UT - Nutrition Science: Recent submissions
Now showing items 61-80 of 3184
-
Pola Konsumsi Sayur dan Buah, Komposisi Tubuh, Durasi Tidur serta Tekanan Darah Pria Dewasa
(2025)Hipertensi merupakan keadaan peningkatan tekanan darah yang berisiko tinggi terhadap kejadian penyakit jantung, stroke, atau bahkan kematian. Tekanan darah dipengaruhi oleh banyak faktor seperti pola konsumsi, komposisi ... -
Pengembangan Pepes Ikan Wader dan Kacang Merah sebagai MP-ASI untuk Bayi Usia 9–11 Bulan
(2025)Penurunan prevalensi stunting di Indonesia masih belum sesuai dengan target Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) 2020–2024. Defisiensi protein dan mineral merupakan salah satu faktor yang berkontribusi ... -
Formulasi Bubur Ikan Wader dan Kacang Merah sebagai MP-ASI Tinggi Protein, Sumber Kalsium, Tinggi Seng untuk Bayi 6-8 Bulan
(2025)Stunting merupakan masalah gizi utama di Indonesia dengan prevalensi 21,5% (SKI 2023). Pemanfaatan pangan lokal sebagai bahan baku MP-ASI menjadi strategi potensial. Penelitian ini mengembangkan bubur berbahan ikan wader ... -
Analisis Faktor Risiko Diabetes Melitus pada Usia Remaja dan Dewasa Awal di Indonesia
(2025)Diabetes melitus adalah kelompok penyakit metabolik yang ditandai dengan peningkatan kadar glukosa darah, yang disebabkan oleh gangguan pankreas dalam sekresi insulin, gangguan kerja insulin, atau kombinasi keduanya. Tujuan ... -
Analisis Pengetahuan Gizi Seimbang, Citra Tubuh, Aktivitas Fisik, dan Pola Makan terhadap Status Gizi pada Remaja
(2025)Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara pengetahuan gizi seimbang, citra tubuh, aktivitas fisik, dan pola makan terhadap status gizi pada remaja. Desain penelitian ini adalah cross-sectional dengan melibatkan ... -
Hubungan Konsumsi Pangan, Aktivitas Fisik, dan Status Gizi dengan Kadar Glukosa Darah pada Orang Dewasa
(2025)Diabetes Melitus merupakan penyakit metabolik yang kejadiannya terus meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan konsumsi pangan, aktivitas fisik dan status gizi dengan kadar glukosa darah pada orang ... -
Pengaruh Pemberian Intervensi Telur pada Status Gizi Balita Stunting di Kabupaten Boyolali, Jawa Tengah
(2025)Stunting adalah istilah yang digunakan untuk status gizi tinggi badan untuk umur (TB/U) yang rendah yaitu dibawah -2 SD. Stunting menghalangi anak-anak untuk mencapai potensi fisik dan kognitif penuh mereka. Tujuan ... -
Pengetahuan Gizi, Komposisi Tubuh, Frekuensi Latihan, dan Hubungannya dengan Tingkat Kebugaran Fisik Atlet Beladiri di Kabupaten Lebak
(2025)Karate, Silat, dan Taekwondo merupakan tiga beladiri yang memiliki cabang kategori seni dan bertarung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan spengetahuan gizi, komposisi tubuh, dan frekuensi latihan ... -
Penerapan Gizi Seimbang dan Hubungannya terhadap Status Gizi Anak Sekolah Dasar di Kabupaten Pekalongan
(2025)Anak sekolah dasar membutuhkan asupan zat gizi yang seimbang untuk optimalisasi pertumbuhan dan perkembangan anak. Namun, masalah gizi pada anak usia sekolah masih tinggi di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk ... -
Hubungan Konsumsi Kafein, Probiotik, Cairan, dan Serat terhadap Konstipasi pada Lansia
(2025)Secara umum, penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara asupan kafein, probiotik, cairan, dan serat dengan konstipasi pada lansia. Studi dilakukan pada lansia usia =60 tahun di wilayah Kabupaten Bogor. Mayoritas ... -
Keterkaitan Paparan Media Sosial dengan Food Craving dan Skipping Meal pada Remaja di Kabupaten Bogor dan Kota Bogor
(2025)Paparan media sosial dapat memengaruhi perilaku makan remaja, seperti food craving dan skipping meal. Penelitian ini bertujuan menganalisis perbedaan dan hubungan karakteristik sosiodemografi, gaya hidup, paparan media ... -
Hubungan Akses Informasi MP-ASI dan Praktek Pemberian MP-ASI pada Anak 6-23 Bulan dengan Kejadian Stunting di Kabupaten Bandung Barat
(2025)Stunting pada baduta merupakan masalah gizi kronis yang berdampak jangka panjang terhadap tumbuh kembang anak. Stunting disebabkan oleh kurangnya asupan gizi, infeksi berulang, dan inadekuatnya stimulasi psikososial. ... -
Faktor Determinan Konsumsi Pangan dan Hubungannya dengan Status Gizi Balita di Rusunawa KS Tubun Jakarta
(2025)Status gizi dipengaruhi langsung oleh kuantitas dan kualitas konsumsi pangan. Status sosial ekonomi, karakteristik balita, karakteristik ibu, pengetahuan gizi, dan pola asuh makan dapat memengaruhi konsumsi pangan balita. ... -
Hubungan Pengetahuan Gizi Ibu, Pola Asuh Makan, Dan Status Gizi Dengan Picky Eating Pada Anak Usia Prasekolah Di Kabupaten Bogor
(2025)Masa prasekolah merupakan masa keemasan (golden age) dimana stimulasi seluruh aspek perkembangan berperan penting. Perkembangan pada anak prasekolah mencakup perkembangan motorik, personal sosial dan bahasa. Masalah ... -
Faktor-Faktor yang Berpengaruh terhadap Hipertensi Istri
(2025)Hipertensi merupakan salah satu penyakit yang menjadi beban morbidity dan mortality diseluruh dunia. Faktor-faktor yang berkaitan dengan kejadian hipertensi perlu diketahui sebagai salah satu langkah untuk mencegah dan ... -
Faktor Risiko Dismenorea Primer pada Siswi SMA Negeri 5 Kota Bogor
(2025)Dismenorea primer merupakan masalah menstruasi yang umum terjadi pada kalangan remaja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor risiko dismenorea primer pada Siswi SMA Negeri 5 Kota Bogor. Desain penelitian ... -
Hubungan Pemberian ASI Eksklusif dengan Status Gizi Anak Usia 6-24 Bulan di Desa Cikarawang
(2021)Pemberian ASI eksklusif yang tidak tepat akan berpengaruh pada status gizi baduta. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara riwayat pemberian ASI eksklusif dengan status gizi anak baduta. Desain penelitian ... -
Hubungan Asupan Zat Gizi, Aktivitas Fisik, dan Kualitas Tidur dengan Konsentrasi Belajar Siswa/i SMA Dwiwarna Boarding School Parung
(2021)Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan asupan zat gizi, aktivitas fisik, dan kualitas tidur dengan konsentrasi belajar. Studi cross sectional dilakukan pada siswa/i SMA Dwiwarna Islamic Boarding School, Parung, ... -
Tingkat Literasi Gizi Generasi Milenial Tahun 2020
(2021)Penelitian ini merupakan studi cross sectional bertujuan menganalisis literasi gizi generasi milenial dan faktor yang berhubungan dengannya. Subjek berjumlah 234 orang dipilih melalui snowball sampling. Pengumpulan data ... -
Formulasi Cookies Berbahan Dasar Tepung Mocaf dan Ikan Gabus dengan Penambahan Tepung Wortel yang Berpotensi Menunjang Pertumbuhan Anak
(2019)Penelitian ini bertujuan membuat formula makanan camilan cookies berbahan dasar mocaf dan tepung ikan gabus dengan penambahan tepung wortel yang berpotensi menunjang pertumbuhan anak. Metode penelitian adalah experimental ...
