View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition and Feed Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition and Feed Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kulit Manggis (Garcinia mangosta Linn) dan Daun Sambiloto (Andrographis paniculata Nees) terhadap Cemaran Aflatoksin G1 pada Jagung.

      Thumbnail
      View/Open
      Full text (2.002Mb)
      Date
      2016
      Author
      Anistya, Arinditha
      Laconi, Erika B.
      Jayanegara, Anuraga
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Kulit manggis dan daun sambiloto mengandung antioksidan yang mampu menghambat aktivitas aflatoksin. Tujuan penelitian adalah menganalisis pengaruh keefektifan antioksidan ekstrak kulit buah manggis dan daun sambiloto dalam menghambat aflatoksin G1 pada jagung. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) berpola faktorial. Faktor pertama adalah taraf pemberian ekstrak kulit manggis dan daun sambiloto, A0: Jagung + A.parasiticus, A1: A0 + ekstrak kulit manggis 0.08%, A2: A0 + ekstrak kulit manggis 0.16%, A3: A0 + ekstrak daun sambiloto 0.08%, A4: A0 + ekstrak daun sambiloto 0.16%. Faktor yang kedua adalah priode waktu inkubasi, B1: hari ke-0, B2: hari ke-2, B3: hari ke-4. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA dengan peubah suhu dan kelembaban, rendemen ekstrak, uji kualitatif flavonoid, kadar fenolik ekstrak, aktivitas antioksidan, analisis aflatoksin G1 dan analisis energi bruto jagung. Ekstrak kulit manggis memiliki nilai rendemen, fenolik total dan aktivitas antioksidan yang lebih tinggi dari daun sambiloto, yaitu sebesar 16.68%, 125.28 mg GAE/g ekstrak, dan 29.82 ppm. Pemberian ekstrak kulit manggis dan daun sambiloto pada jagung yang dicemari kapang Aspergillus parasiticus tidak efektif menghambat aflatoksin G1, dan tidak mempengaruhi kandungan energi bruto jagung.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86038
      Collections
      • UT - Nutrition and Feed Technology [1526]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository