UT - Faculty of Agricultural Technology
Browse by
Community in this collection
Recent Submissions
-
Perubahan Sifat-Sifat Fisik dan Kimiawi Umbi Gatut (Maranta arundinacea L.) Selama Penyimpanan
(1989)Tujuan penelitian ini adalah mempelajari arah perubahan sifat-sifat fisik dan kimiawi umbi garut segar dan kering selama penyimpanan. Pengamatan secara fisik terhadap umbi garut meliputi panjang, diameter dan berat umbi. ... -
Rancang bangun sistem informasi logistik untuk menunjang pemasaran pada industri minuman kemasan tetra
(1988)Industri dengan basis pertanian melibatkan komoditi dengan karakteristik yang kurang menguntungkan, diantaranya adalah mudah rusak. Karena itu, perencanaan logistik dalam industri basis pertanian merupakan aspek vital yang ... -
Pengaruh bubuk Kayu Manis (Cinnamomu burmanii B1) Terhadap Pertumbuhan Beberapa Kapang Penyebab Kerusakan Roti
(1987)Dalam penelitian ini dipelajari pengaruh bubuk kayu manis terhadap pertumbuhan kapang-kapang yang dapat merusak roti. Kapang yang digunakan pada penelitian ini ialah Aspergillus parasiticus, expansum, Mucor sp. A. niger, ... -
Kaji Ulang Sistem Drainase di Perumahan Villa Ciomas Indah Kabupaten Bogor
(2024)Fenomena banjir terjadi akibat dari volume air yang tidak tertampung dalam saluran drainase. Banjir sering terjadi di kawasan perkotaan karena dipengaruhi juga oleh kondisi fisik lahan, seperti kondisi topografi lahan. ... -
Pembuatan Bubuk Konsentrat Kencur (Kaempferia galanaga Linn)
(1987)Bubuk konsentrat kencur (Kaempferia, galanga Linn.) diperoleh dari sari rimpang kencur yang didehidrasi dengan mempergunakan pengering semprot pada suhu 165°C, 175°C dan 185°C. Terhadap sari rimpang kencur, sebelumnya ... -
Analisis pemilihan, kebutuhan, dan penempatan alat perontok padi di Wilayah Kerja Balai Penyuluh Pertanian di Kabupaten Jombang, Provinsi Jawa Timur
(1993)Pembijian atau perontokan padi merupakan salah satu rantai kegiatan pasca panen karena 1) padi umumnya dipasarkan, dikonsumsi atau diolah dalam bentuk biji dan 2) Padi dalam bentuk gabah lebih mudah diangkut dan disimpan ... -
Disain Dan Uji Teknis Model Kontrol Otomatis Kadar Air Tanah Menggunakan Komputer
(1987)Model kontrol otomatis kadar air tanah menggunakan komputer berguna untuk mengontrol kadar air tanah di suatu areal, bila terjadi kekurangan air secara otomatis areal tersebut akan diairi sampai kadar air di areal tersebut ... -
Desain dan uji performansi alat penguji kehilangan pendengaran bagi operator mesin - mesin pertanian
(1993)Penggunaan mesin-mesin pertanian yang makin meningkat akan mengakibatkan bertambahnya tingkat kebisingan yang terjadi. Penggunaan alat pelindung telinga (pendengaran) belum membudaya sehingga menyebabkan timbulnya gangguan ... -
Pengaruh penyusupan air laut terhadap kualitas air tanah di Wilayah DKI Jakarta
(1993)Peningkatan kadar garam air tanah oleh penyusupan air laut dapat mengakibatkan terganggunya pemanfaatan air untuk berbagai keperluan terutama air minum. Studi ini bertujuan untuk menelusuri terjadinya penyusupan air laut ... -
Disain dan Uji Teknis Alat Penanam dan Pemupuk Dengan Tenaga Tarik Traktor Tangan
(1989)Tujuan dari penelitian ini adalah mendisain dan menguji alat penanam dan pemupuk dengan menggunakan tenaga tarik traktor tangan. Alat ini merupakan pengembangan dari alat penanam dan pemupuk tipe dorong tenaga manusia yang ... -
Pendugaan tahanan tarik tanah pada berbagai tingkat kadar air dengan menggunakan model baja singkal pada soil bin test
(1993)Pengolahan tanah merupakan proses penghancuran partikel tanah yang besar menjadi bagian-bagian yang kecil dengan pengolahan tanah diharapkan dapat memprbaiki pertumbuhan tanaman. ada tiga faktor yang mempengaruhi besarnya ... -
Mempelajari karakteristik pengeringan biji kakao (Theobroma cacao L.) jenis upper amazone hybrid
(1993)Kakao (Theobroma cacao L.) merupakan salah satu komoditas ekspor non migas yang mendapat perhatian untuk ditingkatkan dan dikembangkan. Sampai tahun 1990, luas lahan kakao Indonesia mencapai 318.938 ha dan pada tahun yang ... -
Analisis sistem penempatan alat perontok padi mekanis pada wilayah kerja penyuluh pertanian di Kabupaten Padang Pariaman, Sumatera Barat
(1993)Padi merupakan sumber bahan pangan utama di Indonesia dan diusahakan hampir di semua daerah. Program pemerintah untuk mempertahankan swasembada beras dilakukan dengan meningkatkan produksi padi seiring dengan pertam- bahan ... -
Pendugaan debit terhadap perubahan tataguna lahan pada serangkaian konservasi tanah dan air Sub Das Cisadane Hulu
(1993)Meningkatnya jumlah penduduk menyebabkan kebutuhan hidup juga meningkat, sedangkan penyediaan lahan sangat terbatas. Untuk itu perlu dilakukan pengelolaan lahan yang tepat dengan mempertimbangkan aspek kemampuan lahan untuk ... -
Penentuan efisiensi penyebaran air pada sistem irigasi mikro sprinkler melalui uji performansi
(1993)Irigasi sprinkler merupakan metoda pemberian air yang banyak diterapkan untuk mengairi tanam-tanaman, dimana penggunaannya tidak saja terbatas pada tanaman sayur- sayuran, kebun pembibitan dan kebun buah-buahan, melainkan ... -
Analisis distribusi penyimpanan gabah kasus di Propinsi Kalimantan Selatan
(1993)Penyimpanan bahan pangan merupakan salah satu tahap dalam mata rantai kegiatan pasca panen. Penyimpanan bertujuan untuk mempertahankan kualitas dan kuantitas dari bahan yang disimpan. Bagi suatu negara penyimpanan bahan ... -
Mempelajari karakteristik pengeringan kentang goreng
(1993)Konsumsi kentang goreng dalam industri pengolahan. kentang menduduki prosentasi tertinggi. Penyimpanan kentang goreng untuk tujuan komersial dilakukan dengan proses pembekuan. Kentang goreng beku dalam sistem eceran memiliki ... -
Pemanfaatan Limbah Padat Kacang Hijau Untuk Produksi Enzim- Emilase, Amiloglukosidase Dan Selulase Dari Aspergillus niger Dan Aspergillus oryzae
(1988)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pemanfaatan limbah padat kacang hijau sebagai media fermentasi untuk menghasilkan enzim damilase, amiloglukosidase dan selulase dari Aspergillus niger dan Aspergillus oryzae. A. ... -
Rancangan dan uji performansi alat pemeras kelapa parut
(1993)Santan merupakan bahan dasar olahan yang diperoleh dengan cara pemerasan daging buah kelapa parut segar. Pemerasan daging buah kelapa parut yang umum dilakukan selama ini adalah secara konvensional, yang mempunyai kapasitas ... -
Analisis aliran energi dalam produksi lobster beku di PT Merin
(1993)Lobster merupakan hasil perikanan yang digemari penting dan baik ditinjau dari konsumsi dalam negeri maupun sebagai komoditi okspor. Lobster menduduki tempat kedua setelah daging dan unggas sebagai sumber protein. Lobster ...