UT - Nutrition Science: Recent submissions
Now showing items 21-40 of 2865
-
Studi perbandingan tingkat pengeluaran dan konsumsi pangan serta pengetahuan gizi ibu pada keluarga petani dan keluarga perajin : studi kasus di desa Sintuk Barat, Kecamatan Lubuk Alung Kabupaten Padang Periaman, Propinsi Sumatera Barat
(1991)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengeluaran dan konsumsi pangan serta pengetahuan gizi ibu rumah tangga pada keluarga petani dan keluarga perajin. Penentuan daerah penelitian didasarkan pada daerah yang ... -
Pemanfaatan protein jagung dalam pembuatan mie kering
(1992)Penelitian ini mempunyai tujuan umum untuk mempelajari pemanfaatan protein jagung dalam bentuk 'gluten' pada pembuatan mie kering. Penelitian pendahuluan dilakukan untuk mendapatkan formulasi mie kering yang baik. Pada ... -
Pemanfaatan tepung jogo (Phaseolus vulgaris L.) dan tepung kacang hijau (Phaseolus radiatus L.) dalam pembuatan mie kering
(1992)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari kemampuan penggunaan tepung kacang jogo dan tepung kacang hijau dalam pembuatan mie kering sebagai upaya peningkatan mutu dan kandungan protein mie kering tersebut. Penelitian ... -
Pengaruh Pemberian Berbagai Konsentrasi Logam Pb (Plumbum) Dan Cd (Cadmium) Serta Umur Panen Terhadap Kandungan Logam Pb Dan Cd Pada Kangkung Darat (Ipomoea reptans Poir)
(1986)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian logam Pb dan Cd terhadap pertumbuhan tanaman kangkung, kemampuan penyerapan tanaman kangkung terhadap logam Pb dan Cd, umur panen yang baik dari kangkung yang ... -
Keadaan konsumsi dan status gizi anak balita keluarga non pegawai negeri dan pegawai negeri di Kelurahan Kasongan, Kabupaten Kotawaringin Timur Propinsi Kalimantan Tengah
(1986)Masalah gizi karena keadaan konsumsi yang kurang baik masih banyak terdapat di Indonesia. Keadaan konsumsi keluarga dan anak balita dipengaruhi oleh tingkat pendidikan formal orang tua, pengetahuan gizi isteri, pengeluaran ... -
Konsumsi pangan, kadar hemoblobin (Hb), status gizi dan kemampuan fisik kepala keluarga transmigran pada tahap pengerahan di Kabupaten Cianjur dan Kabupaten Pandeglang
(1990)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsumsi pangan, kadar hemoglobin, status gizi dan kemampuan fisik kepala keluarga transmigran pada tahap pengerahan. Penelitian dilakukan pada bulan Desember 1989 di transito ... -
Inventarisasi penyakit pada tanaman asparagus (Asparagus officinalis LInn.) di desa Tulung Rejo, Kecamatan Batu, Kabupaten Daerah Tingkat II Malang, Propinsi Jawa Timur
(1990)Praktek lapang ini bertujuan menginventarisasi patogen tanaman asparagus, menentukan luas dan intensitas serangan, dan untuk mengetahui cara pengendalian yang telah dilakukan. Pengamatan dilakukan di lima blok pertanaman ... -
Studi perbandingan beberapa metode estimasi umur dalam pengukuran status gizi anak balita secara antropometri
(1990)Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan beberapa metode estimasi umur dalam pengukuran status gizi anak balita dengan menggunakan indikator antropometri yang tergantung pada umur, khususnya berat badan menurut umur ... -
Pengaruh faktor internal dan eksternal terhadap prestasi belajar siswa : studi kasus di SMP Santa Maria Kotamadya Cirebon, Propinsi Jawa Barat
(1990)Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh faktor internal dan eksternal terhadap prestasi belajar siswa Sekolah Menengah Pertama, serta mengidentifikasi faktor mana yang mempunyai pengaruh besar terhadap ... -
Pemanfaatan daun singkong bubuk untuk meningkatkan mutu gizi makanan jajanan
(1992)Makanan jajanan banyak dijumpai dimana-mana dan disukai oleh hampir setiap orang. Makanan jajanan penting peranannya sebagai sumber zat gizi, sehingga perlu untuk memperbaiki mutu gizinya. Salah satu upaya untuk memperbaiki ... -
Mempelajari status gizi balita yang dititipkan di tempat penitipan anak (TPA) : studi kasus di TPA Harapan Ibu Jakarta
(1992)Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan tingkat konsumsi energi dan protein serta status gizi pada balita yang dititipkan dan yang tidak dititipkan. Selain itu penelitian ini bertujuan pula untuk ... -
Pengetahuan gizi dan tingkat konsumsi zat gizi dari keluarga ibu peserta dan bukan peserta Pembinaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) : kasus di Desa Cipayung, Kecamatan Bojonggede Kabupaten Bogor, Propinsi Jawa barat
(1990)Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengetahuan gizi dan tingkat konsumsi zat gizi dari keluarga ibu peserta dan bukan peserta Pembinaan Kesejahteraan keluarga (PKK). Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus sampai ... -
Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap tingkat konsumsi energi dan protein pada penderita diabetes melitus : studi kasus pada poliklinik subbagaian metabolik- endokrinologi bagian ilmu penyakit dalam dan poliklinik gizi, RSCM, DKI Jakarta
(1990)Dahulu diabetes melitus (IM) dianggap sebagai "penyakit orang kaya", hal ini karena dahulu penyakit DM lebih banyak terdapat pada orang kaya. Tetapi akhir abad ke-20, penyakit ini menjadi suatu masalah kesehatan bagi negara ... -
Studi tentang tingkat produktivitas keluarga petani ikan hias : di desa Cibadak, Kecamatan Semplak, Kabupaten Bogor, Propinsi Jawa Barat
(1991)Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor- faktor yang mempengaruhi tingkat produktivitas keluarga ikan hias. Contoh yang diteliti adalah keluarga petani ikan hias di desa Cibadak. Contoh diambil sebanyak 31 ... -
Keragaan pengetahuan, sikap, dan keterampilan (PSK) dan partisipasi ibu anak balita dan kader dalam kegiatan UPGK di posyandu di Kabupaten Lombok Tengah Propinsi Tenggara Barat
(1991)Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui : (1) keragaan pengetahuan, sikap, dan keterampilan ibu anak balita dan kader, (2) Variabel sosio demografi, (3) Partisipasi dalam kegiatan UPGK di Posyandu. Di samping itu ... -
Telaah ukuran antropometri penduduk di beberapa daerah di Indonesia
(1991)Tujuan penelitian ini adalah menelaah keragaan ukuran antropometri penduduk di beberapa daerah di Indonesia. Secara khusus penelitian ini bertujuan 1) Menelaah keragaan ukuran antropometri penduduk (tinggi badan, berat ... -
Karakterisasi tepung dan pati jali (Coix lacryma-jobi, Linn) dan pengembangannya dalam produk roti tawar
(1992)Jali (Coix lacryma-jobi, LINN) merupakan salah satu tanaman serealia yang berpotensi untuk mengurangi keter- gantungan konsumsi beras. Di samping mempunyai kandungan zat-zat gizi yang tinggi terutama protein dan lemak, ... -
Jumlah escherichia coli hidup dalam cincau hijau (premna oblongifolia Merr) yang dijual pedagang keliling di Kotamadya Bogor : studi kasus
(1992)Cincau hijau (Premna oblongifolia Merr) merupakan makanan ringan yang dikenal masyarakat serta bergizi tinggi. Kandungan vitamin A-nya sekitar 10750 SI dalam 100 gram dengan serat kasar 4,96%. Akan tetapi cincau hijau ... -
Nilai kebutuhan fisik minimum, upah, tingkat konsumsi energi dan protein pekerja bangunan : studi kasus pada buruh bangunan di Kecamatan Setiabudi, Jakarta Selatan
(1992)Dalam Repelita III sampai Repelita V secara jelas termuat kebijaksanaan untuk meningkatkan kesejahteraan pekerja khususnya pekerja kasar dengan cara meningkatkan upah mereka. Kebijaksanaan tersebut salah satunya adalah ... -
Respon pemupukan kalium pada jagung manis (Zea mays saccharata) terhadap kandungan gizi dan daya terima konsumen
(1989)Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui perubahan fisik, kimiawi dan dayaterima konsumen pada perlakuan enam taraf pemupukan Kaliun. Perubahan fisik meliputi: Berat Tongkol yang Dapat Dipasarkan (BTDD), Berat Tongkol ...