Browsing UT - Nutrition and Feed Technology by Author "Jayadi, Sudarsono"
Now showing items 1-20 of 23
-
Analisis Pola Penyediaan Pakan dan Strategi Pengembangan Kecamatan Pati sebagai Sentra Produksi Ternak Sapi Potong Rakyat.
Yakin, Ainol | Jayadi, Sudarsono | Setiana, M. Agus (2011)This research aimed to analyze the supply pattern of beef cattle feed and a portrait of the potential subdistrict of Pati as beef cattle production center in Pati by analyzing the internal factors (strengths and weaknesses) ... -
Aplikasi asam indolbutirat (IBA) untuk pengembangan teknik propagasi vegetatif Kaliandra
Kartikasari, Lenny | Jayadi, Sudarsono | Dewi MHKS, Panca (1998)Pakan ternak ruminansia umumnya terdiri dari konsentrat dan hijauan, namun hijauan masih merupakan makanan yang utama sehingga rendahnya mutu hijauan makanan ternak dapat menjadi salah satu faktor penghambat produktivitas ... -
Aplikasi asam indolbutirat untuk pengembangan teknik propagasi vegetatif pada lamtoro (leucaena leucacephala (lam.) de wit)
Pendi | Jayadi, Sudarsono | Setiana, M.Agus (1998)Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Agrostologi, Jurusan Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor mulai bulan Agustus sampai Desember 1997. Propagasi merupakan teknik perbanyakan ... -
Budidaya Trichantera gigantea untuk Peningkatan Pertumbuhan dan Produktifitas Tanaman Berbasis Jarak Tanam dan Pemupukan
Rahmawati, Astrie Linda | Jayadi, Sudarsono | Panca Dewi MHK (2013)Trichantera gigantea is a new protein source which potentially used for ruminant and monogastric, its growth and productivity was measured in this research. This research was designed by Randomized Blok Design with two ... -
Determinasi, potensi dan evaluasi komposisi kimia rumput lokal pada peternakan domba garut, di kecamatan Wanaraja dan Cisurupan, Garut, Jawa Barat
Dadang, Asep | Jayadi, Sudarsono | Wiradarya, Tantan R. (1999)Spesies rumput lokal di Kecamatan Wanaraja dan Cisurupan belum pernah didata spesies apa saja yang diberikan pada dua bangsa domba tersebut. Rumput lokal tersebut dikonsumsi oleh dua bangsa domba yang secara lingkup lokal ... -
Evaluasi Kandungan Nutrien Daun Torbangun (Coleus amboinicus Lour.) Secara in Vitro Terhadap Pengaruh Interval Defoliasi dan Pupuk
Kayaku, Netie Niki | Dewi MHK, Panca | Jayadi, Sudarsono (2014)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kandungan nutrien daun torbangun secara in vitro terhadap pengaruh interval defoliasi dan penambahan pupuk ayam broiler yang berbeda level. Rancangan percobaan yang digunakan ... -
Jenis hijauan pakan pada peternakan kambing rakyat di Desa Cigobang, Kecamatan Pasaleman, Kabupaten Cirebon, Propinsi Jawa Barat
Suminar, Dewi Ratna | Setiana, M. Agus | Jayadi, Sudarsono (2011)Cigobang merupakan salah satu desa yang terletak di wilayah Cirebon Timur. Desa ini merupakan wilayah yang sebagian besar penduduknya mempunyai usaha sampingan sebagai peternak kambing. Tujuan penelitian ini adalah ... -
Keragaman hayati cendawan mikoriza arbuskula pada rizosefer tanaman makan ternak lokal potensiak
Aryanto, Agustinus Tri | Jayadi, Sudarsono (2003)Mikoriza adalah suatu hubungan simbiosis yang terbentuk di antara perakaran traman dengan cendawan. Cendawan Mikoriza Arbuskula (CMA), salah satu tipe mikoriza, tidak menimbulkan kerusakan, namun memberikan keuntungan bagi ... -
Keragaman Jenis dan Pola Penyediaan Hijauan Pakan Ternak Sapi di Desa Air Sulau, Kecamatan Kedurang Ilir, Kabupaten Bengkulu Selatan, Propinsi Bengkulu
Permana, Monica | Jayadi, Sudarsono | Setiana, Muhammad Agus (2012)Air Sulau is one of the villages in South Bengkulu where found cattle breeding farm. Breed of cattle is bali cattle. The aim of this experiment were evaluating kind and pattern of provision of ruminant forage, and determining ... -
Keragaman Jenis Hijauan Pakan Kambing Lokal di Desa Pidoli Lombang dan Aek Banir, Kecamatan Panyabungan, Kabupaten Mandailing Natal, Propinsi Sumatera Utara.
Siregar, Rabiah Al-Adawiyah | Jayadi, Sudarsono | Setiana, Muhammad Agus (2012)Pidoli Lombang and Aek Banir are villages in Panyabungan City where have goat farms. There are three type of goat in Pidoli Lombang village which are Benggala goat, Peranakan Benggala goat and Kacang goat. Type of goat in ... -
Pengaruh frekuensi penyiangan dan pendangiran yang berbeda terhadap produktivitas rumput gajah (Pennisetum purpureum Schumach
Fausia, Dewi | Dewi, Panca | Jayadi, Sudarsono (2006)Peningkatan populasi ternak perlu diikuti oleh peningkatan produksi hijauan, namun dengan semakin sempitnya lahan maka perlu dilakukan suatu upaya peningkatan produksi hijauan tanpa perlu meningkatkan luasan areal pertanaman. ... -
Pengaruh Pemberian Jamu Terhadap Performa dan Kandungan Kolesterol Telur Burung Puyuh
Purwanto, Iwan | Suci, Dwi Margi | Jayadi, Sudarsono (2014)Herbs have several benefit to improve the immunity. Animal also can take the benefit of it. This research aimed to study the effects of herbs blended with water to the performance of quail and cholesterol level of quail ... -
Pengaruh pemberian pupuk phonska terhadap pertumbuhan dan produksi rumput raja (King grass)
Hidayah, Meti Nur | Jayadi, Sudarsono | Haridjja, Oteng (2003)Di daerah tropis seperti Indonesia ketersediaan tanaman pakan umumnya masih rendah. Hal tersebut disebabkan terdapatnya persaingan penggunaan lahan dengan tanaman pangan karena tanaman pakan belum menjadi prioritas (Sajimin ... -
Pengaruh pemberian sumber protein yang berbeda terhadap metabolisme fosfor (P) pada penggemukan sapi fries Hollad
Jayadi, Sudarsono | Parakkasi, Aminuddin | Jacja, Jajat (1989)Penelitian ini dilakukan di Jurusan Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor. Dimulai pada bulan November 1987 sampai dengan bu- lan Januari 1988. Setiap sapi ditempatkan di kandang ... -
Pengaruh Pemupukan dan Pemberian Urin Sapi Terhadap Pertumbuhan dan Tingkat ProduktivitasMedicago sativa L
Anggini, Rini | Jayadi, Sudarsono | Dewi, Panca (2013)Medicago sativa L (Alfalfa) is one of kind legume comes from Iran (Cheeke 2005). This research was conducted to measureeffect of fertilized with manure and urin of cattleforgrowth and production of alfalfa with same value ... -
Pengaruh pemupukan dan pengapuran terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman sorghum (Sorghum vulgare Pres) sebagai pakan ternak
Ristina, Rika | Jayadi, Sudarsono | Suwarno (2003)Makanan ternak merupakan salah satu faktor produksi dalam usaha peternakan yang harus tersedia setiap waktu untuk memenuhi kebutuhan ternak agar menghasilkan produksi yang optimal. Salah satu tanaman yang sering digunakan ... -
Pengaruh pengapuran dan pumupukan terhadap produksi dan kualitas tanaman jagung(Zea mays L.) sebagai pakan ternak
Indrawati, Enik | Jayadi, Sudarsono | Suwarno (2004)Lijauan merupakan makanan utama bagi ternak ruminansia. Hijauan yang berkualitas dengan kuantitas yang cukup dan tersedia sepanjang tahun sangat penting untuk pertumbuhan, produksi, dan reproduksi ternak. Oleh karena itu, ... -
Pengaruh perlakuan dosis pupuk kandang dan interval pemotongan terhadap produktivitas rumput gaajah (Pennisetum purpureum Schum) pada tanah latosol Darmaga
Pana, Zurdiana Kaimuddin | Jayadi, Sudarsono | Harini I.S., Sri (1999)Rumput Gajah atau Pennisetum purpureum merupakan salah satu jenis hijauan makanan ternak unggul yang sesuai untuk rumput potongan, dapat berproduksi tinggi, kualitasnya baik dan daya adaptasinya cukup luas. Untuk menyediakan ... -
Penilaian tingkat kompetisi antara rumput pangola dan legum sentro dalam pertaanaman campuran dengan metode replacement series
Ruhailah, Siti | Kismono | Jayadi, Sudarsono (1999)Ketersediaan hijauan berkualitas secara kontinyu dalam jumlah yang mencukupi sangat diperlukan. Salah satu cara untuk memenuhinya adalah dengan sistem pertanaman campuran antara rumput dengan leguminosa. Penelitian ini ... -
Pertumbuhan dan produksi rumput gajah mini (Pennisetum purpureum cv. Mott dwarf) pada tanah masam dengan pemberian kapur dan pupuk nitrogen
Zain, Achmad Norman | Permana, Asep Tata | Abdullah, Luki | Jayadi, Sudarsono (1998)Pertumbuhan produksi peternakan yang semakin meningkat harus diimbangi dengan peningkatan jumlah populasi dan kualitas ternak. Hal ini dapat dilakukan salah satunya dengan perbaikan pakan. Penggunaan tanaman hijauan makanan ...