MT - Professional Master: Recent submissions
Now showing items 121-140 of 907
-
Characterization of Black Soldier Fly Larvae Protein for Functional Food
(2022-07-04)Black Soldier Fly (BSF; Hermetia illucens) is wasp-like fly that is useful to manage extensive amounts of animal manure. BSF is not a mechanical vector of disease as adult BSF do not feed and survive merely on fat stores ... -
Strategi Pengembangan Komoditas Kopi Excelsa di Kabupaten Jombang Provinsi Jawa Timur
(2022-07-14)Kopi excella adalah salah satu komoditas perkebunan di Kabupaten Jombang yang saat ini dikembangkan sebagai komoditas unggulan. Kajian ini bertujuan melihat kondisi eksisting komoditas dan strategi pengembangan yang tepat. ... -
Pengetahuan dan Kepedulian Keamanan Pangan di Antara Pelaku Online Food Delivery System: Studi Kasus di Kota Depok
(2022-01-24)Bisnis online-food-delivery (OFD) berkembang pesat di Indonesia dengan platform terbesar dipegang oleh GoF dan GrF. Tingkat pengetahuan dan kepedulian tentang keamanan pangan dari pemangku kepentingan makanan siap saji ... -
Evaluasi profil sensori dan uji kinerja panel sensori produk premiks es krim cokelat
(2022-01-25)Pertumbuhan industri makanan dan minuman di Indonesia memberikan peluang pada industri es krim. Pertumbuhan pasar es krim di Indonesia meningkat sebanyak 51,9% dari 2013 sampai 2018. Es krim dapat dibuat sendiri oleh ... -
Stabilitas Mutu Daging Kebab Iris Selama Penyimpanan
(2022)Daging kebab iris merupakan produk hasil pemanggangan daging kebab mentah. Pembuatan daging kebab iris ditujukan memudahkan dalam distribusi dan penyimpanan, karena cukup pada suhu dingin. Daging kebab iris masih dapat ... -
Tingkat Asupan Makronutrien dan Gaya Hidup terhadap Risiko terjadinya Obesitas di Lima Provinsi di Indonesia
(2022)Masalah obesitas semakin meningkat di berbagai negara di dunia, baik itu negara maju maupun berkembang. Obesitas adalah faktor risiko utama penyakit tidak menular seperti diabetes melitus dan penyakit kardiovaskular. Tujuan ... -
Pengembangan Minuman Fungsional dari Rambut Jagung dan Pengujian Aktivitas Antioksidan
(2021)Minuman fungsional merupakan minuman yang mempunyai fungsi fisiologis tertentu bagi kesehatan. Fungsi fisiologis yang didapat berasal dari kandungan komponen bioaktif pada bahan pangan fungsional. Rambut jagung mengandung ... -
Pemodelan Pengetahuan, Sikap, dan Praktik Keamanan Pangan serta Pencegahan Covid-19 pada Layanan Pesan Antar Daring Makanan di Jabodetabek
(2021-10-01)Pandemi Covid-19 yang berlangsung sejak tahun 2020 telah mendorong penggunaan layanan pesan antar makanan daring di beberapa negara termasuk di Indonesia. Berbagai usaha pangan siap saji seperti restoran, cafetaria, dan ... -
Penentuan Profil Zat Gizi Sebagai Persyaratan Pencantuman Logo Pilihan Lebih Sehat pada Label Produk Pangan Olahan
(2021-09-29)Adanya peningkatan prevalensi Penyakit Tidak Menular (PTM) di Indonesia berdasarkan data Non Communicable Diseases (NCD) Country Profiles 2018 dan Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2018 dapat dikaitkan dengan asupan energi, ... -
Optimasi Penggunaan Inulin dan Spread Fat pada Cokelat Pasta Tanpa Penambahan Gula
(2021-09)Cokelat merupakan salah satu produk yang banyak disukai oleh semua lapisan masyarakat. Salah satu produk cokelat adalah cokelat pasta (chocolate spread). Cokelat pasta adalah cokelat yang bertekstur pasta dimakan bersama ... -
Pengintegrasian ISO 22000 : 2018 dan HAS 23000 melalui Audit Berbasis Sistem Manajemen Terpadu (SMT) pada Produsen Kornet
(2021)Sistem manajemen keamanan pangan ISO 22000 dan sistem jaminan halal (HAS 23000) diimplementasikan oleh industri pangan untuk dapat menangani berbagai risiko ketidakahalalan dan ketidakamanan produk yang dapat terjadi selama ... -
Potensi Pengembangan Kawasan Berbasis Transit Oriented Development (TOD) di Sekitar Titik Transit Kabupaten Bogor
(2021)Kabupaten Bogor sebagai salah satu hinterland dalam Kawasan Perkotaan Jabodetabekpunjur yang berbatasan langsung dengan Jakarta, telah mengalami perkembangan dari aspek penduduk maupun wilayahnya. Pesatnya pertumbuhan ... -
Identifikasi Begomovirus yang Menginfeksi Beberapa Tanaman Inang, Biotipe Kutukebul Bemisia tabaci, dan Bakteri Endosimbion yang Berasosiasi dengan Kutukebul
(27-08-27)Penyakit tanaman yang disebabkan oleh Begomovirus telah banyak dilaporkan iterjadi pada tanaman tomat (Tomato yellow leaf curl virus/TYLCV), cabai (Pepper yellow leaf curl virus/PYLCV), terung (Tomato yellow leaf ... -
Analisis Perbandingan Standar Halal dan Harmonisasinya untuk Pengembangan Usulan Standar Halal Global
(2021-08-25)Kesadaran gaya hidup halal di kalangan umat muslim telah menjadi peluang bisnis yang menjanjikan di pasar global, termasuk pola dalam mengonsumsi produk pangan halal. Pengeluaran Muslim untuk sektor pangan halal diperkirakan ... -
Pengaruh Suhu Dan Lama Penyimpanan Terhadap Kadar Etanol Ragi Cair Kismis Dengan Fermentasi Spontan
(2021)Penggunaan ragi cair dengan fermentasi spontan saat ini populer terutama di kalangan masyarakat sebagai alternatif bahan pengembang sourdough pada produk bakery. Hal tersebut tidak lepas dari permintaan dan perubahan gaya ... -
Optimasi ekstraksi teh hijau kering berdasarkan karakteristik kimia dan sensori dalam pengembangan minuman fungsional teh hijau.
(2021-08-19)Teh hijau mengandung polifenol yang dikenal sebagai sumber antioksidan dan berperan terhadap sensasi rasa pahit dan sepet. Optimasi ekstraksi teh hijau penting dilakukan dalam pengembangan minuman teh hijau, untuk mendapatkan ... -
Perancangan Integrasi Penerapan Tanggung Jawab Sosial di PT Pupuk Kaltim dengan Sistem Integrasi PAS 99
(2021)PT Pupuk Kalimantan Timur (PT PKT) menjalankan program tanggung jawab sosial (TJS) mengacu pada Program Kemitraan dan Bina Lingkungan (PKBL), SNI ISO 26000 dan konsep Create Shared Value (CSV). PT PKT dalam menjalankan ... -
Kajian Standar Mikrobiologi, Pedoman, dan Aplikasi Metode Pengujian Cepat Mikrobiologi Produk Daging dan Ikan
(2021-08-13)Laboratorium pengujian mikrobiologi merupakan bagian penting dalam menunjang sistem rantai pangan pada produk daging dan ikan. Jenis pengujian E.coli, Salmonella, dan L. monocytogenes merupakan parameter umum dalam uji ... -
Optimasi Proses Aglomerasi Remah Halus Sisa Produksi Industri Breaad Crumb dengan Response Surface Methodology
(2021-08-13)PT XYZ merupakan salah satu industri yang bergerak di bidang pengolahan pangan khususnya produk bakery dengan jenis produk antara lain bread crumb, roti, dan premix tepung. Bread crumb merupakan produk berupa remah roti ... -
Analisis Kesenjangan serta Kajian Kesiapsiagaan dan Tanggap Darurat untuk Pemenuhan Sistem Manajemen Keamanan Pangan ISO 22000:2018 di PT GEI
(2021)Penerapan sistem manajemen keamanan pangan (SMKP) adalah suatu strategi bagi organisasi untuk dapat membantu meningkatkan kinerja keseluruhan dalam keamanan pangan. PT GEI merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pangan ...
