Biosintesis L-Lisin menggunakan galur mutan Brevibacterium lactofermantum dengan molase sebagai bahan baku utama
View/ Open
Date
1997Author
Marzuqi
Satiawihardja, Budiatman
Hariyadi, Ratih Dewanti
Metadata
Show full item recordAbstract
L-lisin adalah asam amino esensial yang sangat dibutuhkan dalam metabolisme tubuh. Pada umumnya penggunaan L-lisin adalah untuk suplementasi makanan ternak dan telah terbukti bahwa asam amino ini dapat meningkatkan bobot anak ayam dan babi. Secara mikrobial L-lisin dapat diperoleh dengan fermentasi langsung dan tidak langsung. Secara tidak langsung ada dua lintasan yaitu lintasan asam diaminopimelat (DAP) dan lintasan DL-a-aminokaprolaktam. Mikroorganisme penghasil L-lisin secara umum diperoleh dari galur Brevibacterium dan Corynebacterium. Untuk meningkatkan kemampuan dalam memproduksi L-lisin maka dilakukan mutasi terhadap galur-galur tersebut. Mutan yang diperoleh diantaranya adalah mutan auksotrof, mutan regulatory, mutan fusan dan DNA rekombinan.
Penelitian ini bertujuan untuk memproduksi L-lisin dari Brevibacterium lactofermentum dengan menggunakan medium molase. ...