Pendugaan Umur Simpan Bubur Jagung Instan dengan Metode Arrhenius
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengamati perubahan mutu bubur jagung
instan selama penyimpanan dan melakukan pendugaan umur simpannya. Parameter
yang diujikan untuk menduga umur simpan yaitu perubahan warna dan
organoleptik yang meliputi aroma dan warna. Pendugaan umur simpan dilakukan
dengan menyimpan sampel pada inkubator dengan tiga suhu akselerasi yang
berbeda, yaitu 35oC, 45 oC, dan 55 oC selama 6 minggu. Berdasarkan hasil yang
didapat, parameter kritis yang ditetapkan untuk menduga umur simpan adalah
aroma serbuk bubur jagung instan. Nilai kritis aroma serbuk bubur jagung instan
sebesar 6 (agak tengik). Persamaan Arrhenius yang digunakan untuk menduga
umur simpan produk bubur jagung instan yaitu ln k = -1808.4(1/T) + 2.932 dengan
energi aktivasi (Ea) sebesar 3591.4824 kal/mol. Produk bubur jagung instan
memiliki umur simpan 82 hari pada suhu penyimpanan 28oC.