UT - Food Science and Technology
Browse by
Recent Submissions
-
Daya Tahan Beberapa Varietas Jagung Selama Tiga Bulan Penyimpanan Terhadap Serangan Sitophilus zeamays Dan Rhizoptera dominica
(1985)Varietas jagung unggul yang tahan penyakit, tahan serangan hama dan memberikan hasil yang lebih tinggi telah banyak dikembangkan. Di antara jagung jenis unggul yang telah dihasilkan adalah jagung varietas Bromo (1980), ... -
Penyosohan Ulang Beras Turun Mutu Dengan Menggunakan Bahan Bantu Dedak
(1986)Salah satu masalah yang sering dihadapi pada penyimpanan beras dalam jangka waktu lama (lebih dari satu tahun) adalah terjadinya penurunan mutu beras. Pada penelitian ini dipelajari kemungkinan, menyosoh ulang beras turun ... -
Quality Control Analysis of Frozen Shrimp Nuggets Using Statistical Approach
(2024-04-25)PT XYZ memiliki beberapa produk pangan olahan beku yang diproduksi dalam skala besar. Nugget udang merupakan produk utama yang diproduksi oleh PT XYZ. Namun, terdapat permasalahan pada produksi nugget udang yang menyebabkan ... -
Fraksinasi dan Karakterisasi Pektin Buah Pepaya (Carica papaya L.) Selama Penyimpanan
(1984)Dalam penelitian ini dilakukan pengamatan perubahan karakteristik buah pepaya dan pektin yang dihasilkan selama penyimpanan. Jenis pepaya yang digunakan ialah pepaya lokal jenis Paris, dengan umur panen 100 hari. Kondisi ... -
Pembuatan Kecap Ikan Dengan Cara Kombinasi Hidrolisa dan Fermentasi
(1987)Kecap ikan adalah hidrolisat protein ikan yang dibudengan cara fermentasi. Produk ini biasa dikonsumsi at di Asia Tenggara dan penting artinya sebagai bahan penyedap masakan dan sumber gizi. Masalah utama pembuatan ke- cap ... -
Mempelajari aktifitas enzimatik serta identifikasi kapang dan khamir yang berperan dalam proses fermentasi tauco
(1989)Tema dari penelitian ini berkisar pada identifikasi kapang dan khamir yang berperan selama fermentasi tauco. Pengenalan identitas serta sifat-sifat mikroba yang berperan aktif akan membantu usaha perbaikan serta optimasi ... -
Mempelajari pengaruh umur kultur starter terhadap mutu yoghurt
(1990)Penelitian ini bertujuan mempelajari pengaruh kultur starter terhadap mutu yoghurt yang dihasilkan. Kultur starter yoghurt disimpan selama 2 bulan pada suhu refrigerator dengan media susu skim steril. Pada setiap selang ... -
Pengaruh berbagai wadah terhadap susut bobot dan susut mutu gabah varietas Cisadane selama penyimpanan
(1985)Kenaikan produksi beras yang tinggi menyebabkan penyimpanan merupakan masalah terpenting dalam bidang perberasan untuk masa-masa mendatang. Di Indonesia penyimpanan gabah dan beras dilakukan oleh BULOG, swasta, koperasi ... -
Penggunaan Sumber Nitrogen Organik dan Anorganik untuk Menghasilkan Xanthan Gum
(1988)Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa produk xanthan gum yaitu polisakarida ekstraseluler yang dihasilkan bakteri Xanthomonas campestris selama proses fermentasi cair terendam dan aerobik di dalam media yang mengandung ... -
Mempelajari Pembuatan Sari Cakar Ayam Instan dengan Alat Pengering Semprot
(1988)Ayam sudah lama dikenal sebagai salah satu komoditi yang penting. Peranannya dalam masyarakat meliputi tiga aspek penting, yakni aspek gizi, aspek sosial budaya dan aspek ekonomi. Bagian dari ayam yang dimafaatkan adalah ... -
Pengaruh pengawetan dengan bahan penyamak nabati terhadap pertumbuhan beberapa mikroorganisme pembusuk selama penyimpanan telur ayam segar
(1990)Pengaruh perlakuan pengawet dengan kulit bawang merah, daun teh dan daun jambu biji telah dilakukan terhadap telur ayam dalam bentuk utuh yang sengaja dikontaminasi oleh bakteri Salmonella sp., Pseudomonas sp., Bacillus ... -
Pengaruh komposisi serta pH awal ampas dan bungkil kelapa terhadap pertumbuhan Pseudeomonas cocovenenans dalam [pembuatan tem[e bongkrek
(1990)Tempe bongkrek merupakan makanan khas daerah Jawa Tengah, khususnya daerah Banyumas. Tempe ini dibuat dari ampas atau bungkil kelapa yang difermentasi dengan kapang Rhizopus oligosporus. Akhir-akhir ini sering terdengar ... -
Pengaruh Bubuk Rimpang Kunyit (Curcuma domestica Val.) dan Bubuk Residu Ekstraknya Terhadap Pertumbuhan Beberapa Bakteri Basili Gram Positif
(1984)Pada penelitian ini dipelajari pengaruh bubuk rim- pang kunyit yang telah diotoklaf di dalam media cair bu- fer fosfat terhadap lima jenis bakteri basili gram posi- tif, yaitu: Lactobacillus fermentum, L. bulgaricus, ... -
Mempelajari Beberapa Karakteristik Kopi Bubuk Dari Berbagai Jenis Cacat Biji Kopi
(1986)Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari apa- kah secara teknis ada perbedaan karakteristik antara ber- bagai jenis kopi bubuk yang berasal dari biji kopi cacat yang ada di pasaran. Rancangan percobaan yang digunakan ... -
Konsumsi pangan dan asupan lemak total pada orang dewasa di Jakarta Selatan
(2015)Penyakit Tidak Menular (PTM) merupakan penyebab utama kematian di dunia. Salah satu faktor PTM di Indonesia adalah konsumsi lemak berlebih. Upaya yang dilakukan pemerintah untuk membatasi konsumsi lemak melalui Permenkes ... -
Pengaruh Pelayuan Daging Sapi Terhadap Mutu Bakso
(1988)Pengamatan lapangan di pasar, warung, restoran, pasar swalayan, pedagang keliling dan penggiling adonan bakso di Kodya Bogor, yang mewakili produsen, pedagang dan konsumen, menunjukkan bahwa bakso mempunyai peranan penting ... -
Evaluasi karakteristik ekstrak rennet dari abomasum anak sapi perah
(1988)Abomasum anak sapi perah merupakan hasil samping dari penyembelihan anak sapi perah jantan berumur 3 4 bulan yang - biasa disembelih untuk menghasilkan "veal". Oleh karena itu jelas potensi penyediaannya lebih besar dari ... -
Ketahanan Mutan Cronobacter sakazakii dan Mikroorganisme Lain terhadap Ampisilin untuk Pengembangan Media Spesifik
(2015)C. sakazakii ditemukan sebagai kontaminan pada pangan kering. Metode analisis mikrobiologi pangan konvensional masih sulit digunakan untuk membedakan bakteri target dengan bakteri lainnya serta mikroorganisme lain. Penggunaan ... -
Pengaruh demineralisasi dan konsentrasi kalsium khlorida dihidrat pada proses pemisahan fruktosa dengan pelarut etanol dari tetes tebu
(1987)Tetes tebu sebagai salah satu hasil samping produksi gula sukrosa mempunyai kandungan gula cukup tinggi yaitu sekitar 60 persen daris perat bahan kering, sehingga memungkinkan untuk diolah kembali men jadi gula. Penelitian ... -
Pengaruh Bahan Pelapis Terhadap Karakteristik Kelapa Muda Siap Saji
(2012)Buah kelapa muda merupakan komoditi yang bernilai ekonomi tinggi. Air dan daging kelapa muda memiliki rasa dan aroma khas, namun tidak bisa dinikmati setiap saat. Hal ini disebabkan umur simpan kelapa muda relatif pendek ...