View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Product Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Product Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Formulasi dan karakterisasi minuman fungsional fruity jelly yogurt berbasis kappa karaginan sebagai sumber serat pangan

      Thumbnail
      View/Open
      Full Text (1.809Mb)
      Date
      2011
      Author
      Hapsari, Aisha Putri
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Kesadaran konsumen akan pentingnya kesehatan semakin meningkat dengan mulai mengkonsumsi pangan fungsional. Salah satu pangan fungsional pada industri minuman adalah minuman jelly terbuat dari senyawa hidrokoloid yaitu karaginan yang mengandung dietary fiber. Rasa asam pada minuman jelly biasanya disebabkan oleh zat asidulan sintetik yang dapat menimbulkan efek berbahaya bagi kesehatan, sehingga sebaiknya digantikan dengan asidulan alami yaitu yogurt dengan cita rasa asam. Aroma susu pada produk yogurt dapat direduksi dengan penambahan buah stroberi. Tujuan penelitian ini adalah mencari formula terbaik dalam pembuatan fruity jelly yogurt berbasis kappa karaginan dan karakterisasi kimia, fisika, mikrobiologi minuman fruity jelly yogurt berbasis kappa karaginan. Penelitian ini dibagi menjadi dua tahap yaitu penelitian pendahuluan meliputi karakterisasi karaginan dan penambahan sari buah stroberi dengan konsentrasi 0%, 10%, 20%, 30% pada yogurt. Penelitian utama yaitu pembuatan fruity jelly yogurt dengan konsentrasi kappa karaginan 0% 0,6%, 0,7%, 0,8%, 0,9%, pengujian organoleptik, analisis kimia, fisika dan mikrobiologi. Hasil karakterisasi kappa karaginan, yaitu viskositas 52.8cP, kekuatan gel 213,75(grf/cm2), kadar abu 20,84%. Analisis statistik dengan menggunakan rancangan acak lengkap menunjukkan penambahan sari stroberi pada yogurt mempengaruhi warna, rasa dan aroma. Yogurt dengan penambahan sari stroberi 20% merupakan formulasi terbaik pada penelitian pendahuluan yang akan dipakai pada penelitian utama. Analisis statistik penelitian utama dengan rancangan acak lengkap menunjukkan penambahan karaginan mempengaruhi kekentalan dan daya sedot minuman fruity jelly yogurt. Formulasi terbaik penelitian utama hasil uji bayes adalah minuman fruity jelly yogurt penambahan kappa karaginan 0,7% dan 0,8%. Uji perbandingan berpasangan menunjukkan warna, rasa asam, dan daya sedot minuman fruity jelly yogurt formulasi terbaik lebih disukai dibandingkan dengan produk komersial. Sedangkan aroma, rasa manis, dan kekentalan produk komersial lebih disukai dibandingkan minuman fruity jelly yogurt. Hasil analisis kimia, fisika, dan mikrobiologi minuman fruity jelly yogurt dengan penambahan kappa karaginan 0,7% dan 0,8% secara berturut-turut memiliki kadar air 84,57% dan 84,99%, protein 3,88% dan 3,89%, abu 0,98% dan 0,99%, lemak 3,94% dan 3,90%, karbohidrat 6,75% dan 6,65%, total asam tertitrasi 0,85% dan 0,84%, pH 4 dan 4,01, total serat pangan 3,06% dan 3,79%, viskositas 307,25 cP dan 315 cP, total padatan terlarut 15,02% Brix dan 15,22% Brix, dan total bakteri asam laktat 8,1x108 cfu/ml dan 7,9 x108 cfu/ml. Nilai gizi minuman fruity jelly yogurt penambahan karaginan 0,7% dan 0,8% dengan serving size 200g secara berurutan memiliki nilai karbohidrat 2,95% dan 2,29%, protein 15,52% dan 15,56%, lemak 11,82% dan 11,69%, total serat pangan 24,48% dan 30,32%., nilai ADI sebesar 1,4 g dan 1,6 g dari total berat.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/47185
      Collections
      • UT - Aquatic Product Technology [2455]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository