Search
Now showing items 1-10 of 13
Pembuatan Grontol Cepat Masak dari Jagung Lokal (Zea mays var. indurata).
(IPB University, 2020)
Grontol jagung merupakan produk yang cukup digemari khususnya di wilayah Jawa, Madura, dan Sumatra. Namun, grontol masih diolah secara tradisional dan memerlukan waktu penyajian yang cukup lama. Pembuatan grontol cepat ...
The Use of Sweet Modulator Flavor in Non-Alcoholic RTD Beverages and Its Market Potential in Indonesia
(IPB University, 2020)
One of non-communicable disease that has high prevalence of occurrence is diabetes. In Indonesia itself, the prevalence of diabetes is increasing from 6.9% in 2013 to 8.5% in 2018. Whereas, diabetes can be prevented by ...
Formulasi dan Tingkat Kesukaan Terhadap Es Krim Keju Menggunakan Berbagai Keju Lunak (Cream Cheese, Ricotta dan Camembert).
(IPB University, 2020)
Es krim merupakan produk pangan bersuhu dingin yang cocok dikonsumsi oleh masyarakat negara beriklim tropis seperti Indonesia. Konsumsi es krim di Indonesia meningkat sekitar 20% setiap tahunnya pada tahun 2006 hingga 2011. ...
Aktivitas Antioksidan Susu yang Difermentasi oleh Bakteri Asam Laktat dan Khamir
(IPB University, 2020)
Kefir merupakan susu yang difermentasi dengan menggunakan granula kefir sebagai starter. Granula kefir memiliki beragam mikroorganisme yaitu bakteri asam laktat, bakteri asam asetat, dan khamir. Kefir diyakini memiliki ...
Pengembangan Kertas Indikator Mutu Mikrobiologis Susu dengan Menggunakan Pigmen Antosianin dari Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus)
(IPB University, 2020)
Susu merupakan pangan yang memiliki nutrisi tinggi yangmenyebabkan susu mudah mengalami proses pembusukan. Antosianin merupakan pigmen yang terdapat pada sayur dan buah, yang memiliki sifat dapat berubah warna pada pH ...
Pendugaan Umur Simpan Produk Makanan Tambahan (MT) dengan Metode Accelerated Shelf-Life Testing (ASLT).
(IPB University, 2020)
Makanan Tambahan (MT) Biskuit merupakan produk suplementasi sediaan pemerintah yang lebih praktis dan terjamin komposisi zat gizinya. Pemerintah dalam hal ini Kementerian Kesehatan belum pernah melakukan pengujian kestabilan ...
Optimasi Suhu Annealing dan Konsentrasi Primer untuk Deteksi Kualitatif Cronobacter spp. Menggunakan Metode PCR Multipleks
(IPB University, 2020)
Cronobacter spp. adalah bakteri patogen oportunistik yang mampu membahayakan hidup dengan menyebabkan penyakit meningitis, bakterimia, dan necrotizing enterocolitis. Metode deteksi Cronobacter spp. terus dikembangkan untuk ...
Kajian Paparan Monosodium Glutamat dari Makanan Siap Saji yang Diolah pada Suhu Tinggi.
(IPB University, 2020)
Makanan siap saji umumnya mengandung asam glutamat yang dapat berasal dari bahan bakunya maupun dari penambahan bahan tambahan pangan (BTP) monosodium glutamat (MSG). MSG merupakan BTP peningkat rasa (flavor enhancer) yang ...
Desain Alat Perendam Berbasis Membran untuk Produksi Beras Coklat Berkecambah Kaya Gamma-aminobutyric Acid (GABA).
(IPB University, 2020)
Beras coklat berkecambah merupakan tekonologi proses yang digunakan untuk meningkatkan kandungan komponen bioaktif dan kualitas beras coklat sebagai bahan pangan utuh. Perkecambahan beras coklat dilakukan melalui perendaman ...
Kompatibilitas Minyak Kayu Putih dari Daerah Papua, Mojokerto, Bupolo, Kuningan, dan Ponorogo sebagai Ingredien Flavor Cajuputs® candy
(IPB University, 2020)
Cajuputs® candy adalah permen keras yang menggunakan minyak atsiri kayu
putih sebagai flavor. Minyak atsiri kayu putih yang digunakan saat ini berasal dari
Pulau Buru, Maluku, yang ketersediaannya mengalami keterbatasan. ...