DT - Animal Science: Recent submissions
Now showing items 101-120 of 361
-
Produksi Daging Ayam Kampung Fungsional Rendah Kolesterol, Tinggi Antioksidan dan Asam Lemak tak Jenuh melalui Pemberian Tepung Pucuk Daun Mengkudu (Morinda citrifolia)
(2020)Kesadaran masyarakat akan pentingnya hidup sehat yang terus meningkat, menyebabkan peningkatan terhadap kebutuhan pangan fungsional. Kondisi tersebut membuat perternakan ayam kampung di Indonesia memiliki peluang yang ... -
Studi Termografi Inframerah dan Metode Invasif sebagai Penentu Kondisi Fisiologis, Produksi, dan Reproduksi Kambing Perah
(2021)Pembangunan peternakan di jaman modern ini sudah harus dilakukan dan tidak bisa dikesampingkan lagi dengan penggunaan teknologi, apalagi di era digital seperti saat ini yang hampir semua sektor mengusung revolusi industri ... -
Studi Tentang Aktivitas Antioksidasi dan Antimikroba Ekstrak Air Liur Lintah Lokal Indonesia (Hirudinaria manillensis).
(2021)Pengujian aktivitas antioksidasi dan antimikroba ekstrak air liur lintah lokal Indonesia dilakukan. Lintah diperoleh dari Situgede Bogor, Sawangan Depok, dan Kabupaten Sijunjung, Sumatera Barat. Penelitian dilakukan dalam ... -
Pengolahan Kulit Buah Kakao menjadi Produk Bioindustri digunakan sebagai Aditif Pakan untuk Modulasi Fermentabilitas Rumen
(2021)Faktor yang sangat penting untuk meningkatkan produktivitas ternak dimulai dari pemeliharaan anak. Pemeliharaan yang paling krusial ketika dipisahkan dari induknya/lepas sapih. Kondisi di lapang menunjukkan bahwa petani ... -
Fermentasi Ransum Komplit Mengandung Larva Lalat Tentara HItam (Black Soldier Fly) Yang Mengalami Proses Delipidasi
(2021-06-04)Penyediaan pakan ternak yang berkualitas merupakan salah satu faktor penentu keberhasilan industri peternakan. Semakin meningkatnya harga sumber-sumber protein dan adanya ancaman ketahanan pakan ternak. Oleh karena itu, ... -
Istimal Kitin dan Kitosan Asal Kulit Udang sebagai Bahan Aditif Silase.
(2021)Istimal memiliki makna pemakaian sehingga istimal kitin dan kitosan asal kulit udang adalah pemakaian kitosan yang merupakan produk turunan dari kitin dan berasal dari pengolahan limbah kulit udang. Kualitas silase dapat ... -
Strategi Pengembangan Sapi Bali Berbasis Agroekosistem di Pulau Timor
(2020-10-22)Sapi Bali dari provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) berkontribusi sebesar 26,9% dalam memenuhi kebutuhan daging nasional. Basis populasi sapi Bali di NTT adalah Pulau Timor yang kemungkinan akan bermasalah dalam aspek populasi ... -
Kajian In Silico dan In Vitro Peptida Antimikroba terhadap Performa Pertumbuhan pada Ayam Broiler dan Anak Babi
(2021)Industri peternakan ayam broiler dan babi merupakan sektor peternakan yang strategis. Berkembangnya industri ini menyebabkan kebutuhan antibiotik imbuhan pakan meningkat. Antibiotik imbuhan pakan dibutuhkan oleh industri ... -
Modulasi Kesehatan Usus Ayam Lokal Menggunakan Berbagai Jenis Butirat, Selenium dan Kombinasinya melalui In Ovo Feeding (IOF).
(2021)In ovo feeding (IOF) adalah upaya pemberian nutrien pakan sedini mungkin ke dalam amnion sehingga embrio ayam mengkonsumsi nutrien tersebut secara oral sebelum menetas. Tujuan penelitian adalah 1) Untuk mendapatkan informasi ... -
Kajian genomik dari gen-gen kasein susu untuk seleksi sapi perah Friesian Holstein berkadar protein susu tinggi
(2021)Tujuan dari penelitan ini adalah (a) menganalisis sifat-sifat fenotipik kualitas susu sapi perah pada berbagai periode laktasi. (b) mengidentifikasi keragaman Single Nucleotide Polymorphisms (SNPs) gen kasein susu (CSN1S1, ... -
Karakteristik dan Desain Produksi Lebah Propolis (Stingless Bee) Berbasis Kawasan Tanaman Pakan Lokal di Halmahera Barat
(2021-01-18)Lebah propolis adalah lebah sosial sejati yang perilakunya sama dengan lebah madu, yaitu mengumpulkan nektar dan serbuk sari dari tanaman, sekaligus berfungsi sebagai penyerbuk. Pengembangan lebah propolis menjadi solusi ... -
Evaluasi Pengangkutan, Suplementasi Pakan, dan Desain Kontainer untuk Meningkatkan Kesejahteraan Domba selama Transportasi.
(2020)Transportasi merupakan stressor terbesar pada ternak yang berpengaruh pada performa produksi, imunitas dan kesehatan ternak, kualitas daging, bahkan pada kondisi yang ekstrem dapat meyebabkan kematian. Penelitian ini ... -
Pengaruh Ransum Flushing dengan Profil Asam Lemak yang Berbeda pada Performa Reproduksi Induk dan Ketahanan Tubuh Anak Kambing Peranakan Etawah
(2020)Kambing Peranakan Etawah (PE) merupakan salah satu plasma nutfah Indonesia yang mempunyai fungsi dan peran strategis pada kehidupan masyarakat sebagai ternak dwiguna, tetapi efisiensi reproduksinya di masyarakat masih ... -
Efek Transportasi Antar Pulau Menggunakan Kapal Ternak Camara Nusantara Terhadap Parameter Fisiologis Sapi Bali
(2020)Pengiriman ternak menggunakan kapal dapat menyebabkan stres. Stres yang dialami oleh ternak selama transportasi dapat menurunkan fungsi kekebalan hewan dan membuat lebih rentan terhadap penyakit. Studi khusus tentang kesehatan ... -
Penggunaan Whey sebagai Media Produksi dan Karakterisasi Plantarisin IIA-1A5 Terpurifikasi Parsial
(2020)Bakteriosin merupakan produk metabolisme dari bakteri yang sejatinya berfungsi sebagai mekanisme pertahanan diri dari bakteri lainnya. Lactobacillus plantarum menghasilkan plantarisin sebagai bakteriosin. Aplikasi ... -
Kajian Keragaman Gen MSTN, ADIPOQ, FTO dan EDG1 sebagai Marka Genetik Kualitas Daging pada Sapi Pedaging Indonesia
(2019)Indonesia memiliki Sumber Daya Genetik Ternak (SDGT) yang melimpah, dimana terdapat empat bangsa sapi yaitu: sapi Bali (Bos javanicus), Zebu (Bos indicus), Taurine (Bos taurus), dan sapi silangan. Bangsa sapi ... -
Isolasi, Seleksi dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat dari Asam Durian sebagai Kandidat Probiotik untuk Ternak
(2019)Pemakaian antibiotik dalam bidang peternakan selain untuk pengobatan penyakit, juga digunakan untuk memacu pertumbuhan ternak (Antibiotic Growth Promotor/AGP). Penggunaan AGP memiliki dampak negatif bagi kesehatan manusia ... -
Kajian Keragaman Gen MSTN, ADIPOQ, FTO dan EDG1 sebagai Marka Genetik Kualitas Daging pada Sapi Pedaging Indonesia
(2019)Indonesia memiliki Sumber Daya Genetik Ternak (SDGT) yang melimpah, dimana terdapat empat bangsa sapi yaitu: sapi Bali (Bos javanicus), Zebu (Bos indicus), Taurine (Bos taurus), dan sapi silangan. Bangsa sapi ... -
Kualitas Nutrien Kulit Nanas (Ananascomosus (L) Merr) Hasil Pembasaan alkali Serta Pengaruhnya terhadap Performa dan Organ Dalam Pada Ayam Broiler.
(2019)Indonesia dituntut untuk terus berupaya menghasilkan sumber daya manusia yang berkualitas dan kompetitif. Upaya peningkatan kualitas masyarakat dengan salah satu faktor penentu berasal dari asupan protein hewani. Sumber ... -
Peningkatan Mutu dan Potensi Sifat Fungsional Sosis dengan Penambahan Ekstrak Daun Senduduk (Melastoma malabathricum L.)
(2019)Sosis merupakan makanan berbasis daging yang sudah sangat populer di Indonesia. Hal ini merupakan fenomena yang postif karena bisa menjadi media peningkatan konsumsi protein hewani. Pembuatan sosis biasanya menambahkan bahan ...
