UT - Nutrition Science: Recent submissions
Now showing items 21-40 of 3184
-
Faktor Risiko yang Berhubungan dengan Kejadian Hipertensi pada Masyarakat Adat Toraja di Kalimantan Timur
(2025)Hipertensi merupakan keadaan dengan peningkatan tekanan darah di pembuluh darah secara kronis. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis faktor risiko yang berhubungan dengan kejadian hipertensi pada masyarakat adat ... -
Hubungan Perilaku Gizi Ibu terhadap Status Gizi Balita Pasca Satu Tahun Program Pendampingan Kader Posyandu
(2025)Masa balita merupakan masa yang paling penting dalam siklus kehidupan dimana pada masa balita yaitu usia 0 hingga 5 tahun balita mengalami perkembangan fisik, mental, dan perilaku. Oleh karena itu, penting bagi orang tua ... -
Kejadian Anemia di Asrama Putri IPB Kaitannya dengan Asupan Zat Gizi, Lama Menstruasi, dan Kualitas Tidur
(2025)Anemia merupakan permasalahan gizi yang banyak terjadi pada remaja putri karena meningkatnya kebutuhan zat gizi, kehilangan darah saat menstruasi, dan ingin tampil langsing. Mahasiswi termasuk ke dalam masa remaja akhir ... -
Pengembangan Soygurt dengan Penambahan Tepung Tulang Ikan Tenggiri sebagai Sumber Kalsium untuk Lansia
(2025)Peningkatan jumlah lansia di dunia dan Indonesia menuntut perhatian lebih terhadap kesehatan mereka. Pemenuhan kebutuhan gizi, terutama kalsium, sangat penting untuk meningkatkan kualitas hidup lansia. Lansia sering mengalami ... -
Hubungan Sosial Ekonomi dan Konsumsi Pangan dengan Prevalensi Underweight pada Balita di Indonesia tahun 2023
(2025)Underweight pada balita merupakan kondisi ketika indeks Berat badan menurut umur (BB/U) di bawah -2 SD. Prevalensi underweight di Indonesia menunjukkan tren yang fluktuatif dan tergolong dalam kategori sedang. Penelitian ini ... -
Hubungan Literasi Keamanan Pangan terhadap Praktik Penjamah Makanan di Sekolah Insan Teladan Bogor
(2025)Keamanan pangan di sekolah melibatkan penyediaan makanan dalam jumlah besar dan melibatkan banyak orang, sehingga tingginya kasus keracunan pangan menunjukkan perlunya perhatian serius. Penelitian bertujuan menganalisis ... -
Potensi Cookies yang Diperkaya dengan Bekatul Beras sebagai Pangan Sumber Serat dan Antioksidan
(2025)Kelebihan gizi termasuk salah satu permasalahan triple burden of malnutrition di Indonesia yang dapat meningkatkan risiko penyakit tidak menular. Data Riskesdas Indonesia tahun 2013 hingga SKI 2023 menunjukkan adanya ... -
Hubungan Konsumsi Junk Food, Kualitas Tidur, dan Tingkat Stres dengan Gangguan Siklus Menstruasi pada Mahasiswa Rantau
(2025)Gangguan siklus menstruasi adalah ketidaknormalan yang dialami oleh wanita selama siklus menstruasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan konsumsi junk food, kualitas tidur, dan tingkat stres dengan gangguan ... -
Pengembangan Galantin Substitusi Ayam dengan Ikan Wader sebagai MP-ASI bagi Balita Usia 12–24 Bulan
(2025)Asupan gizi tidak memadai selama 1000 Hari Pertama Kehidupan menjadi faktor utama tingginya prevalensi stunting di Indonesia sehingga strategi penyediaan Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) padat gizi dibutuhkan terutama dengan ... -
Hubungan Konsumsi Tablet Tambah Darah pada Ibu Hamil dengan Berat Bayi Lahir Rendah di Provinsi Gorontalo
(2025)Berat badan lahir rendah (BBLR) merupakan salah satu faktor utama penyumbang kematian bayi, di mana prevalensinya di Provinsi Gorontalo cukup tinggi di Indonesia. Salah satu faktor penyebab BBLR adalah anemia pada ibu hamil ... -
Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Stunting pada Anak Usia 6–59 Bulan di Papua Tengah
(2025)Indonesia merupakan negara berkembang dengan permasalahan gizi yang cukup kompleks, salah satunya stunting. Stunting adalah keadaan kurang gizi pada anak yang menyebabkan pertumbuhan terhambat, dan umumnya terjadi pada ... -
Praktik Pemberian ASI Eksklusif dan MPASI pada Anak Usia 6–23 bulan di Provinsi Gorontalo
(2025)Praktik pemberian ASI eksklusif, MPASI, dan riwayat penyakit anak merupakan faktor yang dapat memengaruhi status gizi anak secara langsung. Pemberian ASI eksklusif dan MPASI tersebut juga dapat dipengaruhi oleh karakteristik ... -
Keterkaitan Karakteristik Keluarga, Konsumsi Pangan, dan Aktivitas Fisik dengan Kejadian Stunting dan Prestasi Belajar Anak SD
(2025)Stunting pada anak usia sekolah dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor antara lain status gizi, konsumsi pangan, dan tingkat aktivitas fisik yang berdampak pada kualitas perkembangan dan prestasi belajar anak. Penelitian ... -
Pengaruh Penambahan Bubuk Cangkang Telur Ayam Negeri pada Kukis Mocaf terhadap Kandungan dan Bioaksesibilitas Kalsium
(2025)Chicken eggshells are food waste that can be processed into powder as a calcium source. This study examined the effect of adding chicken eggshell powder (3–9%) to mocaf cookies on acceptability, nutritional content, and ... -
Keterkaitan Uang Jajan, Kebiasaan Jajan, Sumbangan Energi dan Zat Gizi Makro dari Jajanan dengan Status Gizi pada Remaja
(2025)Remaja rentan mengalami masalah gizi seperti obesitas akibat pola konsumsi yang tidak sehat salah satunya yaitu pola konsumsi jajanan. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis keterkaitan uang jajan, kebiasaan jajan, ... -
Hubungan Pengetahuan, Sikap, Praktik Label Pangan dan Konsumsi Pangan Kemasan dengan Status Gizi serta Glukosa Darah pada Penyandang Diabetes
(2025)Label pangan berperan penting dalam membantu penyandang diabetes memilih makanan yang sesuai, namun seringkali tidak dipahami dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pengetahuan, sikap, dan ... -
Hubungan Pendidikan, Pelayanan Kesehatan, Konsumsi Pangan, dan Kelaparan dengan Prevalensi Stunting di Indonesia
(2025)Prevalensi stunting di Indonesia tahun 2023 adalah sebesar 21,5%. Hal ini menunjukkan bawah stunting di Indonesia masih di atas ambang batas WHO sebesar 20% dan masih di atas target RPJMN 2020–2024 sebesar 14%. Penelitian ... -
Hubungan Tingkat Stres, Kontribusi Energi dari Protein, Lemak, serta Karbohidrat, dan Status Gizi Remaja
(2025)Masa remaja merupakan periode pertumbuhan pesat yang rentan terhadap masalah gizi, seperti kegemukan. Oleh karena itu, pemenuhan zat gizi makro terhadap kebutuhan energi yang optimal sangat penting. Stres akademik menjadi ... -
Hubungan Indeks Ketahanan Pangan, Indeks Harga Pangan Strategis, dan Konsumsi Pangan dengan Wasting di Indonesia
(2025)Wasting merupakan masalah gizi akut dengan prevalensi nasional mencapai 8,5% pada tahun 2023. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara Indeks Ketahanan Pangan (IKP), indeks harga pangan strategis, dan ... -
Hubungan Aktivitas Fisik, Frekuensi Latihan, dan Kebiasaan Konsumsi dengan Komposisi Tubuh Peserta Gym
(2025)Pola hidup sehat bisa dilakukan dengan mengonsumsi makanan bergizi seimbang serta melakukan aktivitas fisik teratur. Latihan beban adalah salah satu aktivitas fisik yang dapat dilakukan unuk mendapatkan komposisi tubuh ...
