UT - Nutrition Science: Recent submissions
Now showing items 41-60 of 2987
-
Perbandingan Karakteristik Fisik, Sensori, dan Kandungan Gizi Daging Analog Belalang Kayu (Valanga nigricornis) Bagian Perut dan Utuh
(2024)Jumlah penduduk Indonesia yang besar diikuti dengan peningkatan food demand menyebabkan terjadinya supply gap kebutuhan dan ketersediaan makanan, terutama protein. Indonesia menjadi penghasil karbon terbesar keenam di dunia ... -
Perbandingan Karakteristik Fisik, Sensori, dan Kandungan Gizi Daging Analog Belalang Kayu (Valanga nigricornis) Bagian Perut dan Utuh
(2024)Jumlah penduduk Indonesia yang besar diikuti dengan peningkatan food demand menyebabkan terjadinya supply gap kebutuhan dan ketersediaan makanan, terutama protein. Indonesia menjadi penghasil karbon terbesar keenam di dunia ... -
Pengembangan Media Edukasi Mia-card serta Dampaknya terhadap Pengetahuan dan Sikap terkait Anemia pada Remaja Putri
(2024)Salah satu upaya untuk menurunkan kasus anemia adalah memberikan edukasi gizi menggunakan media pada remaja putri untuk meningkatkan pengetahuan, memengaruhi sikap, dan mengubah perilaku, sehingga diperlukan media yang ... -
Efektivitas Edukasi Label Pangan dengan Stimulasi Permainan Susun Balok terhadap Peningkatan Pengetahuan dan Sikap Ibu Hamil
(2024)Tingkat kesadaran masyarakat dalam membaca label pangan masih tergolong rendah. Perlunya peningkatan pemahaman terkait label pangan dengan metode yang interaktif. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis efektivitas ... -
Hubungan antara Uang Saku, Pengetahuan, dan Sikap dengan Frekuensi Konsumsi Makanan Cepat Saji pada Siswa SMA Overweight dan Normal
(2024)Perkembangan era globalisai berdampak pada gaya hidup seperti pola makan yang sudah didominasi oleh makanan cepat saji. Kebiasaan makan seseorang dipengaruhi oleh pengetahuan dan sikap. Penelitian ini bertujuan untuk ... -
Hubungan Kepatuhan Diet, Kualitas Diet, dan Aktivitas Fisik dengan Kadar Glukosa Darah Penderita Diabetes Melitus Tipe 2
(2024)Perubahan gaya hidup merupakan langkah utama bagi penderita diabetes melitus tipe 2 dalam mengontrol kadar glukosa darah, salah satunya dengan pengelolaan diet yang baik dan rutin beraktivitas fisik. Penelitian ini bertujuan ... -
Aktivitas Fisik, Durasi Tidur, serta Konsumsi Gula, Garam, dan Lemak pada Mahasiswa Obesitas di Asrama Putri IPB University
(2024)Penelitian ini bertujuan menganalisis aktivitas fisik, durasi tidur, serta konsumsi gula, garam, dan lemak pada mahasiswa obesitas di Asrama Putri IPB University. Desain penelitian ini merupakan cross-sectional study dengan ... -
Body Image, Pengetahuan dan Praktik Gizi Seimbang, serta Tingkat Obesitas pada Mahasiswa di Asrama Putri IPB University
(2024)Body image negatif cenderung disebabkan oleh status gizi yang obesitas. Obesitas sendiri seringkali disebabkan oleh perilaku yang tidak sesuai dengan praktik gizi seimbang. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis ... -
Formulasi Egg Roll Tinggi Serat Berbahan Talas (Colocasia esculenta var. Febi521)
(2024)Konsumsi serat masyarakat Indonesia perlu diperhatikan karena termasuk ke dalam kategori kurang yaitu sebesar 10,5 g. Talas Febi521 merupakan salah satu bahan yang mengandung serat tinggi. Penelitian ini bertujuan mendapatkan ... -
Perbedaaan Kebiasaan Makan, Aktivitas Fisik, dan Status Ansietas Penderita Obesitas dan Non Obesitas Mahasiswi di IPB University
(2024)Masalah kesehatan terkait gizi yang ada pada masyarakat saat ini tidak hanya berfokus pada masalah kekurangan gizi, namun kini telah timbul masalah kelebihan gizi yang membuat double burden di banyak negara berkembang. ... -
Perbedaan Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku Membaca Label Gizi antara Mahasiswa Gizi dan Nongizi IPB University
(2024)Label gizi merupakan salah satu bentuk pengaturan diet sebagai upaya mencegah meningkatnya angka penyakit tidak menular. Namun, kebiasaan masyarakat Indonesia dalam membaca label gizi tergolong kurang, tidak terkecuali ... -
Formulasi Goguma Ppang Tinggi Serat Berbahan Ubi Cilembu (Ipomoea batatas L.) dan Kacang Merah (Phaseolus vulgaris)
(2024)Konsumsi serat masyarakat Indonesia perlu diperhatikan karena termasuk kategori kurang, yaitu sebesar 10,5 g. Ubi cilembu dan kacang merah merupakan salah satu bahan yang mengandung serat tinggi. Penelitian ini bertujuan ... -
Formulasi Bubuk Tabur Tinggi Protein, Zat Besi, dan Kalsium dari Udang Rebon dan Daun Bayam untuk Wanita Usia Subur
(2024)Anemia merupakan masalah gizi dan kesehatan yang dihadapi masyarakat luas terutama wanita akibat kurangnya asupan pangan sumber zat besi serta keengganan mengonsumsi suplementasi zat besi. Salah satu pencegahan anemia ... -
Hubungan Kebiasaan Sarapan, Status Gizi, dan Kualitas Tidur dengan Konsentrasi Belajar Siswa
(2024)Konsentrasi merupakan kemampuan memusatkan pikiran atau perhatian pada suatu hal. Konsentrasi belajar sangat diperlukan siswa agar dapat memaksimalkan potensi dan mencapai hasil pendidikan yang lebih optimal. Penelitian ... -
Pengaruh Intervensi Mi Rumput Laut terhadap Asupan Serat, Glukosa Darah, dan Status Gizi Penderita Hiperglikemia
(2024)Hiperglikemia adalah kondisi medis yang ditandai oleh peningkatan kadar glukosa darah di atas normal dan sering terkait dengan diabetes mellitus. Mie rumput laut merupakan produk pangan berbahan dasar tepung sagu dan tepung ... -
Faktor Risiko Kejadian Konstipasi pada Mahasiswa Asrama IPB University
(2024)Konstipasi memiliki dampak negatif pada kesehatan. Penelitian bertujuan menganalisis faktor risiko kejadian konstipasi pada mahasiswa asrama IPB University. Penelitian menggunakan desain case control dengan jumlah subjek ... -
Pengembangan Granola Bar Berbahan Beras Hitam, Biji Labu Kuning, dan Biji Chia sebagai Camilan Tinggi Serat
(2024)Pola konsumsi di masa kini cenderung berubah dengan gaya hidup dinamis. Masyarakat cenderung memilih makanan siap santap dan jajanan yang umumnya tinggi kalori, lemak, garam, gula, dan rendah serat yang mendukung perkembangan ... -
Perbandingan Indeks Kekenyangan Roti Tawar, Nasi Putih, dan Sereal Komersial pada Dewasa Normal dan Obesitas
(2024)Obesitas merupakan masalah gizi yang diakibatkan oleh overcaloric nutrition intake yang berpengaruh pada tingginya komposisi lemak dalam tubuh. Penelitian ini bertujuan membandingkan indeks kekenyangan orang normal dengan ... -
Hubungan Pengetahuan, Sikap, Praktik Gizi, dan Konsumsi Pangan dengan Status Gizi Anak Usia Sekolah Dasar di Kota Bogor
(2024)Anak usia sekolah dasar membutuhkan asupan gizi yang baik sesuai dengan kebutuhannya. Permasalahan gizi pada anak dipengaruhi oleh kebiasaan makan dan aktivitas fisik anak. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan ... -
Perbandingan Satiety Index Flakes Ubi Ungu dan Kacang Merah dengan Sereal Komersial pada Dewasa Normal dan Obesitas
(2024)Obesitas terjadi akibat penumpukan lemak berlebih dalam tubuh, yang dapat dipengaruhi oleh pola makan. Salah satu cara untuk mencegah obesitas adalah mengonsumsi makanan dengan indeks kenyang yang tinggi. Penelitian ini ...