Mempelajari Pengaruh Cara Penggorengan dan Penambahan Zat Pengemulsi Pada Pembuatan Peanut Butter
Abstract
Tujuan dari percobaan ini untuk mempelajari pengaruh cara penggorengan dan penambahan zat pengemulsi (CMC) da- lam pembuatan peanut butter selama waktu penyimpanan ku- rang lebih dua minggu, dalam rangka memperoleh stabilitas emulsi yang baik.
Dalam percobaan ini perlakuan yang digunakan terdiri dari tiga faktor yaitu cara penggorengan, penambahan CMC dan lama penyimpanan. Cara penggorengan terdiri dari dua taraf yaitu cara penggorengan tanpa minyak dan dengan mi- nyak, penambahan CHIC terdiri dari tiga taraf yaitu 0.0 per- sen, 1.0 persen dan 2.0 persen, lema penyimpanan terdiri dari tiga taraf yaitu O minggu, 1 minggu dan 2 minggu. Rancangan Percobaan yang digunakan edelah Rancangan Kelom- pok dengan Percobaan Faktorial, dan dua kali ulangan.