Browsing UT - Nutrition Science and Feed Technology by Subject "Nutrition and Feed Technology"
Now showing items 1-20 of 117
-
Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kulit Manggis (Garcinia mangosta Linn) dan Daun Sambiloto (Andrographis paniculata Nees) terhadap Cemaran Aflatoksin G1 pada Jagung.
(2016)Kulit manggis dan daun sambiloto mengandung antioksidan yang mampu menghambat aktivitas aflatoksin. Tujuan penelitian adalah menganalisis pengaruh keefektifan antioksidan ekstrak kulit buah manggis dan daun sambiloto ... -
Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kulit Manggis (Garcinia mangostana) dan Daun Sambiloto (Andrographis paniculata) terhadap Aflatoksin B1 pada Jagung.
(2016)Tujuan penelitian menganalisis kandungan zat aktif ekstrak kulit manggis (EKM) dan daun sambiloto (EDS) serta keefektifan ekstrak terhadap aflatoksin B1 (AFB1). Rancangan percobaan penelitian adalah rancangan acak lengkap ... -
Aktivitas Antioksidan Kombinasi Ekstrak Kulit Manggis (Gracinia mangostana Linn) dan Daun Sambiloto (Andrographis paniculata Ness) Terhadap Aflatoksin B1 pada Jagung.
(2016)Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengevaluasi keefektifan aktivitas antioksidan kombinasi kulit manggis dan daun sambiloto (KEKMDS) pada jagung yang tercemar aflatoksin B1. Penelitian ini menggunakan rancangan acak ... -
Analisis SWOT Pengembangan Peternakan Domba di Kabupaten Bogor Berdasarkan Potensi Penyediaan Hijauan Pakan
(2020)Usaha peternakan domba menjadi usaha yang diminati oleh masyarakat di Kabupaten Bogor. Penelitian ini bertujuan menganalisis potensi penyediaan hijauan pakan, menganalisis faktor-faktor strategis pengembangan ternak domba ... -
Analisis SWOT Pengembangan Peternakan Sapi Perah di KUNAK Sapi Perah Bogor Berbasis Komoditas Hijauan Pakan
(2020)Penelitian ini bertujuan menganalisis dan merekomendasikan alternatif strategi dan program kerja yang bisa diterapkan dalam pengembangan peternakan sapi perah yang sesuai dengan kondisi lapang di KUNAK Bogor melalui analisis ... -
Aspek Teknis Penyediaan dan Kualitas Pakan di Kawasan Peternakan Sapi Perah Kebon Pedes sebagai Dasar Penyusunan Ransum.
(2016)Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi teknis penyediaan pakan, jenis pakan dan kualitas pakan sapi perah yang digunakan oleh peternak di Kawasan Peternakan Rakyat Kebon Pedes Bogor. Informasi ini akan digunakan ... -
Degradasi Asam Fitat pada Kambing Peranakan Etawah Laktasi yang Mendapat Ransum Bersuplemen Kedelai Sangrai, Vitamin dan Mineral
(2012)Asam fitat adalah senyawa anti nutrisi yang memiliki sifat chelating agent yang mampu mengikat mineral, akibatnya pelepasan dan absorbsi mineral pakan menurun. Suplementasi vitamin dan mineral dalam ransum diharapkan dapat ... -
Dinamika Populasi Mikroba Rumen dan Produk Fermentasinya pada Waktu Pemberian Hijauan dan Konsentrat Berbeda
(2020)Manajemen waktu pemberian pakan hijauan dan konsentrat dari aspek teknis telah banyak dikaji, namun belum banyak dikaji dari aspek nutrisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh waktu pemberian pakan hijauan ... -
Efek Autoclave terhadap Kadar Tanin dan Kecernaan Protein In Vitro Harendong (Clidemia hirta) dan Kaliandra (Calliandra calothyrsus).
(2016)Senyawa tanin memiliki korelasi negatif dengan kecernaan bahan kering dan kecernaan protein kasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efek autoclave selama 60 menit terhadap kadar tanin dan kecernaan protein ... -
Efek Pemberian Wafer Suplemen Pakan Mengandung Daun Lamtoro (Leucaena Leucocephala) terhadap Konsumsi dan Kecernaan Pakan Domba Lokal
(2014)Feed is an important aspect for productivity of livestock. Low quality feed can reduce the productivity of the livestock, so wafer of fed supplement is one of alternative. Wafer lamtoro supplement is one of the feed ... -
Efektivitas Fungi Mikoriza Arbuskula dalam Mempengaruhi Produktivitas Rumput Gajah (Pennisetum purpureum Schum.) Berdasarkan Periode Pemanenan Berbeda
(2012)Salah satu jenis hijauan makanan ternak (HMT) yang produktif, kandungan gizinya baik, dan telah banyak dikembangkan di petenakan rakyat yakni Pennisetum purpureum Schum. atau yang lebih dikenal di Indonesia dengan rumput ... -
Efektivitas Indole-3-Butyric Acid terhadap Pertumbuhan Akar Lamtoro cv. Tarramba Hasil Iradiasi Sinar Gamma Toleran Asam Melalui Kultur Jaringan.
(2020)Lamtoro (Leucaena leucocephala cv. Tarramba) merupakan tanaman leguminosa yang dapat dimanfaatkan untuk pakan ternak karena memiliki protein kasar sebesar 20-32%. Permasalahan di Indonesia yaitu memiliki sifat tanah yang ... -
Efektivitas Kombinasi Ramuan Herbal dalam Ransum terhadap Persentase Karkas dan Organ Dalam Ayam Broiler.
(2020)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian ramuan herbal formula A, B dan C dalam ransum terhadap persentase bobot karkas dan organ dalam ayam broiler. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan ... -
Efektivitas Minyak Kelapa Terhadap Fermentasi dan Metanogenesis Rumen Secara In Vitro.
(2020)Efektivitas penurunan gas metana pada ternak ruminansia dapat dilakukan dengan suplementasi asam lemak Medium Chain Fatty Acids (MCFA) seperti asam laurat yang terdapat pada minyak kelapa. Efek suplementasi minyak ... -
Efektivitas Pemberian Plantarisin dalam Ransum sebagai Feed Additive terhadap Performa Ayam Broiler
(2020)Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan plantarisin sebagai alternatif Antibiotic Growth Promotor terhadap performa ayam broiler. Ternak yang digunakan adalah ayam broiler jantan strain New Lohmann ... -
Efektivitas Pemberian Probiotik Terenkapsulasi terhadap Produksi dan Kualitas Susu Sapi Perah
(2014)The high demand of milk is not-fulfilled by the ability of farmers to produce quality milk. The objectives of this research were to examine the effect of encapsulated probiotic supplementation on yield, quality and level ... -
Efektivitas Phytogenic Temulawak (Curcuma xanthorrhiza) dan Kunyit (Curcuma longa) dalam Pakan terhadap Performa Broiler.
(2020)Tahun 2018 antibiotik pemacu pertumbuhan dilarang ditambahkan dalam pakan ternak unggas. Oleh karena itu dibutuhkan pengganti antibiotik pemacu pertumbuhan agar ayam broiler tidak mengalami penurunan peforma. Penelitian ini ... -
Estimasi dan Validasi Kandungan Energi Pakan Ternak Ruminansia dari Komposisi Kimia Pakan.
(2016)Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengestimasi dan memvalidasi akurasi estimasi nilai energi pada pakan berdasarkan komposisi kimia pakan. Analisis data yang dilakukan ialah korelasi Pearson, persamaan regresi ... -
Evaluasi Bubuk Ketumbar, Lada Putih dan Kayu Manis Serta Pemanfaatannya Sebagai Pakan Fungsional Ruminansia
(2020)Pakan Fungsional merupakan pakan yang berfungsi untuk meningkatkan performa, produktivitas maupun kesehatan ternak. Penggunaan bahan alami sebagai tambahan pakan diharapkan berguna bagi performa dan kesehatan ternak, seiring ... -
Evaluasi Hematologi dan Konsumsi Anak Kambing Pasca Sapih yang diberi Pakan Creep Feed mengandung Black Soldier Fly.
(2020)Maggot (Larva Black Soldier Fly) merupakan salah satu jenis serangga yang memiliki beberapa keunggulan antara lain mudah didapatkan, kandungan protein yang tinggi sebesar 40%-50%, asam amino glisin dan methionin untuk ...