Mempelajari Pengaruh Cmpuran Ekstrak Kayumanis (Cinnamomum burmanii) dan Ekstrak Temulawak (curcuma xanthorrhiza Roxb.) terhadap Perkembangan Sitophilus zeamais Selama Penyimapan
Abstract
Penyimpanan bahan pangan merupakan salah satu kegiatan pasca panen yang sangat penting. Hama-hama gudang yang banyak menimbulkan kerusakan adalah serangga, tungau, tikus dan kapang. Serangga merupakan penyebab kerusakan terbesar. Kerusakan bahan pangan pada penyimpanan, sekitar 50 % diantaranya disebabkan akibat serangan serangga. Salah satu serangga hama gudang yang terpenting adalah Sitophi!us zeamais. Cara yang banyak digunakan untuk pengendaliannya adalah cara kimia yaitu dengan bahan insektisida sintetis. Namun cara ini menimbulkan beberapa efek negatif diantaranya resiko keamanan pangan (bahaya residu) dan timbulnya resistensi serangga serta biaya yang cukup besar. Salah satu alternatif pemecahannya adalah dengan menggunakan insektisida alami dari tanaman rempah-rempah.