Browsing Dissertations and Theses by Title
Now showing items 59408-59427 of 124922
-
Mempelajari pengaruh cara pengeringan terhadap sifat fisik pati talas
(1984)Penelitian ini bertujuan mempelajari sifat fisik pati talas dan pengaruh cara pengeringan terhadapnya. Ekstraksi pati dilakukan dengan cara menambahkan NaOH sampai konsentrasi suspensi pati 0.025 N. Pengeringan di- lakukan ... -
Mempelajari pengaruh cara penggaraman terhadap mutu ikan lemuru (sardinella longiceps)
(1986)Ikan merupakan salah satu sumber protein hewani yang sangat dibutuhkan oleh tubuh manusia. Namun ikan merupakan juga komoditi yang cepat membusuk. Usaha yang dapat dilakukan untuk menyelamatkan ikan dari kebusukan adalah ... -
Mempelajari Pengaruh Cara Penggiligan Bahan Mentah, Konsentrasi Larutan Penghidrolisa, dan Waktu Hidrolisa Pada Pembuatan Protein Hidrolisat Dari "Trash Fish"
(1976)Dipelajari pembuatan protein hidrolisat dari "trash fish", yaitu pengaruh cara penggilingan bahan mentah, konsentrasi larutan penghidrolisa, dan waktu hidrolisa bahan. "Trash fish" yang digunakan diperoleh dari Pelelangan ... -
Mempelajari Pengaruh Cara Penggorengan dan Penambahan Zat Pengemulsi Pada Pembuatan Peanut Butter
(1979)Tujuan dari percobaan ini untuk mempelajari pengaruh cara penggorengan dan penambahan zat pengemulsi (CMC) da- lam pembuatan peanut butter selama waktu penyimpanan ku- rang lebih dua minggu, dalam rangka memperoleh stabilitas ... -
Mempelajari pengaruh cara pengolahan terhadap kadar tanin dan asam fitat pada talas (Colocasia esculanta (L) SCHOTT)
(1992)Anti zat gizi seperti asam fitat dan senyawa polifenol (tanin) dapat mempengaruhi daya guna mineral dan pro- tein. Asam fitat mengurangi ketersediaan mineral dengan membentuk kompleks dan berinteraksi dengan protein, ... -
Mempelajari Pengaruh Cara Penyimpanan terhadap Susut Bobot dan Mutu Padi Lokal
(1985)Penyimpanan padi lokal banyak dilakukan oleh petani dan penggiling dalam bentuk batangan padi. Dua cara s i m - pan yang biasa dilakukan, yaitu cara gedengan dan cacahan. Cara gedengan biasa dilakukan oleh petani dan cara ... -
Mempelajari Pengaruh Cara Perendaman Dan Pemansan Kedelai (Glycine max (L) Merrill) Dalam Pembuatan Tepung Kedelai Menurut Cara Illinois
(1976)Diteliti pengaruh perendaman, cara pemasakan dan penge- ringan kedelai dalan pembuatan tepung kedelai menurut cara Illinois, menggunakan kacang kedelai varietas "Americana". Pembuatan tepung kedelai dilakukan melalui ... -
Mempelajari Pengaruh Cmpuran Ekstrak Kayumanis (Cinnamomum burmanii) dan Ekstrak Temulawak (curcuma xanthorrhiza Roxb.) terhadap Perkembangan Sitophilus zeamais Selama Penyimapan
(1999)Penyimpanan bahan pangan merupakan salah satu kegiatan pasca panen yang sangat penting. Hama-hama gudang yang banyak menimbulkan kerusakan adalah serangga, tungau, tikus dan kapang. Serangga merupakan penyebab kerusakan ... -
Mempelajari Pengaruh Debit Aliran Dan Tinggi Terjun Air Terhadap Kecepatan Putaran Dan Kapasitas Pembangkit Tenaga Listrik Pada Turbin Air
(1975)Air merupakan sarana yang penting di dalam kehidupan manusia, hewan ataupun tumbuh-tumbuhan. Di samping itu juga merupakan sumber tenaga yang disediakan alam, sebagai pembangkit temaga mekanis ataupun tenaga listrik, yaitu ... -
Mempelajari Pengaruh Debit dan Macam Bahan Pelapis terhadap Efisiensi Penyaluran Air Irigasi pada Saluran Tersier
(1982)Tinggi rendahnya suatu efisiensi penyaluran air irigasi tergantung dari besar kehilangan air selama penyaluran. Kehilangan air ini dapat melalui dua cara, yaitu berupa uap yang terjadi melalui evaporasi dan kehilangan air ... -
Mempelajari Pengaruh Debit dan Panjang Saluran Terhadap Kehilangan Air Pada Saluran Distribusi
(1975)Dengan bertambahnya kebutuhan air untuk keperluan pengairan, serta terbatasnya sumber air yang dapat diper- gunakan, maka penggunaan air dengan lebih efisien adalah sangat perlu. Tahap pertama bagi tersedianya air tepat ... -
Mempelajari pengaruh debit pemberian air untuk panjang dan kemiringan alur tertentu terhadap pola peresapan air irigasi pada tanaman tebu dengan sistem reynosa dimodifikasi
(1989)Tebu sebagai tanaman yang menghasilkan produk gula me- merlukan sarana dan cara pemberian air yang baik untuk me ningkatkan produksinya, sekaligus meningkatkan nilai efi siensi irigasi. Tanaman tebu di Indonesia biasanya ... -
Mempelajari pengaruh derajat kehalusan pulp dan jumlah air pengekstrak terhadap rendemen dan mutu tepung tapioka
(1983)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui optimasi penggunaan air pada tahap pengekstraksian pulp ubi kayu pada pengolahan tapioka dan menentukan derajat kehalusan yang dapat menghasilkan tapioka relatip lebih baik. Perlakuan ... -
Mempelajari Pengaruh Dosis Enzim Alfa Amilase Amiluglukosidase pada Proses Pembuatan Sirup Glukosa dari Tepung Talas (Colacasia esculenta (L) Schott)
(1985)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan dosis enzim alfa amilase dan amiloglukosidase pada proses hidrolisis tepung talas terhadap mutu sirup glukosa yang dihasilkan. Tepung talas yang digunakan dibuat ... -
Mempelajari pengaruh dosis enzim alpha-amilase dan glukoamilase serta waktu sakarifikasi terhadap mutu dan rendemen sirup glukosa dari pati sagu
(1984)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh dosis enzim alpha-amilase dan glukoamilase serta waktu sakarifikasi pada proses hidrolisa pati sagu terhadap mutu dan rendemen sirup glukosa yang dihasilkan. Perlakuan ... -
Mempelajari Pengaruh Dosis Kofaktor CaCl2, Enzim Glukoamilase, dan Kofaktor MgSO4 pada Tahap Pembuatan HFS dari Tapioka
(1994)High Fructose Syrup (HPS) adalah gula cair dengan kandungan fruktosa berkisar 42 - 80% yang dibuat melalui tahap-tahap likuifikasi pati, sakarifikasi sakarida, dan isomerisasi glukosa dengan menggunakan enzim- enzim alfa ... -
Mempelajari pengaruh dosis pupuk urea terhadap perkembangan penutupan rumput Cynodon dactylon Var. Tifdwarf dengan image processing
(2002)Rumput-rumputan (suku Graminae) termasuk tanaman berkarakteristik gulma yang tumbuh pada waktu, tempat dan kondisi yang tidak diinginkan. Tanaman rumput ini pun dikategorikan sebagai tanaman yang merugikan manusia. Apabila ... -
Mempelajari pengaruh ekstrak cincau hijau (Cyclea barbata L. Miers) terhadap produksi radikal bebas makrofag peritoneal mencit secara in vitro
(2000)Kecenderungan masyarakat untuk kembali ke alam (back to nature) dengan mengkonsumsi produk-produk bahan alam, terutama makanan sehat atau Functional food merupakan peluang sekaligus tantangan bagi kita untuk mengoptimalkan ... -
Mempelajari Pengaruh Ekstrak Daun dan Rimpang Kunyit (Curcuma domestica Val) Terhadap Aktivitas Sitolitik Sel Natural Killer (NK) dalam Melisis Sel K-562 secara In Vitro
(1998)Kunyit (Curcuma domestica VaL) merupakan tanaman yang banyak digunakan sebagai bumbu masakan. disamping sebagai obat. Tanaman ini juga mengandung komponen aktif yang mempunyai aktivitas biologis. Penelitian ini bertujuan ... -
Mempelajari Pengaruh Ekstrak Jahe (Zingiber officianale Rosc.) terhadap Produksi Radikal Bebas Makrofag Mencit sebagai Indikator Imunostimulan secara in vitro
(1999)Khasiat jahe dalam bidang obat-obatan telah lama dikenal. Beberapa penelitian terdahulu telah dapat membuktikan ha1 tersebut. Ekstrak air maupun ekstrak etanol jahe segar dapat menekan proliferasi sel kanker leukemia (K-562) ...