UT - Animal Production Science and Technology: Recent submissions
Now showing items 21-40 of 4040
-
Karakteristik Fisikokimia dan Penampilan Scanning Electrone Microscope (SEM) pada Es Krim Yoghurt Rosella
(2025)Susu adalah cairan dari ambing sapi sehat yang mudah rusak dan belum diproses selain pendinginan. Produk seperti es krim dapat dibuat dengan menjaga nilai gizi dan mengombinasikannya dengan yoghurt untuk sajian lezat, sehat ... -
Identifikasi Keragaman SNP g.8178 A>C Gen Kasein Ekson 7 pada Sapi FH Menggunakan Teknik Sequencing
(2025)Komponen utama penyusun protein susu adalah kasein sehingga kasein berhubungan dengan komposisi susu. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi dan menganalisis keragaman SNP g.8178 A>C pada ekson 7 gen kasein sapi FH ... -
Respon Termoregulasi Sapi Peranakan Ongole dengan Penambahan Pakan Aditif yang Berbeda
(2025)Sapi peranakan ongole (PO) merupakan salah satu rumpun sapi pedaging yang banyak dibudidayakan di Indonesia serta dikenal adaptif terhadap iklim tropis. Suhu lingkungan yang tinggi dapat menyebabkan heat stress yang ... -
Mikroklimat dan Termoregulasi Sapi Dara Friesian Holstein pada Atap Modifikasi Unplasticized Polyvinyl Chloride (UPVC)
(2025)Penggunaan asbes sebagai bahan atap sering kali menyebabkan cekaman panas pada sapi perah. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi mikroklimat kandang dan respon termoregulasi sapi dara friesian holstein (FH) pada atap ... -
Perbandingan Pengukuran Metode Konvensional dan Citra Digital pada Analisis Ukuran dan Bentuk Tubuh Sapi Peranakan Ongole (PO)
(2025)Penelitian ini bertujuan membandingkan pengukuran metode konvensional dan citra digital pada analisis ukuran dan bentuk tubuh sapi PO dewasa. Sapi PO yang diteliti berusia > 24 bulan (I2), terdiri atas 68 sapi betina dan ... -
Analisis Karakteristik pH, Angka Lempeng Total, dan Organoleptik pada Sabun Cair dengan Persentase Tallow Berbeda.
(2025)Sabun cair dapat dibuat dari berbagai bahan minyak termasuk tallow, tetapi memiliki karakteristik dasar berbentuk padat pada suhu ruang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik sabun cair dengan persentase ... -
PERFORMA LARVA ULAT SUTRA ERI (Samia cynthia ricini) PADA CORAK LARVA PUTIH POLOS DAN PUTIH ZEBRA
(2025)GABRIELLA BUCIHELI. Performa Larva Ulat Sutra Eri (Samia cynthia ricini) pada Corak Larva Putih Polos dan Putih Zebra. Dibimbing oleh RONNY RACHMAN NOOR dan YUNI CAHYA ENDRAWATI. Ulat sutra eri (Samia cynthia ricini) ... -
Rekayasa Penetasan Telur Ulat Sutra Eri dengan Penambahan Metanol pada Berbagai Lama Penyimpanan Refrigerator
(2025)Ulat sutra eri (Samia cynthia ricini) merupakan salah satu jenis ulat sutra yang banyak dibudidayakan. Ulat sutra eri bersifat polyvoltine dan tidak mengalami masa diapause. Hal ini terkadang menjadi kendala dalam manajemen ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Mikrobiologi Susu Pasteurisasi Suhu Tinggi Selama Penyimpanan
(2025)Susu sebagai sumber protein hewani memiliki kandungan nutrisi yang lengkap sehingga rentan mengalami kerusakan selama masa simpan. Pemanasan pasteurisasi dapat menekan jumlah bakteri dengan menghasilkan nutrisi yang setara ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Es Krim dengan Penambahan Tepung Kulit Ari Kacang Kastanya
(2025)Kulit ari kacang kastanya merupakan produk samping yang kaya kandungan senyawa bioaktif seperti serat pangan sehingga dapat diaplikasikan untuk meningkatkan profil nutrisi dan fungsional produk pangan. Penelitian ini ... -
Kualitas Fisikokimia Keju Mozzarella dengan Variasi Penambahan Rennet Tablet Mikrobia.
(2025)Keju mozzarella diperoleh dari proses penggumpalan protein susu menggunakan asam sitrat dan rennet. Konsentrasi asam sitrat dan enzim rennet yang digunakan akan memengaruhi kualitas curd keju mozzarella. Penelitian ini ... -
Efektivitas Pengolahan Air Limbah Terhadap Kualitas Fisik dan Kimia Air di RPA Modern Bandung
(2025)Rumah potong ayam merupakan bangunan yang digunakan sebagai tempat berlangsungnya proses pemotongan ayam yang menghasilkan limbah cair dan berpotensi mencemari lingkungan karena kandungan bahan organiknya. Penelitian ini ... -
Aktivitas Antioksidan, Kandungan Malondialdehida, dan Total Mikroba Pasta Hati Ayam dengan Formula Berbeda
(2025)Pasta hati ayam adalah salah satu bentuk diversifikasi produk olahan hati ayam yang berpotensi tinggi sebagai sumber zat gizi, tetapi rentan terhadap oksidasi dan kontaminasi mikroba. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi ... -
KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN ES KRIM DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK KULIT BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus)
(2025)Es krim merupakan produk olahan susu beku yang bergizi. Penambahan ekstrak kulit buah naga yang kaya antioksidan dapat menjadi inovasi untuk meningkatkan nilai fungsional es krim. Penelitian ini bertujuan menganalisis ... -
Analisis Perubahan Kualitas Air Limbah Sebelum dan Sesudah Pengolahan di RPA X Kabupaten Bandung
(2025)Industri daging unggas memainkan peran penting dalam memenuhi kebutuhan protein masyarakat. Namun, pertumbuhan sektor ini menghadapi tantangan signifikan terutama dalam mengelola limbah cair dari rumah pemotongan ayam ... -
Analisis Mikronutrient dan Komponen Lipid Daging Ayam IPB-D1 dengan Formulasi Pakan yang Berbeda.
(2025)Penelitian ini bertujuan menganalisa pengaruh formulasi pakan berbasis minyak ikan lemuru dan mikromineral (Zn, Fe, Cr) terhadap kandungan mikronutrien dan profil lipid daging paha ayam IPB-D1. Sebanyak 200 ekor ayam ... -
Karakteristik Mutu Daging Ayam IPB-D1 yang Diberi Pakan Mengandung Minyak Ikan Lemuru dan Mikronutrien
(2025)Penelitian ini bertujuan mengevaluasi karakteristik mutu fisik, pH, dan organoleptik daging ayam IPB-D1 melalui pemberian pakan yang mengandung minyak ikan lemuru dan mikronutrien. Penelitian menggunakan rancangan acak ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Kadar Zat Besi Nuget Ayam dengan Berbagai Level Substitusi Hati Ayam
(2025)Anemia terjadi akibat kurangnya kesediaan zat besi dalam tubuh, sehingga diperlukan konsumsi pangan sebagai sumber zat besi bagi tubuh, salah satunya nuget ayam yang disubstitusikan dengan hati ayam. Penelitian bertujuan ... -
Kualitas Fisik dan Organoleptik Telur Puyuh (Coturnix coturnix Japonica) Dengan Penambahan Tepung Jahe Merah (Zingiber Officinale Var. Rubrum) dalam Pakan
(2025)Jahe merah mengandung senyawa bioaktif seperti gingerol dan minyak atsiri yang berperan sebagai aditif pakan untuk meningkatkan kualitas telur puyuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan menganalisis pengaruh ... -
Karakteristik Kandungan Mikronutrien dan Profil Lipid Daging Ayam IPB D1 yang Diproduksi dengan Formulasi Pakan yang Berbeda
(2025)Daging ayam merupakan sumber protein hewani penting yang banyak dikonsumsi masyarakat. Ayam IPB D1 merupakan hasil persilangan ayam lokal dan broiler yang memiliki pertumbuhan cepat, daya adaptasi tinggi, serta kualitas ...
