Perancangan Kemasan dan Pemasaran Produk Roti pada Rumah Produksi Roti di Kecamatan Cipanas
Abstract
Rumah produksi roti Kecamatan Cipanas diresmikan pada April 2022 dan sampai saat ini masih dalam tahap pengembangan. Permasalahan yang diidentifikasi dari rumah produksi roti tersebut adalah belum memiliki harga jual produk roti yang tetap. Belum memiliki kemasan produk roti yang praktis dan efisien, kemasan belum sesuai dengan aturan standar tentang label kemasan, serta belum adanya desain label dan kemasan. Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki dan mengembangkan rumah produksi melalui perancangan label dankemasan serta pemasaran melalui media sosial. Metode yang digunakan adalah pendekatan desain keteknikan yang meliputi tahap eksplorasi, verifikasi permasalahan, ideasi, pengembangan prototipe, dan validasi prototipe. Hasil usulan desain kemasan produk yang disarankan adalah menggunakanbahan plastik, kertas, dan dus yang sesuai dengan aturan standar CPPB-IRT tentang label kemasan dengan menyertakan label sebagai ciri khas dari produk Roti Cipanas serta mempertimbangkan aspek biaya.