Browsing UT - Nutrition Science and Feed Technology by Subject "Nutrition feed Technology"
Now showing items 21-40 of 115
-
Evaluasi penggunaan onggok-urea-zeolit kompleks sebagai pakan ternak ruminansia (in vitro)
(1995)Penelitian ini telah dilakukakn di Laboratorium Makanan Ter- nak, Jurusan Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peter- nakan, Institut Pertanian Bogor, dari 1 Februari 1995 hingga 20 Maret 1995. Penelitian ini bertujuan ... -
Evaluasi penggunaan tepung biji lamtoro (Leucaena leucocephala) dalam ransum ayam pedaging
(1999)Penelitian untuk memanfaatkan biji lamtoro sebagai bahan pakan ternak (unggas), telah dilakukan di Laboratorium Nutrisi Ternak Unggas, Jurusan Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, ... -
Evaluasi zat makanan onggok hasil fermentasi yang disuplementasi dengan urea dan zeolit
(1996)Ketersediaan onggok yang merupakan limbah pembuatan tepung tapioka saat ini cukup melimpah. Salah satu upaya memanfaatkan onggok adalah sebagai pakan, akan tetapi kandungan proteinnya masih rendah dan kandungan serat kasar ... -
Formulasi ransum berbahan dasar utama pakan lokal untuk monyet ekor panjang (Macaca fasecularis) di Unit Panangkaran Pusat Studi Satwa Primata LP-IPB
(1998)Monyet ekor panjang merupakan salah satu kekayaan fauna Indonesia. Satwa tersebut mempunyai nilai pada bidang pendidikan dan penelitian. Seiring dengan peningkatan permintaan monyet ini, maka diperlukan usaha penangkaran ... -
Isolasi dan pemanfaatan kapang tanah untuk meningkatkan mutu nutrisi jerami padi sebagai pakan ternak ruminansia
(1994)Jerami padi merupakan salah satu limbah pertanian bermutu rendah yang banyak terdapat di Indonesia tetapi pemanfaatannya belum dilakukan secara maksimal. Oleh karena itu perlu dicari alternatif baru untuk meningkatkan mutu ... -
Isolasi jamur tanah pendegradasi lignoselulosa dan aplikasinya dalam memperbaiki nilai nutrisi pakan berserat
(1997)Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengisolasi jamur tanah penghasil lignoselulosa dan penerapannya dalam memperbaiki nilai nutrisi limbah pertanian dan industri perkebunan yang selama ini belum termanfaatkan secara ... -
Kadar kalsium dan fosfor dalam darah dan susu sapi fries holland pada tingkat produksi yang berbeda dengan pemberian ransum yang sama
(1993)Susu sebagai sumber zat-zat makanan yang berkualitas tinggi semakin banyak dikonsumsi masyarakat, sehingga perlu adanya usaha-usaha peningkatan produktivi- tas ternak perah. Kalsium dan fosfor merupakan dua mineral yang ... -
Kadar mineral besi(Fe) dalam darah domba lokal pada umur kebuntingan berbeda dan pemberian pakan berbeda dalam rasio energi dan protein
(1996)Kebutuhan pakan bagi induk domba bunting harus terpenuhi baik dari kandungan energi, protein, vitamin, dan mineral. Mineral besi (Fe) merupakan salah satu mineral mikro yang penting bagi ternak yang harus terdapat dalam ... -
Kadar mineral yodium (I) dalam serum induk domba lokal selama periode kebuntingan pada berbagai jumlah anak
(1997)Kebutuhan pakan bagi induk domba bunting harus terpenuhi baik dari kandungan energi, protein, vitamin, dan mineral. Kadar mineral yodium alam serum induk akan menurun sesuai dengan bertambahnya jumlah fetus yang dikandung ... -
Kandungan asam lemak kuning telur dan kualitas telur ayam ras yang diberi ransum menggunakan minyak ikan lemuru dan minyak kelapa sawit
(1998)Telur merupakan salah satu sumber protein hewani yang sangat dibutuhkan, karena mengandung asam amino esensial yang tinggi dan zat gizi lainnya. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penggunaan minyak ikan lemuru ... -
Kandungan omega-3 dan omega-6 telur ayam yang diberi ransum menggunakan minyak ikan lemuru dan minyak kelapa sawit dengan tingkat energi
(1998)Limbah ikan lemuru yang berupa kepala, sirip dan isi perut dapat diekstrak menjadi minyak ikan lemuru yang mengandung omega-3 dan dapat digunakan dalam ransum ayam petelur untuk menghasilkan telur omega-3. Disamping itu ... -
Karakteristik fisik bungkil inti sawit
(1999)Sifat fisik bahan pakan merupakan hal penting dalam industri pakan. Efisiensi proses penanganan, pengolahan dan penyimpanan dalam industri pakan tidak hanya membutuhkan informasi tentang komposisi kimia bahan dan nilai ... -
Karakteristik pertumbuhan dan manipulasi aktivitas amilolitik bakteri rumen sapi dan kerbau
(1995)Ternak ruminansia mempunyai alat pencernaan yang unik yaitu retikulo-rumen. Rumen dan retikulum merupakan alat pencernaan fermentatif yang dihuni oleh mikroba (bakteri, protozoa dan fungi). Didalam rumen zat-zat makanan ... -
Kecukupan energi metabolis pakan domba garut betina pada fase perrtumbuhan di Desa Sukawargi Kabupaten Garut
(1999)Domba Garut merupakan salah satu jenis domba lokal yang mempunyai potensi untuk dikembangkan. Domba Garut memiliki karakteristik yang lebih baik dibandingkan jenis domba lokal lainnya. Keistimewaannya bisa dilihat dari ... -
Kecukupan energi metabolis pakan domba garut jantan pada fase pertumbuhan di desa Sukawargi Kabupaten Garut
(1999)Upaya untuk melestarikan keberadaan domba Garut adalah dengan mengetahui ransum yang biasa diberikan oleh peternak. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kecukupan energi metabolis pakan domba Garut jantan di Desa ... -
Manipulasi aktivitas selulolitik mikroba rumen kerbau dan sapi
(1996)Ternak kerbau dan sapi termasuk ternak ruminansia atau pemamah- biak. Kemampuan ternak tersebut dalam mencerna pakan berserat kasar tinggi disebabkan oleh alat pencernaan yang khusus, yaitu rumen. Ternak kerbau mempunyai ... -
Neraca nitrogen ransum domba yang mengandung campuran isi rumen dan daun gamal (Gliricidia maculata)
(1993)Isi rumen adalah limbah dari Rumah Potong Hewan (RPH) ternak ruminansia yang sampai saat ini merupakan masalah pelik, baik penanganan maupun akibatnya terhadap pencemar- an lingkungan yang disebabkan timbunan isi ... -
Nilai nutrisi pakan berserat kasar tinggi yang difermentasi dengan mikroba asal tanah
(1994)Limbah pertanian dan perkebunan tergolong sebagai pakan bermutu rendah, sehingga membutuhkan pengolahan untuk meningkatkan penggunaannya. Suatu pendekatan baru dengan teknologi (pengolahan) yang tepat guna diantaranya ... -
Optimalisasi fermentasi rumen domba dengan menggunakan ekstrak tanin daun kaliandra (Calliandra calothyrsus) in vitro
(1999)Kaliandra (Calliandra calothyrsus) adalah tanaman leguminosa yang digolongkan ke dalam sub famili Mimosoideae, sebagai pakan ternak legum ini memiliki kandungan protein yang tinggi, tetapi penggunaannya masih sangat terbatas ... -
Pemanfaatan kulit buah coklat, serat sawit dan jerami padi sebagai sumber serat kasar dalam ransum pelet komplit pada sapi (In-Vivo)
(1994)Meningkatnya populasi ternak di wilayah padat penduduk menimbulkan masalah serius dalam penyediaan pakan, karena peningkatan populasi ternak identik dengan peningkatan kebutuhan pakan. Pemanfaatan hasil ikutan dari tanaman ...