Mempelajari pengaruh dosis enzim alpha-amilase dan glukoamilase serta waktu sakarifikasi terhadap mutu dan rendemen sirup glukosa dari pati sagu
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh dosis enzim alpha-amilase dan glukoamilase serta waktu sakarifikasi pada proses hidrolisa pati sagu terhadap mutu dan rendemen sirup glukosa yang dihasilkan.
Perlakuan dalam penelitian ini terdiri dari 3 faktor. Faktor perlakuan dosis enzim alpha-amilase terdiri dari 3 taraf (1.6, 1.3 dan 2.0 g/kg tepung kering), dosis enzim glukoamilase 3 taraf (1.8, 2.0 dan 2.2 ml/kg tepung kering) dan waktu sakarifikasi 3 taraf (46, 48 dan 50 jam). Analisa terhadap sirup glukosa meliputi rendemen, ekivalen dekstrosa, kadar abu dan warna/kejernihan.
Hasil penelitian menunjukkan perlakuan dosis enzim alpha-amilase berpengaruh sangat nyata terhadap rendemen sirup, berinteraksi dengan waktu sakarifikasi berpengaruh nyata terhadap ekivalen dekstrosa, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap kadar abu dan warna/kejernihan.
Faktor perlakuan dosis enzim glukoamilase berpengaruh nyata terhadap rendemen sirup, berinteraksi dengan waktu sakarifikasi berpengaruh nyata terhadap ekivalen dekstrosa,
tidak berpengaruh nyata terhadap kadar abu, tetapi berpengaruh nyata terhadap warna/kejernihan.