Browsing UT - Food Science and Technology by Title
Now showing items 266-285 of 3440
-
Aspek kimiawi dan mikrobiologi pakasam ikan sepat (Trichogaster trichopterus) selama fermentasi
(1991)Pakasam adalah produk pangan tradisional hasil pengolahan ikan dengan fermentasi yang banyak dikenal di Daerah Kalimantan Selatan dan Kalimantan Tengah. Produk ini merupakan hasil pengolahan ikan dengan fermentasi bergaram ... -
Aspek Mikrobiologi dalam Pembuatan Peda Ikan Kembung Perempuan (rastregiller Brachysoma)
(1988)Peda merupakan produk fermentasi tradisional yang buat dari ikan kembung (Rastrelliger sp) yang diasinkan tapi tidak dikeringkan. Pada penelitian ini digunakan ter- te- ikan kembung perempuan (Rastrelliger brachysoma) ... -
Aspek Mikrobiologi Pembuatan Sosis Fermentasi Daging Sapi dengan Starter Kultur Lactobacillus brevis
(1999)Sosis ferrnentasi adalah produk olahan daging yang diferrnentasi dan dikeringkan tanpa perlakuan pernanasan. Kondisi yang terjadi selarna proses ferrnentasi sangat rnenentukan kualitas produk yang dihasilkan. Salah satu ... -
Aspek pembuatan dan pemeliharaan kultur starter dalam studi peningkatan mutu pikel jahe
(1992)Pada penelitian ini dipelajari pembuatan dan pemeli- haraan kultur starter Lactobacillus brevis dan Lactobacillus plantarum untuk digunakan dalam pembuatan pikel jahe. Penelitian pendahuluan bertujuan untuk mengetahui akhir ... -
Aspek pengawasan mutu dan keamanan pangan dan industri Jasa Boga Penerbangan, PT.Aerowisata Catering Service (ACS), Jakarta
(1997)Pemakaian jasa boga penerbangan semakin diminati oleh masyarakat luas bersamaan dengan perkembangan sosial ekonomi dunia yang semakin pesat (era globalisasi). Oleh karena itu dibutuhkan sarana, prasarana, dan fasilitas ... -
Aspek Sanitasi Dan Higienitas Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS) Di Kantin Sekolah Dasar Kota Depok
(2016)Dalam rangka mengikuti Aksi Nasional Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS), Dinas Kesehatan Kota Depok menyelenggarakan program Penilaian Kantin Sehat di sekolah dasar Sekolah Dasar (SD) yang dilakukan setiap tahun dan ... -
Assessment of Compliance with Indonesian Ecolabeling Regulations: Case Study in Beverage Products with Semi-Rigid Plastic Packaging
(2023)Indonesia is one of the world’s leading producers of plastic trash and plastic marine pollution. It is estimated that beverage product contributed 971,000 metric tonnes of plastic with just a small percentage of it being ... -
Assessment of current hygienic manufacturing practices and evaluation of additional food preservatives effect in Nam Prik Mushroom
(2015)Nam Prik Mushroom is ready-to-eat food product in Thailand which made from edible mushroom Schizophyllum commune with curry paste. It is produced by Chaiyo Farm, one of Thailand small-medium enterprise. Current hygienic ... -
Asupan Garam NaCl dari Makanan Siap Saji pada Penduduk Daerah Urban dan Rural
(2021)Konsumsi garam NaCl yang berlebih berhubungan dengan resiko risiko berbagai penyakit tidak menular seperti hipertensi, stroke, dan kanker. Permenkes Nomor 30 Tahun 2013 dan WHO 2012 merekomendasikan maksimum asupan garam ... -
Audit proses produksi roti manis isi di PT Nippon Indosari Corpindo Tbk. Cikarang, Bekasi
(2011)Nippon Indosari Corpindo Co. Ltd. is a company engaged in the manufacturing industry produced bread "Sari Roti". To maintain the quality of bakery products in order to remain in accordance with quality standards set by the ... -
Berbagai Cara Penanganan Ikan Rucah dan Pembuatan Pellet Ikan
(1988)Penanganan ikan di Indonesia masih relatif sederhana, I padahal potensi ba.an baku, misalnya ikan rucah, cukup ber- I limpah. Penelitian ini bertujuan untuk mernpelajari berba- I gai cara penanganan ikan rucah sebagai bahan ... -
Bioaktivitas Yoghurt Susu Kambing Kacang Tunggak Merah (Vigna unguiculata) dan Susu Kambing Kacang Hijau (Vigna radiata)
(2017)Susu kambing memiliki beberapa efek yang baik terhadap kesehatan seperti kandungan peptida antimikroba, peptida antioksidan, serta beberapa mikronutrien yang lebih baik daripada susu sapi. Sementara itu, kacang-kacangan ... -
Bioavailabilitas Mineral Kalsium dari Tepung Tempe dan Tepung Kedelai Rebus pada Tikus Percobaan
(2015)The food alternatives that can replace milk as a source of minerals at affordable prices is needed by Indonesian society. This study aimed to evaluate the bioavailability of minerals calcium from tempeh flour and boiled ... -
Biosintesis L-Lisin menggunakan galur mutan Brevibacterium lactofermantum dengan molase sebagai bahan baku utama
(1997)L-lisin adalah asam amino esensial yang sangat dibutuhkan dalam metabolisme tubuh. Pada umumnya penggunaan L-lisin adalah untuk suplementasi makanan ternak dan telah terbukti bahwa asam amino ini dapat meningkatkan bobot ... -
Biskuit berprotein tinggi dari campuran tepung terigu, singkong dan tempe kedelai
(1991)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pembuatan tepung singkong dari singkong manis dengan menitikberatkan kadar HCN tepung serendah mungkin, mempelajari pembuatan tepung tempe, dan pembuatan biskuit dengan mensubstitusi ... -
Cara pengurangan kandungan urea daging ikan cucut (Carcharhinus sp.) pada pembuatan tepung ikan untuk pangan
(1989)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pembuatan produk tepung ikan dari daging ikan Cucut (Carcharhinus sp) dengan perlakuan jenis daging, perendaman dalam zat kimia dan perlakuan perebusan dalam larutan. garam 3%. ... -
Cara Produksi Pangan Yang Baik (CPPB) Pada Industri Rumah Tangga Pangan (IRTP) Produk Peyek
(2024)Penerapan cara produksi pangan yang baik (CPPB) merupakan salah satu cara agar industri rumah tangga pangan (IRTP) dapat menjamin produk yang dihasilkan aman dan berkualitas baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi ... -
Cemara Mikrobiologis Udang Tambak Segera di Jawa Barat
(2000)Udang merupakan suatu komoditas ekspor perikanan yang menyumbang devisa pada negara yang tinggi dan mempunyai nilai niaga yang potensial. Oleh karena itu, masalah keamanan udang perlu diperhatikan. Kriteria yang sangat ... -
Cemaran Bacillus spp. pada Nasi Putih di Wilayah Darmaga, Bogor serta Pengaruh Pemanasan dengan Oven Microwave
(2010)Kejadian Luar Biasa (KLB) keracunan pangan terjadi tidak hanya di negara berkembang tetapi juga di negara maju. KLB keracunan pangan dapat dicegah dengan cara penanganan dan penyimpanan pangan yang tepat. Selain itu, juga ... -
Cemaran Kapang pada Ikan Asin Asal Air Tawar di Pasar Tradisional Kota Bogor.
(2019)Ikan air tawar adalah salah satu bahan baku pembuatan ikan asin. Meskipun telah melalui proses pengawetan yang berupa penggaraman dan pengeringan, kontaminasi kapang pada ikan asin asal air tawar masih dapat terjadi, ...