Show simple item record

dc.contributor.advisorSulaeman, Ahmad
dc.contributor.advisorSinaga, Tiurma
dc.contributor.authorFerdian, Yusman
dc.date.accessioned2018-11-19T07:26:14Z
dc.date.available2018-11-19T07:26:14Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/95175
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengetahuan, sikap, dan praktik tentang keamanan pangan penjamah makanan, komitmen manajemen tentang keamanan pangan dan menganalisis manajemen sistem keamanan pangan di IPB kitchen serta prospeknya untuk sertifikasi HACCP. Desain penelitian ini adalah cross sectional study. Penelitian dilaksanakan pada April - Mei 2018 di IPB Kitchen yang dikelola oleh IPB International Convention Center. Subjek dari penelitian ini yaitu seluruh penjamah makanan yang berjumlah 36 orang (20 pengolah dan 16 pramusaji) dan seluruh pimpinan manajemen. Sebesar 50% pengolah dan 75% pramusaji memiliki pengetahuan yang baik. Sikap subjek mengenai keamanan pangan sebagian besar termasuk dalam kategori sedang (70% untuk pengolah dan 50% untuk pramusaji). Praktik keamanan pangan subjek sebagian besar termasuk dalam kategori baik untuk pengolah (75%) dan sedang untuk pramusaji (56.2%). Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan sikap (p< 0.05), namun tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan praktik maupun sikap dan praktik (p> 0.05). Komitmen pimpinan manajemen terhadap keamanan pangan dibuktikan dengan pengontrolan hama secara rutin, pelatihan-pelatihan tentang keamanan pangan dan pengawasan terhadap supplier. Berdasarkan analisis program persyaratan dasar dan implementasi HACCP, IPB Kitchen belum siap untuk sertifikasi HACCP.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agriculture University (IPB)id
dc.subject.ddcNutrition Scienceid
dc.subject.ddcFood Safety Managementid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleAnalisis praktik manajemen keamanan pangan pada IPB Kitchen dan prospeknya untuk sertifikasi HACCPid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordKeamanan Panganid
dc.subject.keywordKomitmen pimpinan manajemenid
dc.subject.keywordSertifkasi HACCPid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record