Mempelajari pengaruh ekstrak cincau hijau (Cyclea barbata L. Miers) terhadap produksi radikal bebas makrofag peritoneal mencit secara in vitro
View/ Open
Date
2000Author
Handayani, Dina Maria
Zakaria, Fransiska
Prangdimurti, Endang
Metadata
Show full item recordAbstract
Kecenderungan masyarakat untuk kembali ke alam (back to nature) dengan mengkonsumsi produk-produk bahan alam, terutama makanan sehat atau Functional food merupakan peluang sekaligus tantangan bagi kita untuk mengoptimalkan pemanfaatan potensi sumber daya tanaman yang melimpah menjadi produk makanan sehat. Salah satu contohnya adalah gel cincau hijau yang dibuat dari tanaman Cyclea barbata L. Miers. Gel cincau hijau ini memiliki kandungan serat yang tinggi sehingga gel ini baik untuk dikonsumsi sebagai makanan fungsional. Selain itu daun dari cincau hijau (Cyclea barbata L. Miers) digunakan sebagai obat penurun panas, radang lambung dan penurun tekanan darah tinggi.
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data ilmiah tentang khasiat cincau hijau (Cyclea barbata L. Miers) dengan meningkatkan sistem imun khususnya kemampuan meningkatkan produksi radikal bebas dalam sel makrofag untuk keperluan penghancuran sel (fagositosis)...