Browsing UT - Nutrition Science and Feed Technology by Author "Jayadi, Sudarsono"
Now showing items 1-20 of 30
-
Analisis Pola Penyediaan Pakan dan Strategi Pengembangan Kecamatan Pati sebagai Sentra Produksi Ternak Sapi Potong Rakyat.
Yakin, Ainol | Jayadi, Sudarsono | Setiana, M. Agus (2011)This research aimed to analyze the supply pattern of beef cattle feed and a portrait of the potential subdistrict of Pati as beef cattle production center in Pati by analyzing the internal factors (strengths and weaknesses) ... -
Aplikasi asam indolbutirat (IBA) untuk pengembangan teknik propagasi vegetatif Kaliandra
Kartikasari, Lenny | Jayadi, Sudarsono | Dewi MHKS, Panca (1998)Pakan ternak ruminansia umumnya terdiri dari konsentrat dan hijauan, namun hijauan masih merupakan makanan yang utama sehingga rendahnya mutu hijauan makanan ternak dapat menjadi salah satu faktor penghambat produktivitas ... -
Aplikasi asam indolbutirat untuk pengembangan teknik propagasi vegetatif pada lamtoro (leucaena leucacephala (lam.) de wit)
Pendi | Jayadi, Sudarsono | Setiana, M.Agus (1998)Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Agrostologi, Jurusan Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor mulai bulan Agustus sampai Desember 1997. Propagasi merupakan teknik perbanyakan ... -
Biodiversitas cendawan mikoriza arbuskula pada rizosfer tanaman makanan ternak introduksi dan lokal potensial di lahan gambut Kalimantan Tengah
Ismiyati, Uki | Dewi, Panca | Jayadi, Sudarsono (2003)Hasil penelitian Hata et al. (2002) pada lahan gambut dengan karakteristik tanah asam, basah, suhu rendah dan kurang oksigen di desa Kalampangan, Palangkaraya, Kalimantan Tengah telah dilakukan evaluasi terhadap vegetasi ... -
Budidaya Trichantera gigantea untuk Peningkatan Pertumbuhan dan Produktifitas Tanaman Berbasis Jarak Tanam dan Pemupukan
Rahmawati, Astrie Linda | Jayadi, Sudarsono | Panca Dewi MHK (2013)Trichantera gigantea is a new protein source which potentially used for ruminant and monogastric, its growth and productivity was measured in this research. This research was designed by Randomized Blok Design with two ... -
Determinasi, potensi dan evaluasi komposisi kimia rumput lokal pada peternakan domba garut, di kecamatan Wanaraja dan Cisurupan, Garut, Jawa Barat
Dadang, Asep | Jayadi, Sudarsono | Wiradarya, Tantan R. (1999)Spesies rumput lokal di Kecamatan Wanaraja dan Cisurupan belum pernah didata spesies apa saja yang diberikan pada dua bangsa domba tersebut. Rumput lokal tersebut dikonsumsi oleh dua bangsa domba yang secara lingkup lokal ... -
Evaluasi Kandungan Nutrien Daun Torbangun (Coleus amboinicus Lour.) Secara in Vitro Terhadap Pengaruh Interval Defoliasi dan Pupuk
Kayaku, Netie Niki | Dewi MHK, Panca | Jayadi, Sudarsono (2014)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kandungan nutrien daun torbangun secara in vitro terhadap pengaruh interval defoliasi dan penambahan pupuk ayam broiler yang berbeda level. Rancangan percobaan yang digunakan ... -
Jenis hijauan pakan pada peternakan kambing rakyat di Desa Cigobang, Kecamatan Pasaleman, Kabupaten Cirebon, Propinsi Jawa Barat
Suminar, Dewi Ratna | Setiana, M. Agus | Jayadi, Sudarsono (2011)Cigobang merupakan salah satu desa yang terletak di wilayah Cirebon Timur. Desa ini merupakan wilayah yang sebagian besar penduduknya mempunyai usaha sampingan sebagai peternak kambing. Tujuan penelitian ini adalah ... -
Keragaman hayati cendawan mikoriza arbuskula pada rizosefer tanaman makan ternak lokal potensiak
Aryanto, Agustinus Tri | Jayadi, Sudarsono (2003)Mikoriza adalah suatu hubungan simbiosis yang terbentuk di antara perakaran traman dengan cendawan. Cendawan Mikoriza Arbuskula (CMA), salah satu tipe mikoriza, tidak menimbulkan kerusakan, namun memberikan keuntungan bagi ... -
Keragaman Jenis dan Pola Penyediaan Hijauan Pakan Ternak Sapi di Desa Air Sulau, Kecamatan Kedurang Ilir, Kabupaten Bengkulu Selatan, Propinsi Bengkulu
Permana, Monica | Jayadi, Sudarsono | Setiana, Muhammad Agus (2012)Air Sulau is one of the villages in South Bengkulu where found cattle breeding farm. Breed of cattle is bali cattle. The aim of this experiment were evaluating kind and pattern of provision of ruminant forage, and determining ... -
Keragaman Jenis Hijauan Pakan Kambing Lokal di Desa Pidoli Lombang dan Aek Banir, Kecamatan Panyabungan, Kabupaten Mandailing Natal, Propinsi Sumatera Utara.
Siregar, Rabiah Al-Adawiyah | Jayadi, Sudarsono | Setiana, Muhammad Agus (2012)Pidoli Lombang and Aek Banir are villages in Panyabungan City where have goat farms. There are three type of goat in Pidoli Lombang village which are Benggala goat, Peranakan Benggala goat and Kacang goat. Type of goat in ... -
Pemupukan nitrogen dan interval pemotongan terhadap peningkatan produktivitas rumput lamuran (Polytrias maura)
Nastiti, Dyah Ayu Werdi | Abdullah, Luki | Jayadi, Sudarsono (1997)Pada peternakan rakyat di Indonesia hijauan yang diberikan kepada ternak sebagian besar adalah rumput alam. Oleh karena itu rumput alam merupakan sumber makanan ternak utama. Perlakuan agronomis seperti pemupukan maupun ... -
Pengaruh asam indolbutirat dan jenis eksplan untuk pengembangan teknik propagasi vegetatif leguminosa kaliandra (calliandra calothyrsus meissn) pada media kapas dan media tanah
Setiawan, Dony Alvin | Jayadi, Sudarsono | Dewi MHKS, Panca (1998)Pakan bagi perkembangan ternak di Indonesia merupakan faktor yang sangat dominan. Ternak ruminansia yang banyak mengkonsumsi pakan dari hijauan dengan kualitas hijauan yang rendah dan fluktuatif akan dapat menghambat ... -
Pengaruh frekuensi penyiangan dan pendangiran yang berbeda terhadap produktivitas rumput gajah (Pennisetum purpureum Schumach
Fausia, Dewi | Dewi, Panca | Jayadi, Sudarsono (2006)Peningkatan populasi ternak perlu diikuti oleh peningkatan produksi hijauan, namun dengan semakin sempitnya lahan maka perlu dilakukan suatu upaya peningkatan produksi hijauan tanpa perlu meningkatkan luasan areal pertanaman. ... -
Pengaruh interval pemotongan terhadap produktivitas leguminosa Arachis pintoi dan arachis glabrata
Nani, Sri | Abdullah, Luki | Jayadi, Sudarsono (1997)Masalah utama dalam pemeliharaan ternak khususnya usaha peternakan rakyat adalah penyediaan bahan makanannya. Makanan yang cukup baik kuantitas maupun kualitasnya sangat diperlukan ternak untuk hidup, berproduksi dan ... -
Pengaruh konsentrasi glukosa dan lama penyimpanan terhadap viabilitas rumput raja (Pennisetum purpureum Schum x Pennisetum thypoides Burm)
Mulyadi A. | Setiana, M.Agus | Jayadi, Sudarsono (1999)Rumput raja merupakan salah satu hijauan yang memenuhi syarat untuk diberikan sebagai pakan ternak ruminansia karena mempunyai beberapa kelebihan dibandingkan dengan rumput lain, baik produksi maupun kualitas gizinya. Bahan ... -
Pengaruh pemberian cendawan mikoriza arbuskula (CMA) terhadap pertumbuhan dan produksi rumput setaria (Setaria plendida Stapf.) yang mengalami cekaman kekeringan
Patimah | Dewi M.H.K., Panca | Jayadi, Sudarsono (2001)Dalam usaha pengembangan peternakan ruminansia di wilayah lahan kering kendala utama yang dihadapi adalah penyediaan hijauan makanan ternak. Hal ini disebabkan cekaman kekeringan yang terjadi di wilayah tersebut sehingga ... -
Pengaruh Pemberian Jamu Terhadap Performa dan Kandungan Kolesterol Telur Burung Puyuh
Purwanto, Iwan | Suci, Dwi Margi | Jayadi, Sudarsono (2014)Herbs have several benefit to improve the immunity. Animal also can take the benefit of it. This research aimed to study the effects of herbs blended with water to the performance of quail and cholesterol level of quail ... -
Pengaruh pemberian pupuk phonska terhadap pertumbuhan dan produksi rumput raja (King grass)
Hidayah, Meti Nur | Jayadi, Sudarsono | Haridjja, Oteng (2003)Di daerah tropis seperti Indonesia ketersediaan tanaman pakan umumnya masih rendah. Hal tersebut disebabkan terdapatnya persaingan penggunaan lahan dengan tanaman pangan karena tanaman pakan belum menjadi prioritas (Sajimin ... -
Pengaruh pemberian sumber protein yang berbeda terhadap metabolisme fosfor (P) pada penggemukan sapi fries Hollad
Jayadi, Sudarsono | Parakkasi, Aminuddin | Jacja, Jajat (1989)Penelitian ini dilakukan di Jurusan Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor. Dimulai pada bulan November 1987 sampai dengan bu- lan Januari 1988. Setiap sapi ditempatkan di kandang ...