Kajian teknis sistem pameran buah pisang ambon (Musa paradisiaca L.) Skala komersial pada petani pengumpul di Caringin, Ciawi, Jawa Barat
View/ Open
Date
2003Author
Widyanti, Linda
Purwanto, Y. Aris
Sutrisno.
Metadata
Show full item recordAbstract
Tanaman pisang merupakan salah satu tanaman yang produksinya cukup besar dan banyak digemari masyarakat Produksi pisang dan tanaman buah-buahan lainnya didunia diperkirakan pada tahun 1990 telah mencapai 71 juta ton; jumlah pisang diperhitungkan mencapai 46 juta ton pada tahun 1989 dengan 8.1 juta ton diekspor (FAO, 1989:1990) dalam Seymour et al. (1993).
Untuk mendapatkan buah yang matang dalam jumlah besar dan relatif seragam maka diperlukan suatu cara guna memacu kematangan buah. Perlakuan yang biasa dilakukan untuk memacu kematangan buah adalah dengan pemeraman.
Proses pemeraman hanya dapat dilakukan pada buah klimakterik. Buah
klimakterik adalah buah-buahan yang memperlihatkan produksi CO2 yang mendadak
meningkat pada saat buah matang. Pemeraman buah pisang dapat dilakukan dengan
berbagai macam cara yaitu permeraman dengan menggunakan asap (pengemposan),
karbit dan pemeraman dengan menggunakan gas etilen yang disuntikan.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan data kondisi lingkungan dan kualitas pisang yang diperam dengan cara pengemposan yang dilakukan oleh petani pengumpul serta melakukan simulasi pemeraman buah pisang skala laboratorium dengan pemberian etilen dan membandingkan mutu buah pisang yang diperam dengan pemberian etilen dan membandingkan mutu buah pisang pada kedua cara pemeraman tersebut.
Penelitian dilakukan di dua tempat yaitu di tempat pengemposan pisang Ciawi dan Lab TPPHP dari bulan April-September 2002. Pengukuran meliputi analisa etilen, laju respirasi, kadar air, kandungan gula, susut bobot, warna, kandungan asam, dan uji organoleptik. ...