Evaluasi penggunaan onggok-urea-zeolit kompleks sebagai pakan ternak ruminansia (in vitro)
View/ Open
Date
1995Author
Maryanto, Hendra
Laconi, Erika B.
Lubis, Ahmad D.
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini telah dilakukakn di Laboratorium Makanan Ter- nak, Jurusan Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peter- nakan, Institut Pertanian Bogor, dari 1 Februari 1995 hingga 20 Maret 1995. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pening- katan pemanfaatan onggok yang dibentuk kompleks bersama dengan urea dan zeolit yang dipanaskan bersamaan terhadap pembentukan protein mikroba rumen.
Materi yang digunakan adalah 16 macam kombinasi onggok dengan 4 taraf urea dan 4 taraf zeolit yang difermentasikan in vitro dengan metode Batch Culture. Variabel yang diuji meliputi pH, Total Volatile Fatty Acid (TVFA), N-NH3, Koefisien Cerna Bahan Kering (KCBK) dan Koefisien Cerna Bahan Organik (KCBO) Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap pola Faktorial 4x4. Dengan Faktor A adalah taraf zeolit (0; 2.5; 5; 7.5%) dan Faktor B adalah taraf urea (0, 3, 6, 9%). Data yang diperoleh dianalisa dengan Analisis Ragam dan jika angka Analisis Ragam berbeda nyata maka dilanjutkan dengan uji
Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada interaksi taraf zeolit dan urea yang nyata terhadap pH rumen, TVFA, N-NH3, protein mikroba, KCBK kecuali КСВО. Perlakuan urea dan zeolit tidak menyebabkan perbedaan yang nyata terhadap pH rumen, TVFA, KCBK, dan KCво. Konsentrasi N-NH3 dan protein mikroba nyata (P<0.05) dipengaruhi oleh taraf urea. Kompleks onggok-urea-zeolit terbaik untuk meningkatkan pemben- tukan protein mikroba adalah pada taraf 2.5% zeolit dan 3% urea….