View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Evaluasi Bubuk Ketumbar, Lada Putih dan Kayu Manis Serta Pemanfaatannya Sebagai Pakan Fungsional Ruminansia

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (9.109Mb)
      Date
      2020
      Author
      Indrawati, Veni
      Jayanegara, Anuraga
      Wardiny, Tuti Maria
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Pakan Fungsional merupakan pakan yang berfungsi untuk meningkatkan performa, produktivitas maupun kesehatan ternak. Penggunaan bahan alami sebagai tambahan pakan diharapkan berguna bagi performa dan kesehatan ternak, seiring dengan perkembangan zaman hal ini juga harus memenuhi tuntutan konsumen dalam kebutuhan produk ternak yang tidak mengandung kimia sintetik namun mampu menjaga kestabilan produk. In vitro digunakan sebagai metode yang digunakan untuk mengetahui pemanfaatan dari rempah-rempah yang digunakan sebagai pakan fungsional. Media inkubasi yang digunakan adalah cairan rumen dan larutan Mc Dougall yang ditempatkan dalam botol dan diinkubasi dalam water bath bersuhu 39-41oC selama 72 jam. Cairan rumen diambil dari sapi peranakan Friesian Holstein berfistula di Kandang Sapi Perah Institut Pertanian Bogor. Penelitian ini akan mengevaluasi rumen in vitro yang diberi perlakuan penambahan bubuk ketumbar (T2), lada putih (T3), dan kayu manis (T4) ke dalam pakan kontrol (T1) yang bertujuan mengevaluasi rumen in vitro pada fermentasi, daya cerna dan produksi gas. Hasilnya menunjukkan tidak ada perbedaan statistik pada pH rumen, NH3 ruminal, KCBK-KCBO, produksi metana, Total VFA dan VFA Parsial. Penambahan bubuk rempah bebeda nyata pada populasi protozoa. Populasi protozoa signifikan (P<0,05) dan tes lebih lanjut menggunakan Duncan menunjukkan meningkatkan populasi protozoa ruminal.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/104472
      Collections
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology [2932]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository