View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agricultural and Bio-system Engineering
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agricultural and Bio-system Engineering
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Analisis Perubahan Kualitas Madu Setelah Menggunakan Perlakuan Plasma

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (289.2Kb)
      Fulltext (471.8Kb)
      Lampiran (1.862Mb)
      Date
      2022
      Author
      At thariqi, Alvin Gibran
      Purwanto, Y. Aris
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Madu merupakan salah satu hasil pertanian yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Madu memiliki rasa manis yang lezat dan memiliki nilai gizi yang tinggi. Secara tradisional, madu setelah dipanen, dikemas dalam kemasan botol dan didistribusikan. Beberapa permasalahan yang muncul adalah madu mengalami proses fermentasi dan munculnya busa setelah mengalami proses penyimpanan yang lama dalam beberapa bulan. Adanya enzim diastase dalam madu mengakibatkan madu mengalami proses perubahan kualitas setelah proses penyimpanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan kualitas madu setelah diberi perlakukan plasma dingin. Sampel madu yang digunakan adalah madu hutan dan Randu. Faktor perlakukan plasma dingin yang diberikan adalah tegangan listrik (v), ketebalan (h), dan waktu (t)). Indikator perubahan kualitas madu diamati berdasarkan pengamatan secara visual, perubahan kadar air dengan menggunakan metote gravimetri dan kadar gula terlarut yang diukur dengan refraktometer. Pengamatan perubahan kualitas madu dilakukan terhadap madu yang diberi perlakuan plasma dingin dan kontrol selama 7 hari penyimpanan. Tegangan yang paling optimal yang diaplikasikan plasma dingin pada madu hutan adalah 8.522,273 Volt sedangkan tegangan optimal pada madu randu terdapat adalah 6.818,182 Volt. Perlakuan ketebalan madu paling efektif adalah 10 mm dengan waktu perlakuan plasma dingin yang paling optimal selama 3 menit.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/114741
      Collections
      • UT - Agricultural and Bio-system Engineering [2163]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository