View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Product Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Product Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Formulasi dan Karakterisasi Sediaan Semisolid Berbasis Glikosaminoglikan Teripang Pasir dan Glukosamin

      Thumbnail
      View/Open
      Full Text (13.05Mb)
      Date
      2017
      Author
      Nurmala, Pipit
      Tarman, Kustiariyah
      Suptijah, Pipih
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Glikosmainoglikan (GAG) dan glukosamin memiliki peranan sangat penting bagi kesehatan sendi. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan glukosamin dan glikosaminoglikan teripang pasir (Holothuria scabra), serta mendapatkan sediaan semisolid berbasis glukosamin dan glikosaminoglikan teripang pasir dan menentukan karakteristiknya. Ekstrak GAG dari teripang pasir diperoleh dengan proses ekstraksi secara enzimatis menggunakan enzim papain, sedangkan glukosamin diperoleh dari kitosan melalui hidrolisis bertekanan dengan perlakuan HCl 5%, 8% dan 10%. Glikosaminoglikan dari kulit teripang dan glukosamin terbaik diformulasikan dalam sediaan semisolid (krim) dengan perlakuan krim A (tanpa penambahan glukosamin dan GAG), B (penambahan glukosamin), C (penambahan GAG) dan D (penambahan glukosamin dan GAG). Krim yang dihasilkan dikarakterisasi meliputi nilai pH, viskositas dan homogenitas. Konsentrasi GAG yang dihasilkan 42,44 mg/100mL dengan gugus fungsi yang mirip dengan kondroitin standar. Glukosamin terbaik ditunjukkan oleh perlakuan HCl 8% dengan rendemen 97,87%, warna putih kecoklatan, kelarutan 100%, pH 3,63, LOD 0,44% dan derajat deasetilasi 88,1%. GAG dan glukosamin yang diformulasikan dalam sediaan krim memiliki nilai pH 4,84 – 4,95, nilai viskositas berkisar antara 2900-4842 cP dan kenampakan yang homogen.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/84679
      Collections
      • UT - Aquatic Product Technology [2457]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository