Browsing UT - Food Science and Technology by Author "Budijanto, Slamet"
Now showing items 21-40 of 74
-
Karakteristik Fisik, Kimia, dan Sensori Formula Beras Analog dengan Ragam Konsentrasi Glukomanan Porang
Rachman, Fadhila Nurzafira | Budijanto, Slamet (2023-08-02)Produk pangan fungsional yang dapat menurunkan kadar gula darah merupakan salah satu alternatif untuk menurunkan prevalensi diabetes melitus dan obesitas. Beras analog adalah beras tiruan yang dibuat dari sebagian atau ... -
Karakteristik Fisiko-Kimia Tepung Singkong dan Tepung Mokaf dari Beberapa Varietas Singkong
Rojuli, Azroo Alfaqih | Budijanto, Slamet (2022)Singkong merupakan tanaman yang banyak dibudidayakan di Indonesia dengan beragam varietas. Tepung singkong dan tepung mokaf adalah produk intermediet dari singkong yang banyak dibutuhkan untuk keperluan Industri. Penelitian ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Sensori Bubur Instan Berbahan Dasar Tepung Bekatul dan Tepung Kedelai
Rahmadani, Indah | Budijanto, Slamet (2022)Masyarakat pada era globalisasi seperti sekarang cenderung memilih mengonsumsi makanan secara praktis baik dari segi persiapan, pengolahan, maupun penyajian seperti makanan instan. Pengembangan produk baru berupa bubur ... -
Mempelajari pengaruh kombinasi konsentrasi potasium hidroksida (KOH) dan lamanya ekstraksi pada pembuatan tepung karagenan dari rumput laut, Eucheuma cottoni
Wardhani, Nina | Sjarief S.N, Rizal | Budijanto, Slamet (2004)Potensi kelautan Indonesia yang luas belum semua termanfaatkan secara maksimal, termasuk rumput laut. Produksi rumput laut di Indonesia tahun 1995 mencapai 29 013 ton/tahun (Munaf, 2000). Indonesia memasok paling sedikit ... -
Mempelajari produksi emulasifaier campuran mono-diasilgliserol dari distilat asam lemak sawit menggunakan lipase Rhizomucor michei
Pujiastuti, Neni | Hariyadi, Purwiyatno | Budijanto, Slamet (1998)Distilat asam lemak sawit atau PFAD (Palm Fatty Acid Distillate) merupakan produk samping proses penyulingan minyak kelapa sawit. Produk samping tersebut baru digunakan sebagai bahan baku sabun. Dilaporkan bahwa PFAD masih ... -
Mempelajari proses asidolisis antara minyak kelapa dan konsentrat asam lemak omega-3 menggunakan lipase rhizomucor michei
Sandra, Helmi | Hariyadi, Purwiyatno | Budijanto, Slamet (1998)Peranan asam Imak omega-3 EPA (Eicosapentaenoic Acid) dan DHA (Docosahexaenoic Acid) dalam kesehatan telah banyak diketahui. Banyak hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh EPA dan DHA terhadap perbaikan fungsi imun ... -
Menentukan umur simpan seasoning dan snack dengan metode accelerated shelf life testing (ASLT) di PT. Tudung Putra Putri Jaya
Murdiati, Wita | Budijanto, Slamet | Silalahi, B. Elizabeth (2010)Penentuan umur simpan produk merupakan hal yang sangat penting dilakukan. Selain untuk memberikan informasi tanggal kadaluwarsa produk kepada konsumen, penentuan umur simpan ini juga penting dilakukan bagi pihak produsen ... -
Minuman Fungsional Berbasis Beras Hitam Berkecambah
Rahima, Adira Diva | Budijanto, Slamet | Sitanggang, Aziz Boing (2022-12-29)Beras hitam merupakan salah satu varietas beras yang kaya akan komponen bioaktif seperti antosianin sehingga berpotensi untuk dimanfaatkan sebagai pangan fungsional. Beras hitam yang dikecambahkan akan mengalami ... -
Minuman Fungsional dari Beras Hitam Germinasi yang Diperkaya Jamur Cordyceps militaris
Hutauruk, Laurentia | Budijanto, Slamet (2020)Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh bubuk Cordyceps militaris pada senyawa bioaktif, aktivitas antioksidan, dan evaluasi sensori minuman dari beras hitam germinasi. Beras hitam direndam (beras:air ... -
Optimasi Waktu Perendaman dan Pemanasan Berulang Larutan Gula pada Pembuatan Manisan Semi Basah Pepaya (Carica papaya L.)
Aryandini, Laras | Budijanto, Slamet (2010)Pepaya merupakan salah satu komoditas hortikultura yang mudah rusak sehingga penanganan pasca panen menjadi hal penting dalam peningkatan produksi. Salah satu teknologi pengolahan yang bisa dikembangkan untuk memperpanjang ... -
Pembentukan komponen volatil dari hasil degradasi termal lipid dalam sistem bulk dan aqueous
Saptadi, Hendi | Apriyantono, Anton | Budijanto, Slamet (1998)Penelitian tentang komponen volatil dari hasil degradasi lipid (minyak) telah banyak dilakukan, tetapi proses degradasi banyak dilakukan dalam sistem bulk. Pada kenyataannya, pemanfaatan lipid dalam berbagai pengolahan ... -
Pembuatan Manisan Semi Basah Nanas Subang (Ananas comosus (L.) Merr.)
Saputra, Karno | Yuliana, Nancy Dewi | Budijanto, Slamet (2012)Kabupaten Subang merupakan salah satu daerah penghasil nanas terbaik di Indonesia. Setiap tahunnya, Subang menghasilkan tidak kurang 59.000 ton nanas yang ditanam pada areal lahan kurang lebih 3.500 hektare (ha). Bahkan ... -
Pemurnian, karakterisasi dan aplikasi mono- dan gliserol yang diproduksi dari destilat asam lemak minyak kelapa melalui teknik esterifikasi dengan katalis lipase Rhizomucor miehei
Lukita, Windy | Budijanto, Slamet | Hariyadi, Purwiyatno (2000)Emulsifaier memiliki peran penting pada industri pangan. Campuran mono- dan diasilgliserol (M-DAG) merupakan salah satu emulsifaier yang sering digunakan dalam industri pangan, misalnya pada pengolahan margarin, mentega ... -
Pendugaan Umur Simpan Bubur Jagung Instan dengan Metode Arrhenius
Wibowo, Fadhrizal Hafidi | Budijanto, Slamet (2018)Penelitian ini bertujuan untuk mengamati perubahan mutu bubur jagung instan selama penyimpanan dan melakukan pendugaan umur simpannya. Parameter yang diujikan untuk menduga umur simpan yaitu perubahan warna dan organoleptik ... -
Pendugaan Umur Simpan Bubur Jagung Instan dengan Metode Arrhenius.
Wibowo, Fadhrizal Hafidi | Budijanto, Slamet (2018)Penelitian ini bertujuan untuk mengamati perubahan mutu bubur jagung instan selama penyimpanan dan melakukan pendugaan umur simpannya. Parameter yang diujikan untuk menduga umur simpan yaitu perubahan warna dan organoleptik ... -
Pendugaan Umur Simpan Sup Krim Jagung Instan dengan Metode Arrhenius.
Virtino, Mohammad Athif | Budijanto, Slamet (2018)Penggantian beras sebagai makanan pokok di Indonesia perlu dilakukan agar terwujudnya pelaksanaan program diversifikasi pangan. Komoditas yang dapat menggantikan beras sebagai makanan pokok salah satunya adalah jagung. ... -
Pengaruh Jenis Hidrokoloid terhadap Karakteristik Fisik dan Sensori Chiffon Gluten Free
Ratnasari, Adeline Maria Bella | Budijanto, Slamet (2022)Chiffon cake adalah salah satu produk pangan yang dapat diolah menjadi produk bebas gluten. Produk pangan bebas gluten dapat dibuat dari berbagai jenis tepung salah satunya tepung komposit. Tepung komposit biasanya terbuat ... -
Pengaruh penambahan berbagai minyak sebagai induser terhadap produksi lipase intraselular pada kapang Rhizophus oryzae TR 32
Najiyah, Ummu | Nuraida, Lilis | Budijanto, Slamet (2001)Enzim lipase yang digunakan secara luas dalam industri pangan maupun nonpangan berfungsi sebagai katalis proses hidrolisis lemak menjadi gliserida parsial, gliserol dan asam lemak. Lipase mikrobial merupakan sumber yang ... -
Pengaruh Suhu Ekstruder Dan Jumlah Air Yang Ditambahkan Terhadap Penerimaan Mutu Fisik Premix Kernel
Kumalasari, Masita Ardi | Budijanto, Slamet (2015)Fortifikasi merupakan salah satu upaya untuk mengatasi masalah kekurangan zat gizi mikro seperti anemia. Salah satu vehicle yang dapat digunakan adalah beras. Untuk fortifikasi beras diperlukan premix kernel sebagai bahan ...