View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Evaluasi Profil Sensori Minuman Serbuk Instan Rasa Jeruk Menggunakan Metode Rate-All-That-Apply (RATA).

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (14.21Mb)
      Date
      2018
      Author
      Prayoga, Aditya
      Adawiyah, Robiatul
      Simaratika, Vincentia Septi
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Minuman serbuk instan rasa jeruk adalah produk minuman dalam bentuk bubuk yang diperoleh dari campuran bahan pangan, dengan perisa (alami, identik alami, tiruan) dengan atau tanpa pemanis. Identifikasi profil sensori minuman serbuk instan rasa jeruk dilakukan dengan metode Rate-All-That-Apply (RATA). Penelitian ini bertujuan (1) membuat profil sensori minuman serbuk instan rasa jeruk komersial di pasar Indonesia dengan metode Rate-All-That-Apply (RATA) berdasarkan persepsi konsumen, (2) mengetahui pengaruh usia terhadap profil sensori dan tingkat kesukaan konsumen terhadap produk minuman serbuk instan rasa jeruk, (3) mengidentifikasi atribut sensori yang berpotensi dalam pengembangan produk minuman serbuk instan rasa jeruk yang disukai konsumen, dan (4) mengetahui kesukaan konsumen terhadap produk minuman serbuk instan rasa jeruk. Terdapat tujuh sampel yang diuji dalam satu sesi pengujian oleh 200 panelis. Hasil pengujian menunjukkan bahwa secara keseluruhan setiap produk memiliki karakteristik yang berbeda-beda. Hasil pengujian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan respon sensori antar golongan panelis berdasarkan umurnya. Panelis remaja dan anak-anak menunjukkan kemampuan yang baik dalam mengidentifikasi perbedaan atribut pada sampel yang berbeda-beda, sementara panelis dewasa cenderung tidak dapat mengidentifikasi perbedaan tersebut. Atribut-atribut sensori pada minuman serbuk instan rasa jeruk yang disukai oleh konsumen Indonesia adalah juicy, freshness, natural, citrus, sulfury sweet, cooked sweet, dan manis. Atribut yang tidak disukai adalah floral.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/92775
      Collections
      • UT - Food Science and Technology [2302]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository