dan hati ikan cucut lanyam(Carcharhinus limbatus)
(2004)Biofouling dalam lingkungan laut merupakan akumulasi dan pelekatan organisme laut baik yang bersifat mikro maupun makro pada permukaan yang kontak dengan air laut. Organisme fouling terdiri dari microfouler seperti bakteri ...