Browsing UT - Nutrition Science and Feed Technology by Subject "2018"
Now showing items 1-20 of 88
-
Analisis Fase Generatif Tumbuhanan Ara Sungsang (Asystasia gangetica (L.) T. Anderson).
(2018)Asystasia gangetica (L.) T. Anderson merupakan spesies tanaman yang tumbuh pada lahan perkebunan, terutama perkebunan kelapa sawit. Hijauan ini memiliki palatabilitas dan kandungan nutrien yang tinggi, sehingga ... -
Analisis Potensi Pemanfaatan Bio-slurry Sebagai Media Penanaman Lemna minor L.
(2018)Bio-slurry merupakan hasil fermentasi anaerobik bahan organik yang dihasilkan oleh reaktor biogas sebagai produk hasil ikutan. Bio-slurry merupakan sumber nutrisi yang baik bagi tanaman karena nutrien yang terkandung di ... -
Dampak Pakan Terhadap Profil Asam Lemak dan Kadar Conjugated Linoleic Acid Susu di Peternakan Rakyat Kebon Pedes Bogor.
(2018)Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak pemberian pakan hijauan terhadap komponen, profil asam lemak dan kompisisi kandungan conjugated linoleic acid (CLA) susu yang dihasilkan peternak di peternakan rakyat ... -
Daya Hambat Asam Fulvat terhadap Pertumbuhan Pennicillium spp
(2019)Asam Fulvat dan daun kelor ( Moringa oleifera ) merupakan bahan alami dengan zat aktif yang dapat digunakan untuk menghambat pertumbuhan fungi pada bahan pakan ataupun pangan. Tujuan Penelitian ini adalah menguji daya ... -
Dinamika Pertumbuhan dan Produktivitas pada Ara Sungsang (Asystasia gangetica L.) yang Ditanam pada Berbagai Naungan
(2019)Asystasia gengetica L. merupakan salah satu sumber pakan baru dan adaptif dengan kondisi di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh naungan terhadap pertumbuhan dan produktivitas Asystasia gangetica ... -
Efektivitas Kombinasi Zat Pengatur Tumbuh dan Glutamin terhadap Pertumbuhan dan Embriogenesis Somatik Kalus Lamtoro (Leucaena leucocephala) Tahan Asam pH 3.4.
(2018)Lamtoro merupakan hijauan sumber protein yang sangat potensial untuk dikembangkan sebagai pakan ternak dengan tingkat adaptasi yang luas terutama terhadap cekaman kering. Penelitian pada kalus lamtoro teriradiasi sinar ... -
Ekstraksi Minyak Asal Larva Black Soldier Fly (Hermetia illucens) dan Pemanfaatannya sebagai Pakan Suplemen.
(2019)Suplementasi pakan alternatif pada ruminansia harus dievaluasi secara in vitro sebelum diberikan kepada hewan. Sampel larva black soldier fly yang diekstrak mengandung 43,1306% asam lemak C12:0 (asam laurat) yang ... -
Estimasi Kandungan Nitrogen Dinding Sel pada Hijauan Pakan Ternak Menggunakan Near Infrared Reflectance Spectroscopy (NIRS).
(2018)Protein merupakan salah satu nutrien yang digunakan untuk menentukan kualitas suatu pakan. Di Indonesia, pakan dengan kandungan protein kasar yang tinggi masih dinilai sebagai pakan dengan kualitas yang baik. Hal ini ... -
Estimasi Nilai Proksimat dan Total Fenol Hijauan Pakan Lokal menggunakan NIRS (Near Infrared Reflectance Spectroscopy).
(2018)Evaluasi kualitas hijauan penting untuk dilakukan. Kualitas hijauan ditentukan oleh kandungan nutrien dan fenol. Metode analisis yang akurat, cepat, praktis, dan murah dibutuhkan dalam evaluasi kualitas hijauan. NIRS ... -
Evaluasi Fisik dan Kecernaan In Vitro Campuran Onggok dengan Tepung Daun Singkong atau Daun Indigofera sebagai Pengganti Dedak
(2019)Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kualitas fisik, kecernaan bahan kering dan bahan organik, (in vitro) dari campuran onggok dengan daun singkong atau daun Indigofera sp. sebagai pengganti dedak. Penelitian ... -
Evaluasi In Vitro Pemberian Ampas Mengkudu Tanpa Biji dalam Ransum Kambing Perah Laktasi.
(2018)Ampas buah mengkudu merupakan limbah dari perasan sari mengkudu yang mengandung senyawa bioaktif antara lain polifenol dan saponin. Kandungan lignin dari ampas mengkudu tanpa biji menurun dibandingkan dengan ampas ... -
Evaluasi Kualitas Dedak Padi Secara Fisik dan Kimia di Kabupaten Kediri Jawa Timur
(2018)Dedak padi adalah produk samping dari proses penggilingan padi yang sering digunakan dalam ransum unggas atau ruminansia. Dedak padi termasuk bahan pakan yang melimpah namun disetiap daerah memiliki kualitas yang berbeda. ... -
Evaluasi Kualitas Dedak Padi secara Fisik dan Kimia di Kabupaten Purworejo Jawa Tengah
(2018)Dedak padi adalah hasil samping dari penggilingan padi menjadi beras. Tujuan penelitian ini yaitu mengevaluasi kualitas dedak padi secara fisik dan kimia di Kabupaten Purworejo. Rancangan penelitian ini menggunakan rancangan ... -
Evaluasi Kualitas Dedak Padi Secara Fisik dan Kimia di Kabupaten Rembang Jawa Tengah
(2018)Dedak padi merupakan salah satu bahan yang sering digunakan dalam ransum. Kualitas nutrien dedak padi yang beragam dipengaruhi oleh varietas, penggilingan padi, dan sifat fisik dedak padi. Tujuan dari penelitian ini adalah ... -
Evaluasi Kualitas RC-Reguler dan RC-Super Terhadap Produksi dan Kualitas Susu Sapi Perah di Tingkat Koperasi Peternakan Bandung Selatan (KPBS) Pangalengan
(2018)Koperasi Peternakan Bandung Selatan Pangalengan (KPBS) merupakan sebuah koperasi yang beranggotakan para peternak sapi perah yang berada di wilayah Pangalengan, Bandung, Jawa Barat. KPBS memproduksi dua jenis konsentrat yaitu ... -
Evaluasi kualitas Ulat Hongkong (Tonebrio molitor L.) dan Maggot (Hermentia Illucens) sebagai sumber protein hewani dengan pengolahan berbeda
(2018)Pengolahan menjadi salah satu penyebab menurunnya kandungan nutrien pakan terutama protein. Protein memiliki sifat mudah terdenaturasi oleh panas sehingga diperlukan proses pengolahan yang benar untuk pakan sumber ... -
Evaluasi Nutrien Pakan terhadap Kualitas dan Total Asam Lemak Susu Sapi Perah pada Peternakan Rakyat Kebon Pedes, Jawa Barat
(2018)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kecukupan nutrien sapi perah laktasi di peternakan rakyat Kebon Pedes dan mengamati pengaruhnya terhadap produksi, kualitas, dan total asam lemak susu. Penelitian dilakukan mulai ... -
Evaluasi pemberian pupuk pada pertumbuhan dan produksi Asystasia gangetica L.
(2018)Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis evaluasi pengaruh pemberian pupuk kandang dan NPK terhadap pertumbuhan dan produksi Asystasia gangetica L. Penelitiaan ini mengggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan rincian ... -
Evaluasi Pemberian Tepung Daun Singkong dan Daun Ubi Jalar terhadap Persentase Karkas dan Non Karkas Itik Petelur Pajajaran.
(2019)Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh pemberian tepung daun singkong dan daun ubi jalar terhadap persentase karkas dan non karkas itik petelur pajajaran. Penelitian ini menggunakan 180 ekor itik petelur betina ... -
Evaluasi Penambahan Enzim Pemecah Serat pada Persentase Karkas dan Organ Dalam Ayam Broiler
(2019)Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi efek penambahan nzim pemecah serat ke dalam pakan ayam broiler dilihat dari persentase bobot organ dalam, persentase bobot karkas, dan panjang relatif usus. Penelitian ...