View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Analisis praktik manajemen keamanan pangan pada IPB Kitchen dan prospeknya untuk sertifikasi HACCP

      Thumbnail
      View/Open
      full teks (1.111Mb)
      Date
      2018
      Author
      Ferdian, Yusman
      Sulaeman, Ahmad
      Sinaga, Tiurma
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengetahuan, sikap, dan praktik tentang keamanan pangan penjamah makanan, komitmen manajemen tentang keamanan pangan dan menganalisis manajemen sistem keamanan pangan di IPB kitchen serta prospeknya untuk sertifikasi HACCP. Desain penelitian ini adalah cross sectional study. Penelitian dilaksanakan pada April - Mei 2018 di IPB Kitchen yang dikelola oleh IPB International Convention Center. Subjek dari penelitian ini yaitu seluruh penjamah makanan yang berjumlah 36 orang (20 pengolah dan 16 pramusaji) dan seluruh pimpinan manajemen. Sebesar 50% pengolah dan 75% pramusaji memiliki pengetahuan yang baik. Sikap subjek mengenai keamanan pangan sebagian besar termasuk dalam kategori sedang (70% untuk pengolah dan 50% untuk pramusaji). Praktik keamanan pangan subjek sebagian besar termasuk dalam kategori baik untuk pengolah (75%) dan sedang untuk pramusaji (56.2%). Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan sikap (p< 0.05), namun tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan praktik maupun sikap dan praktik (p> 0.05). Komitmen pimpinan manajemen terhadap keamanan pangan dibuktikan dengan pengontrolan hama secara rutin, pelatihan-pelatihan tentang keamanan pangan dan pengawasan terhadap supplier. Berdasarkan analisis program persyaratan dasar dan implementasi HACCP, IPB Kitchen belum siap untuk sertifikasi HACCP.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/95175
      Collections
      • UT - Nutrition Science [3184]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository