Search
Now showing items 1-10 of 710
Pengembangan Model Proses Produksi Tertutup Industri Virgin Coconut Oil (VCO)
(IPB University, 2021)
Proses produksi pada industri Virgin Coconut Oil (VCO) menggunakan input
energi dalam mengolah buah kelapa. Hasil samping yang terbentuk oleh proses
pengolahan buah kelapa berupa sabut dan tempurung memiliki potensi ...
Perancangan Ulang Tata Letak dan Perbaikan Tata Cara Kerja Proses Produksi Pengolahan Fillet Ikan Patin di PT X
(IPB University, 2021)
Pertumbuhan industri yang pesat, menyebabkan terjadinya persaingan industri sejenis yang semakin ketat. Untuk dapat bersaing maka perusahaan melakukan strategi dengan cara menurunkan biaya produksi. Penurunan biaya produksi ...
Pengembangan Model Pengukuran Kinerja Spesifik UMKM Manisan Pala di Kabupaten Bogor
(IPB University, 2021)
Jumlah UMKM di Kabupaten Bogor merupakan yang terbesar di Provinsi Jawa Barat. Berdasarkan data dari Maesarah (2021) UMKM di Kabupaten Bogor berjumlah 372.070 usaha atau sebesar 8.1 persen. Sebanyak 64% memberikan kontribusi ...
Peluang Penerapan Produksi Bersih pada Industri Tahu di Kabupaten Dairi
(Iman Sary Tinendung, 2021-12-31)
Industri tahu merupakan salah satu industri kecil yang dapat menyebabkan pencemaran lingkungan karena adanya limbah dan loss pada proses produksi sehingga dilakukan peluang penerapan produksi bersih pada industri tahu. ...
Komersialisasi Oil Spills Dispersant Berbahan Surfaktan Sawit yang Ramah Lingkungan
(IPB University, 2022-01-06)
Kegiatan produksi, eksplorasi, dan transportasi pada industri minyak dan gas berpotensi untuk merusak lingkungan. Oil spills dispersant (OSD) adalah produk yang dapat menguraikan cemaran minyak menjadi butiran-butiran kecil ...
Analisis Pengaruh pH Awal dan Lama Kultivasi terhadap Peningkatan Akumulasi Prebiotik Tepung Porang Termodifikasi Menggunakan Bakteri Kimchi
(IPB University, 2022-01-11)
Umbi porang mengandung glukomanan tinggi, dan berpotensi dikembangkan menjadi prebiotik yaitu sumber energi bagi mikroba probiotik di dalam pencernaan. Diperlukan proses hidrolisis untuk mengubah glukomanan menjadi prebiotik ...
Evaluasi Teknologi Proses dalam Aplikasi Minyak Nyamplung (Calophyllum inophyllum L.) sebagai Biofuel
(IPB University, 2022)
Sebagai biofuel, penggunaan minyak nyamplung (Calophyllum inophyllum L.) belum dapat diterapkan secara operasional karena harganya yang tinggi dan karakteristiknya belum sesuai dengan standar BBM. Masalah ini dapat diatasi ...
Formulasi Krim Wajah Berbahan Aktif Alami di PT Ratu Bio Indonesia
(IPB University, 2022)
Industri kosmetik yang semakin berkembang menjadi daya tarik bagi PT RBI dalam mengembangkan bisnisnya untuk produk-produk kosmetik. Salah satu produk kosmetik yang ingin dikembangkan adalah krim wajah untuk mengatasi ...
Analisis Titik Kritis Rantai Pasok Halal Ayam PT Berdikari Dengan Model SCOR
(IPB University, 2022)
Permintaan terhadap produk halal di dunia semakin meningkat. Negara
Indonesia menjadi sasaran pusat perkembangan industri halal di dunia
dikarenakan berpotensi dan didominasi penduduk muslim mencapai 87,2% dari
267 juta ...
Perancangan Kemasan dan Pemasaran Produk Roti pada Rumah Produksi Roti di Kecamatan Cipanas
(IPB University, 2022-10)
Rumah produksi roti Kecamatan Cipanas diresmikan pada April 2022 dan sampai saat ini masih dalam tahap pengembangan. Permasalahan yang diidentifikasi dari rumah produksi roti tersebut adalah belum memiliki harga jual produk ...