UT - Nutrition Science: Recent submissions
Now showing items 61-80 of 2989
-
Hubungan Pengetahuan, Sikap, Praktik Gizi, dan Konsumsi Pangan dengan Status Gizi Anak Usia Sekolah Dasar di Kota Bogor
(2024)Anak usia sekolah dasar membutuhkan asupan gizi yang baik sesuai dengan kebutuhannya. Permasalahan gizi pada anak dipengaruhi oleh kebiasaan makan dan aktivitas fisik anak. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan ... -
Perbandingan Satiety Index Flakes Ubi Ungu dan Kacang Merah dengan Sereal Komersial pada Dewasa Normal dan Obesitas
(2024)Obesitas terjadi akibat penumpukan lemak berlebih dalam tubuh, yang dapat dipengaruhi oleh pola makan. Salah satu cara untuk mencegah obesitas adalah mengonsumsi makanan dengan indeks kenyang yang tinggi. Penelitian ini ... -
Pengaruh Edukasi Gizi terhadap Pengetahuan Ibu tentang Gizi Seimbang dan Isi Piringku
(2024)Pengetahuan gizi ibu merupakan salah satu hal penting dalam perbaikan gizi ibu, anak, dan masyarakat karena ibu berperan utama sebagai pengasuh dan sumber informasi gizi dan kesehatan bagi anggota keluarga. Penelitian ini ... -
Konsumsi Pangan, Pengetahuan, Sikap, dan Praktik terkait Anemia dan Suplementasi Besi-Folat terhadap Status Anemia Remaja Putri
(2024)Adolescent girls are at high risk of anemia due to unmet nutritional needs and low compliance to the government's folate-iron supplementation program. This study investigates the differences in food consumption, knowledge, ... -
Hubungan Penggunaan Aplikasi Pemesanan Makanan Online dengan Kebiasaan Konsumsi Pangan Sumber Gula, Garam, dan Lemak pada Mahasiswa IPB University
(2024)Mahasiswa memiliki mobilitas dan tingkat kesibukan yang cukup tinggi serta waktu yang terbatas untuk memenuhi konsumsi pangan yang sesuai dengan kebutuhannya, sehingga banyak mahasiswa menggunakan cara yang praktis dan ... -
Hubungan Tingkat Stres, Emotional Eating, dan Pengetahuan Gizi dengan Konsumsi Makanan Cepat Saji Mahasiswa IPB
(2024)Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan tingkat stres, emotional eating, dan pengetahuan gizi dengan konsumsi makanan cepat saji pada mahasiswa gizi dan non gizi di IPB. Penelitian ini menggunakan desain cross ... -
Budaya Pantangan dan Pola Asuh Makan dengan Keragaman Pangan dan Status Gizi Balita di Suku Dayak
(2024)Pertumbuhan dan perkembangan balita sangat dipengaruhi oleh kualitas gizi yang diberikan. Indikator yang dapat digunakan untuk mengetahui tumbuh kembang anak adalah status gizi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk ... -
Potensi Kerugian Ekonomi Akibat Stunting Balita serta Anggaran Penanggulangannya di Provinsi Sumatera Barat Tahun 2022
(2024)Indonesia memiliki potensi kerugian ekonomi yang besar akibat stunting. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis potensi kerugian ekonomi (penurunan produktivitas dan biaya perawatan) serta anggaran penanggulangan stunting ... -
Budaya Dan Pola Makan Suku Dayak "Ngaju" (Studi Kasus di Kelurahan Kasongan, Kecamatan Katingan Hilir, Kabupaten Kotawaringin Timur, Propinsi Kalimantan
(1985)Pola makan berbeda dari satu daerah ke daerah lain. Hal ini disebabkan oleh adanya perbedaan dalam pola kebu- dayaan masyarakat. Kebudayaan masyarakat dan perilaku seseorang diperoleh dari pengalaman masa lalu secara turun- ... -
Analisis Faktor Determinan dan Manajemen Food Waste Supermarket di Asia: Systematic Literature Review
(2024-06-12)Food waste merupakan masalah global yang secara tidak langsung cukup berpengaruh pada angka kelaparan akibat terjadinya kesenjangan jumlah produksi dan konsumsi pangan. Food waste adalah setiap bagian makanan, baik yang ... -
Hubungan Perilaku Mindful Eating dengan Kualitas Diet dan Status Gizi Mahasiswa Sarjana IPB University
(2024-06-06)Perilaku Emotional eating cenderung menyebabkan pelaku memilih makanan yang tidak sehat. Oleh karena itu, salah satu cara untuk mengatasi perilaku makan yang tidak sehat adalah dengan menerapkan mindful eating. Tujuan dari ... -
Pembuatan dan pengujian bahan makanan campuran sebagai makanan tambahan bagi ibu hamil
(1987)Penelitian ini bertujuan menyusun, membuat dan menguji Bahan Makanan Campuran sebagai makanan tambahan untuk ibu hamil. Pada tahap penelitian pendahuluan, dilakukan penghi.- tungan (penyusunan) BMC dengan menggunakan ... -
Kajian Kinerja Kader Posyandu di Wilayah Kerja Puskesmas Kecamatan Kebayoran Lama Jakarta Selatan
(2015)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja kader posyandu di wilayah kerja Puskesmas Kecamatan Kebayoran Lama Jakarta Selatan. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional ... -
Pengetahuan dan Kebiasaan Sarapan serta Hubungannya dengan Prestasi Belajar Siswa Sekolah Dasar di Kota Bogor
(2015)Penelitian bertujuan untuk mempelajari pengetahuan dan kebiasaan sarapan serta hubungannya dengan prestasi belajar siswa sekolah dasar. Desain penelitian adalah cross-sectional study. Contoh adalah siswa/i kelas lima dari ... -
Studi tentang peranan pendidikan formal ibu terhadap keikutsertaan pasangan usia subur dalam program keluarga berencana di Desa Cimangkok, Kecamatan Perwakilan Sukalarang, Kecamatan Sukaraja, Kabupaten Sukabumi, Propinsi Jawa Barat
(1986)Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peranan pendidikan formal ibu terhadap keikutsertaan pasangan usia subur (PUS) dalam Program Keluarga Berencana (KB). Penelitian dilaksanakan di Desa Cimangkok, Kecamatan ... -
Latar belakang kehidupan penyemir sepatu, alokasi pengeluaran untuk diri sendiri serta sumbangan terhadap pendapatan keluarga. ( Studi kasus di Pasar Blok M, Jakarta Selatan dan di Pasar Sabang, Jakarta Pusat, DKI Jakarta )
(1986)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sumbangan pendapatan penyemir sepatu terhadap pendapatan keluarga, hubungan jam kerja penyemir sepatu yang bersekolah tidak bersekolah dengan pendapatan yang diperoleh dan serta ... -
Hubungan PendidikaNn Moral Ibu Dengan Keikutsertaan Akseptor Keluarga Berencana : Studi Kasus Di Desa Babakan Madang, Kecamatan Citeureup, Kabupaten Bogor
(1986)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pendidikan formal ibu dengan keikutsertaan akseptor Keluarga Berencana (KB) yang meliputi keaktifan akseptor dan jenis alat kontrasepsi yang digunakan. Jumlah ... -
Analisis Situasi Pangan Di Kabupaten Dili Timor Timur
(1986)Tujuan Penelitian adalah untuk mempelajari situasi pangan di Kabupaten Dili dan faktor yang berpengaruh. Keseimbangan situasi pangan dapat dilihat dari proporsi ketersediaan dan konsumsi pangan terhadap kecukupan. Faktor ... -
Pemanfaatan Pekarangan Untuk Memenuhi Kecukupan Energi Dan Zat Gizi Serta Pendapatan Keluarga Di Desa Lembursawah, Perwakilan Cicantayan Kecamatan Cibadak, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat
(1986)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan pekarangan dalam memenuhi kebutuhan keluarga. Secara khusus bertujuan untuk mengetahui luas pekarangan yang dimanfaatkan, sumbangan hasil pekarangan terhadap konsumsi ... -
Konsumsi makanan dan prestasi belajar anak usia sekolah pada waktu sekolah pagi dan siang.Studi kasus pada anak kelas tiga di Sekolah Dasar Negeri Pengadilan I Kecamatan Tawang, Kabupaten Tasikmalaya, Propinsi Jawa Barat
(1987)Tujuan penelitian ini adalah mengetahui konsumsi makanan dan prestasi belajar anak usia sekolah pada waktu sekolah pagi dan siang. Juga mengetahui hubungan antara tingkat pendapatan keluarga dengan tingkat konsumsi makanan ...