Browsing MT - Human Ecology by Author "Roosita, Katrin"
Now showing items 1-20 of 21
-
Asupan Natrium, Status Gizi, Tekanan Darah dan Profil Metabolit terkait Hipertensi pada Pria Dewasa
Hilyatin, Nima | Roosita, Katrin | Rimbawan, Rimbawan | Rafi, Mohamad (2024-04-24)Hipertensi merupakan masalah utama kesehatan global seiring dengan peningkatan prevalensinya setiap tahun di seluruh dunia. Prevalensi hipertensi di Indonesia pada tahun 2014 sebesar 25,8% dan meningkat menjadi 34,1% pada ... -
Efek Ekstrak Etanol Biji Adas (Foeniculum Vulgare Mill.) pada Tikus Laktasi terhadap Produksi Susu Induk dan Pertumbuhan Anak Tikus
Khoiriyah, Nur | Kustiyah, Lilik | Roosita, Katrin (2020)Pemberian Air Susu Ibu (ASI) kepada bayi merupakan langkah yang sangat dianjurkan dalam rangka mencegah terjadinya masalah gizi dan kesehatan pada anak. Namun, terdapat beberapa faktor yang dapat menyebabkan seorang ... -
Efek Intervensi Minuman dan Cookies Galohgor terhadap Fungsi Hati dan Ginjal Penderita Diabetes Melitus Tipe 2.
Hasanah, Laeli Nur | Roosita, Katrin | Rimbawan (2018)Diabetes Melitus (DM) adalah penyakit gangguan metabolik yang ditandai oleh kenaikan kadar glukosa darah akibat penurunan sekresi insulin oleh sel dan atau resistensi insulin (ADA 2016). Kontrol glukosa darah yang tidak ... -
Efek Makanan Formula Cair Instan Nano Berbahan Tepung Lele dan Kelor terhadap Stres Oksidatif pada Tikus dengan Luka Bakar
Yunitaningrum, Utari | Kusharto, Clara M. | Roosita, Katrin (2022-08-09)Luka bakar merupakan cedera yang dapat mengakibatkan berbagai respon metabolik terutama terjadinya peningkatan katabolisme pada tubuh, sehingga dibutuhkan berbagai penanganan yang komprehensif, salah satunya adalah ... -
Efek Minuman Fungsional Torbangun (Coleus Amboinicus Lour) Dan Lemon (Citrus Medica Var Lemon) Pada Sindrom Pramenstruasi Remaja.
Surbakti, Febry Harissa | Damanik, M Rizal M | Roosita, Katrin (2015)Sindrom pramenstruasi (PMS) merupakan masalah fisik dan psikis yang sangat mempengaruhi wanita sebelum siklus menstruasi terjadi. Dampak yang ditimbulkan dari sindrom pramenstruasi yaitu terjadi penurunan aktifitas kerja ... -
Efek Pemberian Minyak Ikan Lele (Clarias gariepinus) yang diperkaya Omega 3 terhadap Penanda Stres Oksidatif pada Lansia.
Fadila, Elzha Nur | Kusharto, Clara M | Roosita, Katrin (2019)Usia lanjut merupakan rentang usia yang secara alami mengalami penurunan fungsi fisiologis tubuh. Proses penuaan akan terjadi seiring dengan meningkatnya usia, termasuk bertambahnya senyawa radikal bebas di dalam tubuh. ... -
Evaluasi Keamanan Ekstrak Etanol Daun Tobangun (Coleus amboinicus Lour.) terhadap Perkembangan Fetus Mencit.
Alfiah, Elma | Damanik, Rizal | Roosita, Katrin | Fahrudin, Mokhamad (2017)Daun torbangun (Coleus amboinicus Lour.) memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan, salah satu diantaranya adalah dapat meningkatkan produksi ASI pada ibu menyusui. Penelitian Damanik et al. (2009) menunjukkan bahwa pemberian ... -
Evaluation of galohgor effect on wound healing process of female rats (Rattus norvegicus) sprague dawley strain
Permana, Yara Yulistia | Anwar, Faisal | Roosita, Katrin | Winarsih, Wiwin (2013)Galohgor, a kind of herbal medicine that also known as a traditional food supplement, contains nutrient, especially beta-caroten and bioactive compound. This herbal medicine affects the uterine involution and wound healing ... -
Evaluation of Renal and Liver Function on Female Rats (Rattus norvegicus) Strain Sprague-Dawley Administered with Gradual Dosages of Galohgor Herbal Medicine
Wicaksono, Madya Ardi | Rimbawan | Roosita, Katrin (2010)Galohgor is a traditional Sundanese herbal medicine containing of 56 plants. It is consumed by postpartum women in Bogor to increase milk production for breastfeeding and fastened the uterine involution after giving birth. ... -
Formulasi Makanan Selingan Berbasis Labu Kuning (Cucurbita moschata) dalam Bentuk Cair untuk Lansia
Nurjanah, Hanna | Setiawan, Budi | Roosita, Katrin (2020)Diabetes merupakan kondisi kronis yang terjadi ketika pankreas tidak cukup memproduksi insulin atau tubuh tidak dapat menggunakan insulin secara efektif. Negara Indonesia berada di posisi ke-6 dari 10 negara dengan populasi ... -
Hubungan Durasi Menyusui dengan Obesitas General dan Sentral pada Wanita Usia Subur di Kota Padang, Sumatera Barat, Indonesia
Azizah, Putri Nur | Roosita, Katrin | Damayanthi, Evy (2021)Obesitas merupakan salah satu masalah utama kesehatan masyarakat dan menjadi faktor risiko dari berbagai penyakit tidak menular. Data dari Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) Indonesia tahun 2018 menunjukkan bahwa sebanyak ... -
Hubungan Status Gizi, Asupan dan Kadar Asam Lemak Jenuh Darah dengan Asam Lemak Jenuh Air Susu Ibu
Halimah, Salehah | Roosita, Katrin | Briawan, Dodik (2022)Air Susu Ibu (ASI) merupakan makanan ideal bagi bayi yang mengandung zat gizi lengkap sesuai dengan kebutuhan bayi (Andreas et al. 2015). Asam lemak jenuh (ALJ) ASI merupakan jenis lemak dengan proporsi terbesar jika ... -
. Keterkaitan Perawatan Metode Kanguru (Pmk) Terhadap Tingkat Stres Ibu, Konsumsi Asi, Dan Pertumbuhan Fisik Bayi.
Muliyati, Hepti | Damanik, Rizal | Roosita, Katrin (2015)Perawatan Metode Kanguru (PMK) merupakan kontak kulit langsung ibu dan bayinya baik dilakukan secara intermiten maupun kontinu yang dapat memenuhi kebutuhan dasar bayi dengan Berat Badan Lahir Rendah (BBLR) meliputi ... -
Modifikasi Proses Pembuatan Oncom Hitam dan Pemanfaatannya dalam Pengembangan Produk Biskuit sebagai Makanan Tambahan Lansia
Rohimah, Azizah | Setiawan, Budi | Roosita, Katrin | Palupi, Eny (2020)Kacang tanah adalah jenis kacang yang banyak dimanfaatkan masyarakat Indonesia. Bungkil kacang tanah adalah hasil samping dari pemanfaatan minyak kacang tanah, yang biasa dimanfaatkan oleh masyarakat Jawa Barat khususnya ... -
Pengaruh Intervensi Cookies Galohgor Pada Ibu Postpartum Terhadap Tingkat Kecukupan dan Status Gizi Bayi
Nuraelah, Almira | Roosita, Katrin | Ekayanti, Ikeu (2020)Pemberian ASI merupakan salah satu cara paling efektif untuk meningkatkan kesehatan dan kelangsungan hidup anak. ASI merupakan makanan terbaik dan mengandung semua zat gizi yang dibutuhkan bayi dalam jumlah yang tepat ... -
Pengaruh Intervensi Cookies Galohgor Terhadap Kadar β-Karoten Serum dan Stres Oksidatif pada Ibu Postpartum
Ma'rifah, Bahriyatul | Roosita, Katrin | Sinaga, Tiurma (2019)Masa postpartum merupakan tahap kritis dalam kehidupan yang menentukan status kesehatan ibu dan bayi baru lahir (WHO 2014). Selama awal periode postpartum ini terjadi peningkatan mobilisasi lemak dan protein untuk memenuhi ... -
Pengaruh Pemberian Cookies Dan Minuman Serbuk Galohgor Terhadap Lemak Viseral Dan Profil Lipid Pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2
Damayati, Ratih Putri | Roosita, Katrin | Sulaeman, Ahmad (2017)Diabetes melitus (DM) tipe 2 merupakan penyakit gangguan metabolik menahun akibat tubuh tidak dapat menggunakan insulin secara efektif sehingga meningkatkan konsentrasi glukosa di dalam darah. Obesitas pada lemak ... -
Pengaruh Pemberian Minyak Ikan Lele (Clarias gariepinus) terhadap Bobot Badan dan Histopatologi Hati, Ginjal dan Otak Tikus Galur Sprague dawley.
Firmansyah, Hardi | Roosita, Katrin | Kusharto, Clara M. | Handharyani, Ekowati (2017)Minyak ikan lele merupakan hasil samping dari proses pembuatan tepung lele. Ugoala et al (2009) mengungkapkan bahwa minyak ikan air tawar cenderung mengandung lebih tinggi omega 6 daripada omega 3. Penurunan fungsi kognitif ... -
Pengaruh Pemberian Produk Galohgor Terhadap Asupan Antioksidan dan Penanda Stres Oksidatif Penderita Diabetes Melitus Tipe 2
Setyaningsih, Sulasyi | Roosita, Katrin | Damayanthi, Evy (2017)Hiperglikemi kronis pada penderita diabetes melitus tipe 2 akan meningkatkan terbentuknya radikal bebas. Peningkatan radikal bebas dalam tubuh yang tidak disertai asupan antioksidan yang cukup akan menimbulkan stres ... -
Pengembangan Indeks Gizi Seimbang Untuk Menilai Kualitas Konsumsi Pangan Remaja Usia 13-18 Tahun Di Indoensia.
Rahmawati | Hardinsyah | Roosita, Katrin (2015)Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Indeks Gizi Seimbang (IGS) bagi remaja Indonesia berdasarkan data Riskesdas 2010. Secara khusus penelitian ini bertujuan menganalisis pola konsumsi pangan, mengembangkan beberapa ...