Browsing UT - Agroindustrial Technology by Issue Date
Now showing items 21-40 of 4223
-
Pengaruh cara pengulitan, penambahan antioxidan propyl gallat dan lama penyimpanan terhadap mutu tepung biasa dan tepung cetakan dari kacang tanah ( Arachis hypogaea L )
(1975)Dicoba kemungkinan membuat makanan manusia dengan jalan memanfaatkan sisa pembuatan minyak yang berupa bungkil kacang tanah. Kacang tanah dikuliti dengan berbagai cara, dipres untuk dikeluarkan minyaknya dan diperoleh ... -
Sifat pulp soda-belerang dari campuran kayu karet dan beberapa jenis kayu daun lebar
(1975)Ketutunan kertas dunia selalu meningkat dan menuntut pengadaan bahan baku yang lebin canyak, kayu sebagai banan mentan pulp banyak terdapat di Indonesis. Sebagai konsekwensi letak geografis kayu - kayu daun lebar yang ... -
Mempelajari Berbagai Cara Pemisahan Gabah Hampa Serta Pengaruh Varietas Kadar Air Dan Kadar Gabah Hampa Terhadap Rendem Beras Yang Diperoleh
(1975)Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari berbagai cara pemisahan gabah hampa serta untuk mengetahui sejauh mana pengaruh gabeh hampa, kadar nir dan varietas terhnder rendemen beras yang diperoleh. Pemisahan gabah ... -
Pengaruh Sifar Fisik Daerah Dan Sifat Hujan Terhadap Erosi Dan Aliran Permukaan
(1975)Untuk mempelajari pengaruh tanaman penutup, panjang lereng dan sifat-sifat hujan terhadap aliran permukaan den erosi, suatu penelitian telah dilakukan dari bulan Nopember 1973 sampai dengan akhir bulan Juni 1974 di Ke- bun ... -
Mempelajari Pengaruh Kondisi Penggorengan Rotan Terhadap Perubahan Sifat Fisik dan Mekanik Rotan Manau (Calamus manau MIQ)
(1975)Rotan termasuk hasil hutan non-kayu (hasil hutan ikutan) yang penting artinya bagi pertumbuhan kegiatan ekonomi pada umumnya dan khususnya didalam perkembangan kegiatan eksploitasi dan pengolahan hasil hutan non-kayu sebagai ... -
Perencanaan dan Kontruksi Kandang Ayam Pedaging Dengan Pemakaian Kayu Murah
(1975)Salah satu masalah yang dihadapi peternak kecil dalam menjalankan usahanya adalah penyediaan kandang yang cukup murah dan memenuhi syarat. Perencanaan ini bertujuan untuk membuat suatu kandang ayam pedaging beserta analisa ... -
Mempelajari Pengaruh Debit dan Panjang Saluran Terhadap Kehilangan Air Pada Saluran Distribusi
(1975)Dengan bertambahnya kebutuhan air untuk keperluan pengairan, serta terbatasnya sumber air yang dapat diper- gunakan, maka penggunaan air dengan lebih efisien adalah sangat perlu. Tahap pertama bagi tersedianya air tepat ... -
Mempelajari Pembuatan Protein Hidroisat Dari Bungkil Kacang Tanah (Arachis Hypogaea L.) dan Bungkil Kacang Kedele (Glycine max Merr.)
(1975)Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan bungkil kacang-kacangan dengan cara mempelajari pembuatan protein hidrolisat dari bungkil kacang tanah dan bungkil kacang kedele untuk memperoleh suatu bahan penyedap makanan ... -
Pengaruh Jenis Beras Ketan, Lama Fermentasi dan Pematangan Pada Pembuatan Anggur Tape Ketan
(1975)Dipelajari pengaruh jenis beras ketan, lama fermenta- si dan lama pematangan dalam pembuatan anggur tape ketan. Beras ketan putih dan hitam dikukus matang, lalu difermentasi oleh kapang selama 4 hariş kemudian dilanjut- ... -
Mempelajari pembuatan pulp kertas dari limbah kayu daun lebar dengan proses semikimia sulfit netral
(1975)Akibat kebutuhan yang senasia meningkat maka perlu dicari cara pengolahan yang sesuai guna memanfaatkan ba- han-bahan serat yang tersedia. indonesia umumnya ditum- buni olen kayu daun lebar yang potensinya dapat dimanfaat- ... -
Menentukan Koefisiensi Gesekan Dari Beberapa Biji Bijian Dan Kadar Air Terhadap Koefisiensi Gesekan Gabah
(1975)Koefisien gesekan biji-bijian dari hasil pertanian mempunyai arti penting dalam merancang (design) alat-alat pengolahan hasil pertanian. Alat-alat tersebut adalah alat untuk membersihkan dan memisahkan biji-bijian, alat ... -
Mempelajari Pengaruh Cara Penggiligan Bahan Mentah, Konsentrasi Larutan Penghidrolisa, dan Waktu Hidrolisa Pada Pembuatan Protein Hidrolisat Dari "Trash Fish"
(1976)Dipelajari pembuatan protein hidrolisat dari "trash fish", yaitu pengaruh cara penggilingan bahan mentah, konsentrasi larutan penghidrolisa, dan waktu hidrolisa bahan. "Trash fish" yang digunakan diperoleh dari Pelelangan ... -
Mempelajari Pengaruh Lama Perendaman, Konsentrasi Larutan Garam Dapur, Cara Pengeringan dan Lama Penyimpanan Terhadap Mutu Gaplek Ketela Pohon (Manihot utilissima Pohl) Varietas Sao Pedro Petro (SPP)
(1976)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh lama perendaman, konsentrasi larutan garam dapur, cara pengeringan, dan lama penyimpanan dalam rangka mendapatkan gaplek yang bermutu baik. Lama perendaman terdiri dari ... -
Pengaruh Jumlah Penambahan Air Dan Lama Penyulingan Getah Pinus Terhadap Rendemen Dan Mutu Gondorukem Yang Dihasilkan
(1976)Penelitian ini bertujuan mempelajari pengaruh jumlah penambahan air dan lama penyulingan getah pinus terhadap rendemen dan mutu gondorukem yang dihasilkan, dalam rangka mendapatkan cara pengolahan yang tepat sehingga ... -
Mempelajari pengaruh pembersihan dan penyabunan getah pinus ( Pinus merkusii. Jungh et de Vr. ) terhadap hasil dan mutu " Rosin Soap "
(1976)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sampai sejauh mana pengaruh asam oksalat dan asam sitrat yang di tambahkan pada proses pembersihan dan tingkat penyabunan rosin getah pinus terhadap hasil dan mutu "rosin soap" ... -
Beberapa Perubahan Fisiko-Kimia Dari Buah Adpokat (Persea amerioana Mill) Pada Penyimpanan Suhu Ruang
(1976)Para sarjana botani menggolongkan tanasan adpokat kedalam famili Lauraceae, geman Fersea dan species americana mill (gratissima). Adpokat merupakan tanaman tahunan dan dapat tumbuh baik dinegara-negara yang beriklim tropik ... -
Mempelajari Pengaruh Cara Fermentasi dan Jenis Bahan Pengisi Pada Proses Pembuatan Cuka Dari Air Kelapa
(1976)Dipelajari pengaruh jenis air kelapa, khamir, dan bahan pengisi pada pembuatan cuka secara cepat. Dua jenis air kelapa, yaitu air kelapa genjah dan dalam, diuapkan sampai kadar bahan padat terlarutnya 10 persen. Kemudian ... -
Mempelajari perubahan sifat fisik dan kimia dari tahu segar yang dikeringkan dengan menggunakan alat pengering
(1976)Dipelajari perubahan sifat fisik dan kimia dari tahu segar yang dikeringkan dengan menggunakan alat pe- ngering tipe "cabinet drier", dengan memperhatikan fak- tor penambahan natrium bisulfit sebagai sat pencegah "Browning", ... -
Mempelajari Pengaruh Cara Perendaman Dan Pemansan Kedelai (Glycine max (L) Merrill) Dalam Pembuatan Tepung Kedelai Menurut Cara Illinois
(1976)Diteliti pengaruh perendaman, cara pemasakan dan penge- ringan kedelai dalan pembuatan tepung kedelai menurut cara Illinois, menggunakan kacang kedelai varietas "Americana". Pembuatan tepung kedelai dilakukan melalui ... -
Mempelajari Pengaruh Perbandingan Campuran Minyak Kelapa Air Dan Karboksimetilselulosa Terhadap Mutu Pasta Ikan Tongkol (Euthynnus sp.)
(1976)Penelitian dilakukan untuk mencari perbandingan campuran minyak kelapa, air, dan CMC, yang dapat meng- hasilkan pasta ikan Tongkol (Euthynnus sp.) yang mem- punyai sifat olesan yang baik. Pasta ikan dibuat dari daging ...