Browsing UT - Agricultural and Biosystem Engineering by Author "Purwanto, Y. Aris"
Now showing items 1-20 of 36
-
Alternatif Pengelolaan Sampah Padat Kota Berdasarkan Kajian Analisis Penggunaan Biaya Energi (Studi Kasus Di Kota Bogor, Jawa Barat)
Kurniah, Ni’ma | Purwanto, Y. Aris (2009)Sampah sering dianggap sebagai masalah dalam kehidupan manusia. Setiap aktivitas manusia pasti menghasilkan buangan atau sampah. Di satu sisi sampah merupakan bahan-bahan yang tidak bernilai ekonomis sehingga dibuang, namun ... -
Analisa aliran energi dalam produksi udang beku di PT Kedamaian
Sutjiawati | Irwanto, Abdul Kohar | Purwanto, Y. Aris (1990)Udang menduduki tempat kedua setelah daging dan perunggasan sebagai sumber protein. Udang termasuk bahan pangan yang mudah rusak sehingga perlu pengawetan yaitu dengan penbekuan dan penyimpanan beku. Penggunaan energi yang ... -
Analisis Karakteristik dan Umur Simpan Beberapa Genotipe Ubi Kayu (Manihot esculenta Crantz.) Hasil Pemuliaan.
Noerlianti, Indrie | Purwanto, Y. Aris | Khumaida, Nurul (2017)Ubi kayu (Manihot esculenta Crantz.) merupakan komoditas umbi-umbian penghasil karbohidrat, yang memiliki umur simpan singkat dan cepat mengalami perubahan penurunan mutu. Perubahan mutu umbi segar dipengaruhi oleh perubahan ... -
Analisis Perubahan Kualitas Madu Setelah Menggunakan Perlakuan Plasma
At thariqi, Alvin Gibran | Purwanto, Y. Aris (2022)Madu merupakan salah satu hasil pertanian yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Madu memiliki rasa manis yang lezat dan memiliki nilai gizi yang tinggi. Secara tradisional, madu setelah dipanen, dikemas dalam kemasan ... -
Aplikasi Air Ultrafine Bubble untuk Meningkatkan Viabilitas Benih Padi (Oryza sativa L.).
Iqbal, Muchamad | Purwanto, Y. Aris (2018)Benih padi (Oryza sativa L.) memiliki masa dormansi tertentu yang dapat menentukan viabilitas benih itu sendiri. Dormansi pada benih padi merupakan dormansi after-ripening. Periode after-ripening adalah jangka waktu ... -
Aplikasi Air Ultrafine Bubbles untuk Pematahan Dormansi Benih Bawang putih (Allium sativum L.) Varietas Sangga Sembalun
Jaya, I Made Maindra | Purwanto, Y. Aris (2022)Kebutuhan bawang putih akan semakin meningkat seiring dengan pertambahan jumlah penduduk dari tahun ke tahun. Produksi dan luas lahan panen bawang putih meningkat namun dilihat dari produktivitas, produksi bawang putih ... -
Aplikasi Near Infrared Spectroscopy (NIRS) untuk Memprediksi Kandungan Kimia Minyak Cengkeh (Syzigium aromaticum)
Aldyandra, Faishal Irfan | Purwanto, Y. Aris | Widodo, Slamet (2022)Minyak cengkeh adalah jenis minyak esensial yang diperoleh dari proses destilasi, ekstraksi dengan pelarut, dan ekstraksi dengan lemak padat pada tanaman cengkeh (Syzygium aromaticum). Ada sekitar 45 jenis tanaman penghasil ... -
Aplikasi Ultrafine Bubbles Water pada Proses Germinasi Benih Kedelai (Glycine Max L. Merr).
Maulana, Novi Nursafitri | Purwanto, Y. Aris (2018)Ultrafine Bubble Water merupakan gelembung air yang memiliki diameter <10-6 m, ultrafine bubble terbentuk dalam tangki bertekanan tinggi yang diinjeksikan gas dan menghasilkan gelembung yang memiliki diameter ... -
Breaking of Garlic Seed (Allium sativum L.) Dormancy After Low Temperature Storage with Soaking Ultrafine Bubbles Water
Saputra, Mochamad Iqbal | PURWANTO, Y. ARIS | Purwanto, Y. Aris (2019)Bawang putih (Allium sativum L.) merupakan komoditas hortikultura yang memiliki nilai ekonomis tinggi yang sudah dikenal di Indonesia sebagai bahan makanan. Produktivitas bawang putih masih rendah disebabkan penerapan teknologi ... -
Desain dan kinerja prototipe menara pendingin tipe induced counter flow pada lingkungan terkontrol
Wibisono, Yusuf | Abdullah, Kamaruddin | Purwanto, Y. Aris (2002)Pangan merupakan salah satu kebutuhan terpenting dari manusia sebagai makhluk hidup. Sektor pertanian menghasilkan kebutuhan pokok bahan pangan, yang dikonsumsi manusia setiap hari untuk menjaga kelangsungan hidupnya. ... -
Desain dan Uji Kinerja Sistem Penggerak Perahu Tipe 2 GT untuk Aplikasi Bahan Bakar Nabati Minyak Nyamplung.
Ikhwan, Syahidin Nurul | Purwanto, Y. Aris | Desrial (2011)Untuk mendukung pengembangan nyamplung sebagai bahan baku BBN, diperlukan kajiankajian tentang aplikasi penerapannya. Salah satu kajian tersebut yaitu penerapannya sebagai bahan bakar motor diesel pada perahu nelayan. ... -
Deteksi Cepat Kesegaran Telur Ayam Negeri Menggunakan Portable Near-Infrared Spectrophotometer (NIRS)
Ardiamsyah, Vondra | Purwanto, Y. Aris | Widodo, Slamet (2021)Telur merupakan bahan pangan yang sangat mudah mengalami penurunan kualitas kesegaran. Hal tersebut dapat terjadi akibat beberapa faktor seperti lama penyimpanan, suhu penyimpanan yang tinggi dan kelembaban relatif ruang ... -
Hubungan komposisi bahan dengan sifat termal buah-buahan
Anggraini, Hastuti | Abdullah, Kamaruddin | Purwanto, Y. Aris (1993)Difusivitas panas buah manggis juga ditentukan secara tidak langsung dengan mengetahui lebih dulu nilai- nilai konduktivitas panas, massa jenis dan panas ienis buah tersebut. Penentuan nilai konduktivitas panas masing-masing ... -
Kajian Efektivitas Asam Askorbat dan Lidah Buaya untuk menghambat Pencokelatan pada Buah Potong Apel Malang
Effendi, Ririn Noerianty | Purwanto, Y. Aris (2013)Enzymatic browning is a chemical process by phenolic compounds that produce brown-color of several cut fruits. The aim of this study was to observe the effectiveness of ascorbic acid and aloe vera to prevent enzymatic ... -
Kajian Gejala Chilling Injury Terhadap Perubahan Mutu Buah Mangga Varietas Gedong Gincu Selama Penyimpanan Dingin
Badriyah, Henry Okvitasari | Purwanto, Y. Aris | Sutrisno (2011)Low temperature storage is a common method to extend the self life and to maintain the quality of mango. However, low temperature storage may cause mango experience the chilling injury. Study on the chilling injury symptoms ... -
Kajian Gejala Chilling Injury Terhadap Perubahan Mutu Buah Mangga Varietas Gedong Gincu Selama Penyimpanan Dingin.
Badriyah, Henry Okvitasari | Purwanto, Y. Aris | Sutrisno (2011)Penyimpanan pada suhu rendah adalah cara yang umum digunakan untuk memperpanjang masa simpan dan mempertahankan kualitas produk pertanian segar. Permasalahan yang sering dihadapi untuk mempertahankan kualitas produk ... -
Kajian Penggunaan Bahan Pengemas Kardus dan Plastik Berventilasi pada Penyimpanan Cabai Merah (Capsicum annuum L.) Segar
Supriati, Eti | Purwanto, Y. Aris (2013)The effect of packaging materials and temperature of storage on quality of fresh chili (Capsicum annuum L.) was observed in this study. Samples of chili were harvested from farmer’s orchad in chili production areas in ... -
Kajian Pola Penyerapan Etilen dan Oksigen untuk Penyimpanan Buah Segar
Ayu, Adiesty Permata Kusumaning | Purwanto, Y. Aris | Sutrisno (2011)Sebagian buah-buahan yang telah dipanen masih melakukan respirasi. Respirasi menyebabkan terjadinya pematangan pada buah dan akhirnya buah tersebut mengalami perubahan seperti pelayuan dan pembusukan. Laju respirasi ... -
Kajian teknis sistem pameran buah pisang ambon (Musa paradisiaca L.) Skala komersial pada petani pengumpul di Caringin, Ciawi, Jawa Barat
Widyanti, Linda | Purwanto, Y. Aris | Sutrisno. (2003)Tanaman pisang merupakan salah satu tanaman yang produksinya cukup besar dan banyak digemari masyarakat Produksi pisang dan tanaman buah-buahan lainnya didunia diperkirakan pada tahun 1990 telah mencapai 71 juta ton; jumlah ... -
Karakteristik Tepung Talas (Colocasia esculenta (L) Schott) dan Pemanfaatannya dalam Pembuatan Cake
Kafah, Fiki Fitriya Silmi | Purwanto, Y. Aris | Nuraini, Dhiah (2012)Taro has high carbohydrate content. Taro is mostly consumed in the form of fresh tubers. To increase the utilization of Taro as a carbohydrate source in food, taro tubers should be processed into flour. Therefore, understanding ...