MT - Professional Master: Recent submissions
Now showing items 141-160 of 907
-
Optimasi Proses Ekstrusi Texturized Vegetable Protein di PT XYZ
(2021)Texturized vegetable protein (TVP) adalah salah satu produk daging tiruan (meat analogue) yang dibuat dengan memodifikasi stuktur protein nabati sehingga teksturnya menyerupai daging. Kelebihan yang dapat diperoleh dari ... -
Pendekatan Model Informasi Nilai Gizi Star Rating Berdasarkan Indeks Nutrient-Rich Foods
(2021)Penyakit tidak menular (PTM) saat ini menjadi penyebab terbesar kematian di Indonesia dan dunia. Salah satu faktor utama yang penyebab kenaikan PTM adalah diet yang buruk, yaitu diet dengan asupan gula, garam, dan lemak ... -
Strategi Peningkatan PHBS melalui Perencanaan Pengelolaan Sampah dengan Pendekatan Partisipatif
(2021)Bekasi Municipality as one of Jakarta’s buffer city, has unique challenges in implementing clean and healthy lifestyle (PHBS). One of this challenge is the ubiquitous Bantargebang landfill that stands on three administrative ... -
RISIKO PAPARAN KADMIUM DARI COKELAT BATANG PADA KONSUMEN DI INDONESIA
(2021-07-23)Cadmium is a common contaminant found in cocoa derivative products such as chocolate bars because it is carried away from the cocoa beans. The popularity of chocolate bars among Indonesian consumers may pose a health risk ... -
Estimasi Risiko Deoksinivalenol dan Fumonisin dari Jagung dan Produk Olahannya di Indonesia
(2021-06-23)Estimasi risiko terhadap mikotoksin deoksinivalenol dan fumonisin dari jagung dan produk olahannya di Indonesia belum pernah dilaporkan. Jagung merupakan pangan pokok setelah beras/padi yang rawan terinfeksi oleh berbagai ... -
Subtitusi Daging dengan Isolat Protein Kedelai dan Pengaruhnya Terhadap Mutu, Umur Simpan dan Harga Bakso
(2021-06-15)Bakso sapi merupakan pangan yang berasal dari daging sapi. Pada saat ini minat konsumen bakso sapi di Indonesia cukup tinggi. Hal ini berbanding terbalik dengan ketersediaan raw material daging sapi itu sendiri. Sehingga ... -
Aplikasi Coating Gel Lidah Buaya Dan Beeswax Untuk Mempertahankan Mutu Buah Alpukat Pada Penyimpanan Suhu Ruang
(2021)SUMMARY YANDRI ISKANDAR PAH. Application of Aloe Vera and Beeswax Gel Coating to Maintain Avocado Quality at Room Temperature Storage. Supervised by SUTRISNO and EMMY DARMAWATI. Avocado fruit is a climacteric fruit ... -
Sumber Keragaman Penilaian Auditor Lembaga Sertifikasi Sistem Manajemen Keamanan Pangan
(2021)Penerbitan standar ISO 22000:2018 menggantikan ISO 22000:2005 pada tanggal 18 Juni 2018 oleh organisasi dunia International Organization for Standarization (ISO) dan dikeluarkannya aturan masa transisi perubahan sertifikasi ... -
Proses Produksi dan Karakteristik Tempe dari Kedelai Pecah Kulit
(2020)Tempe merupakan salah satu pangan fermentasi yang dikenal luas oleh masyarakat Indonesia. Proses produksinya diperoleh secara turun-temurun, sehingga sangat beragam antar wilayah dan antar perajin. Tempe yang banyak dijual ... -
Assessment of Climate Change Mitigation and Adaptation among Smallholder Farmers
(2021)Human-induced climate change is considered a threat to communities and the natural system, in particular, agriculture, forestry, economy, health, and wellbeing. Climate change poses great influence on crop productivity, ... -
Komposisi dan Deteksi Ketersediaan Makanan Ikan Kerapu (Epinephelus areolatus dan Epinephelus malabaricus) Berdasarkan DNA Metabarcoding dan DNA Lingkungan di Ekosistem Terumbu Karang Raja Ampat
(2020)Mengungkap sumber makanan merupakan pendekatan penting untuk memahami hubungan struktur trofik, terutama pada ekosistem terumbu karang yang memiliki keanekaragaman tinggi. Kerapu sebagai komoditas utama ikan karang di Asia ... -
Peningkatan Daya Buih Susu Skim Sebagian Rekombinasi dengan Penggunaan Penstabil
(2021)Susu banyak digunakan pada campuran minuman kopi untuk memberikan rasa milky dan kestabilan pada buih susu yang diperlukan pada minuman kopi seperti capuccion, latte dan latte macchiato. Karakteristik buih susu pada lapisan ... -
Identifikasi Faktor Kerentanan dan Upaya Mitigasi Food Fraud : Studi Kasus Pada Industri Susu Bubuk
(2021)Tujuh puluh sembilan persen dari kebutuhan susu dalam negeri Indonesia dipenuhi oleh bahan baku bubuk susu impor. Bahan baku impor memiliki kerentanan terhadap kecurangan pangan atau food fraud karena rantai pasoknya yang ... -
Perbedaan Asupan Pangan dan Gizi pada Balita Stunting dan Normal di Lima Provinsi di Indonesia
(2020)Stunting adalah kondisi gagal tumbuh pada anak balita (bawah lima tahun) akibat akibat dari kekurangan gizi kronis sehingga anak terlalu pendek untuk usianya. Balita pendek dan sangat pendek adalah balita dengan panjang ... -
Strategi Peningkatan Mutu Pendidikan Melalui Dana Alokasi Khusus (DAK) Fisik Pendidikan Kabupaten Lebak Provinsi Banten
(2021-05-30)Program DAK Fisik Bidang Pendidikan merupakan bagian dari Transfer Daerah yang dilakukan oleh Pemerintah Pusat ke Pemerintah Daerah yang biasa disebut sebagai Dana Perimbangan. Lebak merupakan salah satu kabupaten di Banten ... -
Pengetahuan dan Sikap Karyawan Terhadap Keamanan Pangan Tempat Makan di Lingkungan Perkantoran DKI Jakarta
(2020)Keamanan pangan merupakan salah satu aspek penting dalam perilaku konsumsi khususnya bagi para karyawan di kantor. Kurangnya pengetahuan dan juga kepedulian akan hal ini dapat membahayakan kesehatan konsumen dan dapat juga ... -
Perbandingan Metode Analisis Indeks Glikemik Secara In Vivo dan Aplikasinya Pada Nasi Putih yang Ditambahkan Ekstrak Air Serai dan Daun Salam
(2021)Diabetes Mellitus (DM) is one of the non-communicable diseases that need to be prevented. The increasing number of people with DM is one of the global health threats. Indonesia is included in the 7th largest DM incidence ... -
Deteksi Molekuler Gen Penyandi Resistansi Antibiotik pada Klebsiella pneumoniae dari Kucing Klinik di Kota Bogor
(2021)Kucing merupakan karnivora kecil dari famili Felidae yang telah didomestikasi selama ribuan tahun dan dekat dengan manusia karena memiliki daya adaptasi yang cukup baik. Proses domestikasi ini dapat menyebabkan kucing ... -
Pengaruh Penambahan Fosfat pada Proses Ekstraksi Teh untuk Pengolahan Minuman Teh Hijau Siap Minum.
(2020)Warna merupakan salah satu parameter mutu yang mempengaruhi keputusan konsumen untuk membeli minuman teh hijau siap minum (ready to drink / RTD). Konsumen berekspektasi bahwa RTD teh hijau berwarna kuning kehijauan, namun ... -
Karakteristik dan Pemenuhan CPPOB Pelaku UMKM Online Produk Olahan Beku Daging Sapi dan Ayam di DKI Jakarta
(2020)Sistem perdagangan dalam jejaring (daring) berpengaruh pada meningkatnya penjualan produk pangan dari Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM). Pelaku UMKM dapat menjual produk pangan secara bebas dan dengan mudah mendapatkan ...
