Show simple item record

dc.contributor.advisorAdawiyah, Robiatul
dc.contributor.advisorSimaratika, Vincentia Septi
dc.contributor.authorPrayoga, Aditya
dc.date.accessioned2018-08-27T07:27:04Z
dc.date.available2018-08-27T07:27:04Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/92775
dc.description.abstractMinuman serbuk instan rasa jeruk adalah produk minuman dalam bentuk bubuk yang diperoleh dari campuran bahan pangan, dengan perisa (alami, identik alami, tiruan) dengan atau tanpa pemanis. Identifikasi profil sensori minuman serbuk instan rasa jeruk dilakukan dengan metode Rate-All-That-Apply (RATA). Penelitian ini bertujuan (1) membuat profil sensori minuman serbuk instan rasa jeruk komersial di pasar Indonesia dengan metode Rate-All-That-Apply (RATA) berdasarkan persepsi konsumen, (2) mengetahui pengaruh usia terhadap profil sensori dan tingkat kesukaan konsumen terhadap produk minuman serbuk instan rasa jeruk, (3) mengidentifikasi atribut sensori yang berpotensi dalam pengembangan produk minuman serbuk instan rasa jeruk yang disukai konsumen, dan (4) mengetahui kesukaan konsumen terhadap produk minuman serbuk instan rasa jeruk. Terdapat tujuh sampel yang diuji dalam satu sesi pengujian oleh 200 panelis. Hasil pengujian menunjukkan bahwa secara keseluruhan setiap produk memiliki karakteristik yang berbeda-beda. Hasil pengujian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan respon sensori antar golongan panelis berdasarkan umurnya. Panelis remaja dan anak-anak menunjukkan kemampuan yang baik dalam mengidentifikasi perbedaan atribut pada sampel yang berbeda-beda, sementara panelis dewasa cenderung tidak dapat mengidentifikasi perbedaan tersebut. Atribut-atribut sensori pada minuman serbuk instan rasa jeruk yang disukai oleh konsumen Indonesia adalah juicy, freshness, natural, citrus, sulfury sweet, cooked sweet, dan manis. Atribut yang tidak disukai adalah floral.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcFood Science Technologyid
dc.subject.ddcBeveragesid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor-JABARid
dc.titleEvaluasi Profil Sensori Minuman Serbuk Instan Rasa Jeruk Menggunakan Metode Rate-All-That-Apply (RATA).id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordcitrusid
dc.subject.keywordminuman serbuk instan rasa jerukid
dc.subject.keywordRATAid
dc.subject.keywordrate-all-that-applyid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record