View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Perancangan Ulang Tata Letak dan Perbaikan Tata Cara Kerja Proses Produksi Pengolahan Fillet Ikan Patin di PT X

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (429.2Kb)
      Fullteks (7.567Mb)
      Lampiran (251.8Kb)
      Date
      2021
      Author
      Isnaeni, Mohamad
      Darmawan, Muhammad Arif
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Pertumbuhan industri yang pesat, menyebabkan terjadinya persaingan industri sejenis yang semakin ketat. Untuk dapat bersaing maka perusahaan melakukan strategi dengan cara menurunkan biaya produksi. Penurunan biaya produksi dapat dilakukan dengan melakukan penanganan bahan baku, proses, dan produk yang baik. Penanganan produksi yang efektif dapat ditentukan dari tata letak fasilitas yang baik. Proses produksi di PT X dilakukan secara manual, sehingga perbaikan tata cara kerja dapat meningkatkan produktivitas di PT X. Produktivitas yang tinggi dapat menurunkan biaya produksi. Algoritma CORELAP (Computerized Layout Planning) merupakan algoritma konstruktif yang dapat menghasilkan tata letak terbaik, dengan didasarkan pada derajat kedekatan tiap fasilitas. Peta tangan kanan dan kiri merupakan peta kerja setempat yang digunakan untuk menganalisa gerakan tangan kanan dan kiri. Masalah tata letak di PT X adalah pemisahan penyimpanan bahan, penempatan penyimpanan bahan bersama dengan sanitasi dan produk samping, dan penumpukan aliran diantara area pintu masuk ruang pengemasan dan ante room. Selain itu, banyak terjadi penumpukan material pada proses pembuatan fillet ikan patin. Hasil dari perancangan ulang tata letak di PT X menghasilkan efisiensi perpindahan material yang sebelumnya sebesar 56 m menjadi 51 m. Tata cara kerja di PT X sudah efektif, dengan melihat tidak adanya idle pada proses produksi pengolahan ikan patin.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/109574
      Collections
      • UT - Agroindustrial Technology [4354]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository