Analisis praktik manajemen keamanan pangan pada IPB Kitchen dan prospeknya untuk sertifikasi HACCP
View/ Open
Date
2018Author
Ferdian, Yusman
Sulaeman, Ahmad
Sinaga, Tiurma
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengetahuan, sikap, dan praktik
tentang keamanan pangan penjamah makanan, komitmen manajemen tentang
keamanan pangan dan menganalisis manajemen sistem keamanan pangan di IPB
kitchen serta prospeknya untuk sertifikasi HACCP. Desain penelitian ini adalah
cross sectional study. Penelitian dilaksanakan pada April - Mei 2018 di IPB Kitchen
yang dikelola oleh IPB International Convention Center. Subjek dari penelitian ini
yaitu seluruh penjamah makanan yang berjumlah 36 orang (20 pengolah dan 16
pramusaji) dan seluruh pimpinan manajemen. Sebesar 50% pengolah dan 75%
pramusaji memiliki pengetahuan yang baik. Sikap subjek mengenai keamanan
pangan sebagian besar termasuk dalam kategori sedang (70% untuk pengolah dan
50% untuk pramusaji). Praktik keamanan pangan subjek sebagian besar termasuk
dalam kategori baik untuk pengolah (75%) dan sedang untuk pramusaji (56.2%).
Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan sikap (p< 0.05), namun
tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan praktik maupun
sikap dan praktik (p> 0.05). Komitmen pimpinan manajemen terhadap keamanan
pangan dibuktikan dengan pengontrolan hama secara rutin, pelatihan-pelatihan
tentang keamanan pangan dan pengawasan terhadap supplier. Berdasarkan analisis
program persyaratan dasar dan implementasi HACCP, IPB Kitchen belum siap
untuk sertifikasi HACCP.
Collections
- UT - Nutrition Science [2865]