Browsing UT - Food Science and Technology by Title
Now showing items 707-726 of 3451
-
Identifikasi Sifat Resistensi Antibiotik dan Deteksi Gen Penyandinya pada Salmonella spp. Asal Karkas Ayam Kampung
(2022)Daging ayam kampung sudah banyak dikonsumsi di Indonesia seperti halnya ayam ras. Namun, pemeliharaan secara ekstensif memungkinkan paparan bakteri yang bersifat multidrug-resistant (MDR) pada ayam kampung, termasuk melalui ... -
Identifikasi strategi pemasaran unit usaha pengolahan roti: kasus perusahaan dan unit produksi
(1995)Strategi pemasaran yang tepat merupakan tulang punggung dari kekuatan suatu perusahaan roti, karena tingginya tingkat persaingan dalam usaha ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasikan strategi pemasaran ... -
Identifikasi Sumber Cemaran Escherichia coli Patogenik pada Minuman Es di Kota Bogor.
(2017)Pangan jajanan anak sekolah (PJAS) merupakan makanan dan minuman yang dijual untuk langsung dikonsumsi oleh anak-anak di lingkungan sekolah. Minuman es merupakan minuman yang banyak dijual di lingkungan sekolah. Minuman ... -
Identifikasi Sumber Kontaminasi Fisik dan Pengembangan Sanitary Design mesin di lini produksi PT Nestle Indofood Citarasa Indonesia Karawang
(2017)Sanitasi diartikan sebagai ilmu terapan yang mengembangkan penyajian makanan dengan lingkungan yang higiene dengan penanganan yang baik dalam mencegah kontaminasi makanan dengan mikroorganisme. Perusahaan makanan tidak ... -
Identifikasi Titik Kritis dan Tingkat Kepatuhan Pedagang Minuman Es di Kota Bogor.
(2017)Minuman es merupakan pangan yang sering dikonsumsi masyarakat Indonesia. Namun, minuman es berpotensi mengandung bahaya mikrobiologi. Bahaya tersebut dipengaruhi oleh kualitas mikrobiologi, kimia atau fisik komponen di ... -
Immobilisasi Enzim Glukoamilase Dengan Menegunakan Putih Telur Ayam Sebagai Matriks
(1985)Enzim glukoamilase (E.C. 3.2.1.3) merupakan enzim ekso- amilolitik yang menghidrolisa polimer dan oligomer X-D-glu- kosa dari ujung non pereduksi menghasilkan B-D-glukosa. Di bidang industri enzim ini banyak digunakan dalam ... -
Immobilisasi Papain (E.C.3.4.22.2) pada Kitin Kulit Udang dan Penggunaannya sebagai Pencegah "Haze" pada Bir
(1987)Papain (E.C.3.4.22.2) merupakan enzim protease pemecah protein menjadi peptida dan asam amino. Di bidang pangan enzim in banyak digunakan, diantaranya adalah sebagai pencegah terbentuknya kekeruhan bir. Pada penelitian ini ... -
Imobilisasi Lipase dari Kapang Mucor inaequisporus dengan Matriks Penyangga Nilon dan Aplikasinya dalam Proses Interesterifikasi Enzimatik untuk Menghasilkan Komponen Cocoa Butter Equivalent (CBE)
(1989)Teknik Imobilisasi enzirn telah digunakan secara luas dalam rangka mengusahakan aktivitas enzim yang stabil: penggunaan berulang dan kemudahan pemisahan antara enzim dan produk. Terdapat dua faktor yang penting dalam ... -
Imobilisasi Protease Bacillus pumilus Y1 menggunakan Metode Pengikatan Silang
(1995)Teknologi imobilisasi enzim akan memudahkan pemisahan enzim dari substrat dan produk sehingga enzim dapat digunakan secara berulang. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari proses imobilisasi protease Bacillus pumilus ... -
Implementasi dan Analisis Keuntungan Teknologi Back-slopping pada pembuatan “Quick Tempeh” Skala Industri Rumah Tangga
(2014)”Quick Tempeh” merupakan tempe yang dibuat dengan pengasaman kimiawi menggunakan bantuan bahan pengasam Glucono Delta Lactone (GDL). Proses pembuatan “Quick Tempeh” masih terkendala oleh harga GDL yang masih relatif mahal ... -
Implementasi dan Evaluasi Sistem Zonasi Menggunakan Pathogen Environmental Monitoring (PEM) di PT Essence Indonesia – IFF
(2017)Penyebaran patogen dalam bahan pangan menjadi fokus yang perlu diwaspadai. Hal ini dikarenakan adanya patogen dalam bahan atau produk pangan akan memberikan dampak yang cukup besar dalam segi kesehatan maupun ekonomi ... -
Implementasi Penanganan Daging Ayam yang Baik pada Tingkat Rumah Tangga di Kecamat Gajahmungkur Kota Semarang
(2021)Penanganan pangan merupakan hal yang penting dalam menjaga keamanan pangan. Penanganan pangan yang baik dan benar mampu mencegah terjadinya penyakit bawaan pangan akibat kontaminasi dari mikroorganisme berbahaya atau yang ... -
Implementasi Pengendalian Parameter Proses Pada Tahap Coating Pertama Chewy Coated Candy Di PT Sweet Candy Indonesia
(2016)PT Sweet Candy Indonesia merupakan industri confectionery yang memproduksi chewy coated candy sebagai produk unggulannya. Chewy coated candy mengalami dua kali proses pelapisan. Proses pelapisan mempengaruhi ketebalan ... -
Implementasi Sistem Jaminan Produk Halal dan Analisis Rantai Nilai Pada UMK Manisan Jahe XYZ
(2023)Kewajiban untuk sertifikasi halal bagi semua produk pangan didasari oleh Pasal 4 Undang-undang Nomor 33 tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal, Peraturan Pemerintah No.31 Tahun 2019, dan Undang-undang No.11 Tahun 2020. ... -
Implementasi Sistem Keamanan Pangan Berbasis Haccp Dalam Proses Produksi Crackers Sandwich Di Pt Mondelez Indonesia Manufacturing – Cikarang, Bekasi
(2015)Keamanan pangan merupakan masalah penting yang menjadi standar wajib bagi seluruh produsen makanan. Karena itu, diperlukan sistem terbaik untuk menjamin keamanan pangan di Indonesia. Hazard Analysis Critical Control Point ... -
Implementasi Sistem Sertifikasi Halal Berbagai Kategori Industri Pangan dan Uji Coba Implementasinya di Kantin Sapta- Fateta-IPB
(2014)Consuming halal food is a mandatory for every Muslim. For this reason, it is important for food producers to provide halal food. Demand of halal food increases significantly in line with the growth of Muslim population and ... -
Implementasi Statistical Process Control Pada Operasi Pengisian Produk Pangan Bubuk
(2016)Variabilitas berat produk pada operasi pengisian yang terjadi pada sebuah perusahaan manufaktur pangan bubuk merupakan masalah kualitas yang signifikan. Variabilitas berat produk menyebabkan pembeli mendapatkan jumlah ... -
Implementasi Teknologi “Quick Tempeh” Termodifikasi pada Skala Industri Rumah Tangga dan Uji Awal Penggunaan Ulang Larutan Pengasam
(2013)“Quick Tempeh” is a tempeh made through chemical acidification by using Glucono Delta-Lactone (GDL), in order reduce the soaking time. The research aimed to optimize the soybean soaking time of modified “Quick Tempeh” ... -
Implementation of Halal Assurance System for Bakery Products in HK Bakery Kuningan
(2021)Indonesia memiliki 229 juta penduduk beragama Islam, jumlah ini setara dengan 87,2% dan akan terus meningkat. Halal merupakan kewajiban bagi setiap muslim, penerapan halal salah satunya pada produk pangan. Roti adalah ... -
Implementation of Self-Declare Halal Assurance System at MSME X
(2024)In Indonesia, Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) are growing rapidly. However, the number of companies with halal certification remains low despite the obligation for halal certification on food products to be ...