UT - Nutrition Science: Recent submissions
Now showing items 41-60 of 3184
-
Persepsi Orang Dewasa di Pulau Jawa terhadap Kegemukan, Penyebab, serta Pencegahannya
(2025)Kegemukan merupakan kondisi multifaktorial akibat keseimbangan energi positif yang kronis. Penelitian ini bertujuan menganalisis persepsi orang dewasa di Pulau Jawa terhadap kegemukan, penyebab, serta pencegahannya. ... -
Citra Tubuh, Status Gizi, dan Upaya Mencapai Tubuh Ideal pada Perempuan Penggemar Girl Group K-Pop di Kota Bogor
(2025)Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan citra tubuh dengan pengetahuan upaya sehat, kebiasaan makan, aktivitas fisik, dan status gizi. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional study. Citra tubuh ... -
Hubungan Pekerjaan Ibu dan Konsumsi Rumah Tangga dengan Status Gizi Balita di Jawa Barat
(2025)Permasalahan kesehatan ibu dan anak, seperti masalah gizi umum terjadi di negara berkembang. Pekerjaan ibu dan konsumsi pangan rumah tangga dapat berkaitan dengan status gizi balita. Tujuan penelitian ini adalah ... -
Keterkaitan Body Image, Kebiasaan Sarapan, dan Pengetahuan Gizi dengan Status Gizi (IMT/U) Remaja Putri
(2025)Remaja putri merupakan kelompok populasi yang berada dalam masa transisi fisiologis dan psikososial, yang menjadikannya rentan terhadap permasalahan gizi. Faktor-faktor seperti kebiasaan sarapan, body image, dan tingkat ... -
Analisis Faktor Risiko Diabetes Melitus pada Umur Dewasa di Indonesia
(2025)Diabetes melitus merupakan penyakit metabolik yang disebabkan oleh berbagai faktor. Penelitian ini bertujuan menganalisis adanya perbedaan karakteristik sosial, ekonomi, dan demografi, frekuensi konsumsi makanan beresiko, ... -
Hubungan Pekerjaan dan Dukungan Tempat Kerja Ibu dengan Praktik Pemberian ASI Eksklusif
(2025)Praktik pemberian ASI eksklusif adalah pemberian ASI kepada bayi dari bayi baru lahir hingga berusia 6 bulan tanpa diberi makanan atau minuman tambahan lainnya, kecuali obat dan vitamin. Banyaknya waktu yang dihabiskan ... -
Asupan Lemak, Kadar Lemak Tubuh serta Status Gizi Kaitannya dengan Gangguan Siklus Menstruasi
(2025)Siklus menstruasi dipengaruhi oleh berbagai macam faktor, beberapa diantaranya yaitu asupan lemak, kadar lemak tubuh, dan status gizi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kaitan antara asupan lemak, kadar lemak ... -
Faktor Determinan Konsumsi Pangan Penduduk dan Hubungannya dengan Prevalensi Stunting pada 34 Provinsi di Indonesia
(2025)Stunting merupakan permasalahan gizi kronis yang masih terjadi di Indonesia, dengan prevalensi sebesar 21,5%. Stunting tidak hanya mengganggu perkembangan fisik dan mental tetapi juga menurunkan produktivitas serta berisiko ... -
Analisis Hubungan Konsumsi Pangan Omega-3 dan Kalsium, Aktivitas Fisik, serta Status Gizi dengan Dismenore Primer pada Mahasiswi
(2025)Dismenore primer merupakan gangguan ginekologis umum yang ditandai dengan nyeri saat menstruasi serta berdampak negatif pada kualitas hidup wanita usia subur. Faktor-faktor seperti asupan omega-3, kalsium, aktivitas fisik, ... -
Pengembangan Kue Satu Kacang Hijau dan Kurma sebagai Pangan Tinggi Serat
(2025)Pola konsumsi masyarakat Indonesia yang mengonsumsi makanan tinggi kalori dan rendah serat turut berkontribusi terhadap rendahnya asupan serat harian. Kacang hijau mengandung serat pangan tinggi, terutama pada bagian kulit ... -
Hubungan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat, Konsumsi Pangan dan Status Kesehatan dengan Status Gizi Santri Daarul Rahman
(2025)Clean and healthy living behavior is influenced by the environment, the characteristics of santri, and the knowledge and the practice. The aim is to analyze knowledge and PHBS practice, food consumption and healthy status ... -
Hubungan Frekuensi Konsumsi Fast Food dan Tingkat Stres dengan Kejadian Dismenore Primer pada Remaja Putri di Kota Bandung
(2025)Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara frekuensi konsumsi fast food dan tingkat stres dengan kejadian dismenore primer pada remaja putri di Kota Bandung. Penelitian dilakukan pada November 2024 dengan desain ... -
Hubungan Perilaku Gizi Seimbang dan Konsumsi Pangan dengan Status Gizi pada Siswa SMA di Kota Bandung
(2025)Status gizi adalah perkiraan kondisi tubuh sebagai dampak dari pemanfaatan zat-zat gizi yakni makanan yang dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perilaku gizi seimbang dan konsumsi pangan dengan ... -
Faktor Penggunaan Media Sosial terhadap Perubahan Pola Makan dan Aktivitas Fisik pada Remaja di Kota Bandung
(2025)Remaja cenderung menghabiskan banyak waktu di media sosial sehingga menyebabkan kurangnya aktivitas fisik dan berpotensi mengganggu pola makan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor media sosial terhadap ... -
Hubungan Aktivitas Bermain Esports dengan Pengetahuan Gizi, Aktivitas Fisik, Tingkat Kecukupan Gizi, dan Status Gizi pada Mahasiswa Non-Gizi IPB
(2025)Esports, segmen kompetitif video game dengan tren yang terus meningkat, sering dikaitkan dengan gaya hidup sedentari dan pola makan kurang sehat. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan aktivitas bermain esports ... -
Pengembangan Olesan Pasta Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.) dengan Penambahan Oat (Avena sativa) sebagai Sumber Serat.
(2025)Indonesia mempunyai sumber daya alam yang melimpah dan keanekaragaman kuliner yang menarik. Namun, dari banyaknya kekayaan alam dan keanekaragaman kuliner sebagian besar masyarakat tidak memenuhi asupan serat yang dianjurkan, ... -
Pengembangan Olesan Pasta Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.) dengan Penambahan Oat (Avena sativa) sebagai Sumber Serat.
(2025)Indonesia mempunyai sumber daya alam yang melimpah dan keanekaragaman kuliner yang menarik. Namun, dari banyaknya kekayaan alam dan keanekaragaman kuliner sebagian besar masyarakat tidak memenuhi asupan serat yang dianjurkan, ... -
Perbandingan Satiety Index Roti Ubi Ungu Dengan dan Tanpa Penambahan Kacang Bambara
(2025)Asupan makan berlebihan merupakan efek dari satiety index yang rendah dan berkontribusi pada obesitas dan gizi lebih. Konsumsi nasi putih di Indonesia lebih dominan, padahal alternatif pangan kaya serat dan protein seperti ... -
Analisis Perbedaan Pengetahuan Gizi, Kebiasaan Sarapan, dan Kualitas Tidur pada Mahasiswa dengan Status Gizi Lebih dan Normal
(2025)Status gizi lebih merupakan salah satu permasalahan gizi yang memerlukan perhatian lebih karena prevalensinya yang terus meningkat tiap tahunnya terutama pada mahasiswa yang memasuki masa transisi menuju dewasa. Gaya hidup ... -
Hubungan Pengetahuan, Sikap, dan Praktik Konsumsi Minuman Berpemanis serta Aktivitas Fisik dengan Status Gizi pada Mahasiswa Gizi Masyarakat Angkatan 60
(2025)Masalah gizi pada mahasiswa semakin mengkhawatirkan akibat tingginya konsumsi minuman berpemanis yang tidak diimbangi dengan pengetahuan, sikap, dan aktivitas fisik yang cukup. Penelitian ini bertujuan menggambarkan pola ...
