Browsing UT - Agroindustrial Technology by Title
Now showing items 3528-3547 of 4223
-
Produksi Mentega Nabati (Non-Dairy Butter) berbasis Kelapa
(2017)Mentega merupakan suatu produk olesan krim atau lemak susu yang diperoleh melalui perusakan emulsi susu. Kandungan nutrisi dalam mentega susu dan tingkat ketersediaan susu di Indonesia melatarbelakangi timbulnya produk ... -
Produksi Metil Ester (Biodiesel) Dari Biji Nyamplung (Calophyllum inophyllum) Melalui Transesterifikasi In Situ.
(2018)Kandungan minyak yang tinggi pada biji nyamplung (72.39%) sangat potensial untuk memanfaatkannya sebagai bahan baku dalam proses produksi biodiesel. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pengaruh suhu ... -
Produksi Mie Kering dari Ubi Jalar (Ipomea batatas Varietas Unggulan
(2007)Sweet potatoes was one of important carbohydrat source in Indonesia with good chemical compound to food processing. Even so, the usage of seetpotato was quite low. It was because the lack of seet potatoes diversification ... -
Produksi mie kering dari ubi jalar (Ipomea batatas) varietas unggulan
(2007)Ubi jalar merupakan salah satu sumber karbohidrat penting di Indonesia dengan kandungan kimia yang baik untuk dijadikan bahan pangan, namun penggunaan ubi jalar belum begitu tinggi. Hal ini dikarenakan kurangnya diversifikasi ... -
Produksi Nanoenkapsulasi Proteus penneri Menggunakan Maltodekstrin dan Natrium Alginat dengan Metode Spray Drying.
(2018)Pembuatan bakteri selulolitik Proteus penneri dalam sediaan cair dan kering telah dilakukan untuk produksi kopi luwak sintesis. Nanoenkapsulasi bakteri bertujuan untuk meningkatkan umur simpan bakteri tetapi tidak mempengaruhi ... -
Produksi Pati Asetat dengan Menggunakan Pati Sagu Nanokristalin
(2014)Native sago starch has limited application when it is used as an active ingredient or drug carrier matrix because it is not acid resistance, high digestibility, and low solubility. It inhibits its function as a protector ... -
Produksi Pati Asetat dengan Menggunakan Pati Sagu Nanokristalin
(2014)Native sago starch has limited application when it is used as an active ingredient or drug carrier matrix because it is not acid resistance, high digestibility, and low solubility. It inhibits its function as a protector ... -
Produksi pati Na-karboksimetil dari pati sagu dan Tapioka
(2016)Modifikasi pati merupakan salah satu cara untuk memperbaiki karakteristik pati alami, salah satunya dengan proses karboksimetilasi. Karakteristik pati Na-karboksimetil dipengaruhi oleh jenis pati dan tipe reaksi yang ... -
Produksi Pati Na-Karboksimetil dengan Perbedaan Tipe Pengadukan pada Tahap Alkalisasi.
(2017)Pati alami sebagai bahan baku hidrogel memiliki kelemahan dalam penggunaan, sehingga perlu modifikasi karboksimetilasi untuk meningkatkan sifat kelarutan, pengembangan dan daya serap airnya. Penelitian ini bertujuan untuk ... -
Produksi pati termoplastik berbasis ampok jagung
(2011)Penggunaan plastik konvensional turunan minyak bumi yang semakin besar semakin menyisakan masalah, khususnya mengenai dampaknya terhadap lingkungan. Kemampuannya yang sangat rendah untuk didegradasi secara alami oleh ... -
Produksi Pepton Kacang Tunggak dengan Enzim Papain Kasar untuk Media Pertumbuhan Bakteri
(2020)Pemanfaatan produk dari bakteri sudah sangat luas untuk memenuhi kebutuhan pangan sehari-hari. Banyaknya produk mikrobial yang berkembang di masyarakat mengharuskan produk yang halal karena mayoritas masyarakat Indonesia ... -
Produksi Pepton Kacang Tunggak dengan Enzim Papain Kasar untuk Media Pertumbuhan Bakteri
(2020)Pemanfaatan produk dari bakteri sudah sangat luas untuk memenuhi kebutuhan pangan sehari-hari. Banyaknya produk mikrobial yang berkembang di masyarakat mengharuskan produk yang halal karena mayoritas masyarakat Indonesia ... -
Produksi Plastik Komposit dari Pencampuran Tapioka dan Onggok Termoplastis dengan HDPE.
(2010)Plastic is one of synthetic polymer which globally applicated because of its advantages. However, many problems emerged when plastic was discarded which cause serious environmental pollution because it can not be degraded, ... -
Produksi Plastik Komposit Dari Tepung Ubi Kayu dan Linear Low Density Polyethylene (LLDPE)
(2014)The mixing of cassava flour with linear low density polyethylene is one solution to reducing the environmental problem caused by plastics waste. The objectives of this study was to produce plastic composite from cassava ... -
Produksi selo-oligosakarida dari fraksi selulosa tongkol jagung oleh selulase Trichoderma viride
(2006)Produksi jagung nasional terus meningkat pada tahun 2003 sebanyak 10,87 juta ton menjadi 12,5 juta ton pada tahun 2004. Menurut Koswara (1991) presentase tongkol jagung sebesar 30% dalam jagung. Dalam tongkol jagung tersebut ... -
Produksi senyawa aroma dari lendir biji kakao oleh Trichoderma sp. pada variasi waktu fermentasi, pH dan kecepatan pengadukan
(1996)Senyawa aroma yang merupakan bahan penting dalam berbagai industri dapat diproduksi melalui fermentasi menggunakan mikroba Cara ini memiliki beberapa keunggulan, antara lain produk bersifat alami, produksi cepat dan ... -
Produksi Senyawa Kinin Oleh Mikroorganisme Endofitik Pada Tanaman Cinchona ledgeriana Moens Dengan Berbagai Konsentrasi Sukrosa
(2001)Pemanfaatan mikroorganisme endofitik untuk memproduksi senyawa aktif yang Terdapat di dalam jaringan tanaman sangat potensial untuk dikembangkan. Mikroorganisme endofitik adalah mikroorganisme yang hidup di dalam jaringan ... -
Produksi sirup fruktosa dari inulin dahlia (Dahlia pinnata. Cav) secara curah menggunakan sel khamir
(1992)Jumlah penduduk Indonesia dari tahun ke tahun cenderung Cipts Dilimdiin meningkat, sehingga konsumsi akan gula pun cenderung meningkat pula. Ketersediaan pemanis terutama pemanis alami saat ini sangat kurang. Dua jenis ... -
Produksi sirup fruktosa dari inulin Dahlia pinnata Cav. secara hidrolisis asam
(2001)Sirup fruktosa merupakan pemanis alternatif yang semakin luas digunakan karena tingkat kemanisannya yang lebih tinggi dibandingkan sukrosa, yaitu 1,7 kali namun rendah kalori (tidak tercerna oleh tubuh). Selain rendah ...