View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Product Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Product Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Formulasi dan Karakterisasi Rengginang dengan Penambahan Tepung Rumput Laut Kappaphycus alvarezii

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (971.1Kb)
      Fulltext (1.432Mb)
      Lampiran (452.7Kb)
      Date
      2023-06-27
      Author
      Roziawan, Muhammad Rizki Fitrah
      Sumaryanto, Heru
      Santoso, Joko
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Rengginang adalah sejenis kerupuk tebal yang terbuat dari beras ketan utuh. Rengginang dapat dibuat dengan menambahkan tepung rumput laut Kappaphycus alvarezii. Tepung rumput laut ditambahkan sebagai upaya diversifikasi produk hasil perairan serta menambah serat pada rengginang. Penelitian ini bertujuan menentukan formula rengginang terbaik dengan penambahan tepung rumput laut K. alvarezii melalui uji sensori, menentukan karakteristik fisik dan kimiawi produk rengginang dengan penambahan tepung rumput laut, serta membandingkan dengan produk rengginang komersial. Penelitian ini menggunakan perlakuan konsentrasi tepung rumput laut (0%, 1%, 3%, dan 5%) yang ditambahkan pada formula rengginang. Formula rengginang rumput laut terpilih didapat pada penambahan tepung rumput laut 1% berdasarkan nilai sensori hedonik. Rengginang terpilih memiliki karakteristik berwarna putty, nilai aw 0,363 pada rengginang mentah dan 0,345 pada rengginang matang, volume pengembangan sebesar 325%, serta penguapan air sebesar 4,36%. Rengginang terpilih memiliki karakteristik dengan nilai serat kasar yang lebih tinggi, yakni sebesar 2,39% dibandingkan rengginang komersial dengan nilai kadar serat 2,10%.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/120450
      Collections
      • UT - Aquatic Product Technology [2457]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository